УЧУДИЛИ

24 марта 2008 2258

УЧУДИЛИВ четверг сотрудники и посетители "белого дома" (административного здания на Советской площади) были озадачены нововведениями со стороны городских властей Сергиева Посада. Согласно распоряжению и.о главы города Владимира Пономарева (Сергей Персианов благополучно ушел в отпуск), с 12 часов 20 марта для прохода в помещения администрации Сергиева Посада (1-й и 2-й этажи здания) введен пропускной режим. Разрешение необходимо оформлять в специально организованном в холле первого этажа бюро пропусков. Паспорт для этого пока не требуется, но, по словам Владимира Пономарева, в дальнейшем будет необходим.

Неизбежно вспоминаются времена правления Василия Гончарова, когда аналогичный порядок действовал для прохода на третий этаж, где находился его кабинет. Глава города выбрал достойный пример для подражания.

Работа некоторых подразделений районной администрации и целого ряда располагающихся там других (в том числе и областных) структур была если не парализована, то сильно затруднена. Вернувшихся с обеда чиновников не пускали внутрь. Ничего не понимающие посетители толпились внизу и стояли на лестнице. Трудности возникали и у тех, кто хотел выйти наружу. На моих глазах у человека, неосторожно оставившего в одном из кабинетов второго этажа куртку, требовали предъявить разрешение на вынос материальных ценностей (его собственной одежды).

УЧУДИЛИДля прохода сквозь кордон каждый раз необходимо было выписывать разовый пропуск. Пропуск требовался и для прохода (извините за подробности) в туалет. Чтобы попасть туда, приходилось дожидаться, пока ваши данные (фамилия, имя, отчество, номер кабинета, цель визита) занесут в специальный журнал и выдадут бумажку с номером для предъявления охране.

Все эти странности требовали разъяснения. Около трех часов дня и.о. главы города Владимир Пономарев дал интервью для прессы. По его словам, все посещения первого и второго этажей административного здания, согласно передаточному акту, были приняты в собственность городской администрацией 29 мая 2007 года. Администрация района тянет с выездом, не освобождает кабинеты, в результате чего чиновникам городской администрации негде работать.

Вот им и решили показать, кто в здании хозяин. Городская администрация не намерена допускать в кабинеты тех, кто, с ее точки зрения, не имеет юридических оснований там находиться. И посетителей, желающих попасть к ним. Формальный повод для введения пропускного режима - запланированный ремонт, "который будет представлять для жителей некоторые неудобства".

УЧУДИЛИТо, что своими действиями администрация города блокирует работу таких важных подразделений, как земельный комитет, жилищный отдел (там всегда очереди), управление образования (как будто в Сергиевом Посаде нет школ) и прочих, Владимир Пономарев отнес к разряду все тех же "временных неудобств".

Кабинет главы города Сергиев Посад и ряд других отделов городской администрации находится на третьем этаже здания, формально принадлежащем району. "Однако районная власть не перекрывает вам доступ, не заставляет выписывать пропуска", - спросили журналисты. "Пока - да. Но я не думаю, что это будет так продолжаться", - с уверенностью в голосе ответил Владимир Пономарев.

Всем находящимся на "городской территории" службам районной администрации, попросту говоря, предложено выметаться. Куда - городские власти не слишком волнует. Во всем, по их словам, виновата исключительно администрация района. Администрация города чиста помыслами и устремлениями и всего лишь борется за свои законные права. "Почему не через суд?", - поинтересовались журналисты. "Это слишком долго", - ответил Владимир Пономарев. Хотя процесс запущен, иски поданы.

Кстати, необходимо отметить, что значительные площади на первом и втором этажах здания занимают организации, не имеющие к району никакого отношения (областные, депутатские и даже некоторые коммерческие). Выселять их, насколько можно понять, никто не собирается.

Свои комментарии по поводу случившегося дал заместитель главы администрации района Владимир Прокопенко. Он подтвердил, что два этажа здания (из четырех) находятся в собственности городской администрации. Нормативная численность которой составляет 80 человек. Нормативная численность районной администрации, по утвержденному Мособлдумой положению, около 300 человек. Разместить их всех в двух этажах здания физически невозможно, а переселять некуда, поскольку все бывшие в собственности района офисные здания и помещения, согласно областному закону, переданы в собственность города.

Единственный вариант - дом №136 по проспекту Красной Армии (напротив Лавры, бывшая фабрика игрушек), но с ним есть сложности, поскольку права собственности на эти помещения лишь недавно полностью перешли к району по решению суда. Оттуда нужно как минимум выселить арендаторов, к которым силовые методы пока не применялись. "Все освобожденные там площади мы уже заняли. Одно время эти помещения были отданы в пользование городу, чтобы разместить там структуры городской администрации. Но городская администрация сама там располагаться не стала, а разместила какие-то близкие к ней структуры. Которые находятся там и по сей день", - сказал Владимир Прокопенко. "Трудности есть и с одной, и с другой стороны и решать их нужно с помощью постепенных, спокойных договоренностей, не поддаваясь на провокации. Будем вести себя спокойно", - резюмировал он.

В пятницу нам сообщили, что в связи с сложившейся ситуацией между администрациями города и района достигнута договоренность о начале очередных переговорных процессов.

Продолжение темы читайте в следующем номере.

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"