ЗАЧИСТКА НА ОЧИСТНЫХ

25 марта 2008 2532

ЗАЧИСТКА НА ОЧИСТНЫХРайонная экологическая программа этого года по большей части посвящена очистным сооружениям городов и сельских поселков. Недавняя ревизия этого хозяйства убедила власть в необходимости модернизировать изрядно обветшавшие и устаревшие санитарные сооружения. Глава района подписал постановление, в котором выделяются немалые средства на адресную экологическую "зачистку".

Реконструкцию очистных и сетей подрядчики муниципалитета будут проводить вместе с Водоканалом и коммунальными предприятиями. В Лозе предстоит отремонтировать напорный коллектор от КНС поселка до очистных сооружений. Вся смета превышает 800 тысяч рублей. Районная экологическая программа возьмет на себя расходы в 450 тысяч рублей. Актуальная заявка сельского поселения будет выполнена в этом строительном сезоне.

Уточняются детали проекта полной замены вышедшего из строя участка канализационного трубопровода в Краснозаводске. Это несколько сот метров от городского рынка до канализационно-насосной станции. Сегодня это один из самых проблемных адресов местного коммунального комплекса. Модернизировать сеть будет МУП ГХ-Краснозаводск. Здесь рассчитывают оперативно закончить все согласования и закончить ремонт до начала следующего отопительного сезона.

Для очистных сооружений деревни Федорцово планируется закупить новые насосы и другое производственное оборудование. Район вложит в экологическое оздоровление многоэтажного сельского поселка 400 тысяч рублей. Приблизительно такой же масштаб реконструкции ожидается в этом году и на очистном комплексе в поселке Реммаш. Объект, обезвреживающий канализационный сток, совсем недавно передан заводом муниципалитету, и район уже включил его в свои первоочередные планы коммунального благоустройства. Запланирован ремонт ветхого помещения и большая замена основного оборудования.

Сергиевопосадским энтузиастам, которые хлопотали о присвоении живописному Островку официального статуса особо охраняемой природной территории, сообщаем: оформление этого проекта продолжается. Решение о городском природном парке районная власть приняла, но впереди еще большая работа над его "метриками". В экологическую программу этого года заложены средства на проведение топографической съемки, уточнение границ зеленой зоны, оформление целого пакета документов.

По прогнозам специалистов, понадобится целый год, чтобы Островок официально получил свой новый статус. Уникальный уголок, где чудом уцелели редкие растения и живность, станет первым особо охраняемым парком Сергиева Посада. Очень может быть, что в этот список добавятся и другие зеленые "острова". В районном отделе экологии сообщили, что сейчас обследуются еще десять претендентов на звание особо охраняемой природной территории.

Через месяц в Подмосковье начнутся традиционные Дни защиты от экологической опасности. В районе с 15 апреля по 5 июня будут проходить экологические праздники, акции, студенческие конференции, детские выставки и концерты. В районе с каждым годом все больше сторонников здоровой окружающей среды, и экологическая программа немало этому способствовала.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"