ДЕНЬ НЕРАВНОДУШНЫХ

03 апреля 2008 2602

ДЕНЬ НЕРАВНОДУШНЫХПо указу президента России в стране появился еще один профессиональный праздник. Всемирный день окружающей среды 5 июня теперь станет и Днем эколога. Этому празднику будет предшествовать ряд мероприятий.

В Подмосковье профессиональные защитники природы и их сторонники будут отмечать эту дату в рамках ежегодного экологического марафона с 15 апреля по 5 июня. В программе дней защиты от экологической опасности будут проводиться конкурсы авторских природоохранных проектов и смотры отличившихся заступников за окружающую среду.

Наш район насыщен оборонной индустрией. Было время, когда промышленный прессинг на природу был чрезвычайно высок. Не одна депутатская карьера "взошла" на критике экологических грехов оборонпрома. Во времена перестроечной депрессии заводы-гиганты перебивались с хлеба на воду, производственные объемы упали, и окружающей среде эта передышка пошла на пользу. Теперь на окраине Сергиева Посада и в деревнях летом можно увидеть аистов, журавлей, цапель. На рябиновое угощенье в города прилетают свиристели. Чтобы эти приметы оздоровления природы не исчезли, экологам придется внимательно следить за процессами на крупных и малых заводах. Темпы промышленного производства сегодня быстро растут, значит, должны развиваться и природоохранные программы.

В начале 90-х годов прошлого века район доказал, что может дружно бороться за свое экологическое будущее. Проект утилизации высокотоксичного отработанного гептила на американской экспериментальной установке на НИИХСМ в Реммаше обсуждался на Совете безопасности РФ и был усилиями районной власти отклонен. А ведь могли начать завозить отраву не только из других регионов страны, но и из-за рубежа. Местной индустриальной площадке нашли ныне более подходящее применение. Здесь будет современный индустриальный парк с деревообрабатывающим и мебельным производством.

Под присмотром экологических служб индустрия ведет себя сегодня гораздо более лояльно по отношению к природе и жителям. Строящаяся ГАЭС-2 - это проект на десятки миллиардов рублей. Но чтобы не затапливать местную животноводческую ферму, застройщик "передвинул" привязку будущего водохранилища гидроаккумулирующей электростанции. А на заводе "Электроизолит" в Хотькове в прошлом году сдан в эксплуатацию цех, который обращает весь вредный выброс в полезное тепло. Причем в этом цехе нет ни единой живой души - он управляется компьютером.

У экологов в районе еще масса дел. В районную экологическую программу ежегодно включают самые актуальные для поселений проекты оздоровления окружающей среды. На бюджетные средства чистили водоемы, обустраивали зоны отдыха и пляжи, спасали от хлама знаменитый Варавинский овраг, избавляли лесные поляны от канализационного сброса, обустраивали старые дома, лишенные элементарных удобств. В этом году район профинансирует модернизацию нескольких очистных сооружений.

Два сергиевопосадских профессиональных эколога в последние годы удостоены звания "Заслуженный работник в области охраны природы Московской области". Это начальник отдела экологии районной администрации Ирина Безродная и руководитель городского МУП "Благоустройство" Анна Саватеева. Учреждение нового профессионального праздника должно привлечь внимание к успехам экологов и призвать в их ряды многочисленных сторонников.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"