ВЫСШИЙ КЛАСС!

07 апреля 2008 2070

ВЫСШИЙ КЛАСС!Второй год в рамках национального проекта "Образование" районные школы участвуют в конкурсе "Самый "классный" классный руководитель". В этом году победителем стала Татьяна Чинина, она ведет 9б в 11-й школе.

1044 - столько всего классных руководителей в образовательных учреждениях района. Заявку на конкурс подали 15 педагогов. В финал прошли пятеро, и в последний день марта в актовом зале Сергиево-Посадской школы №21 жюри решало, кому из них предстоит защищать честь района на областном уровне.

Тех, кто пришел поддержать конкурсантов (коллеги, ученики, дети, знакомые и родные), было так много, что, словно в театре на аншлаговом спектакле, к рядам кресел пришлось добавить "приставные места". Да и сам конкурс ничуть не походил на плановое мероприятие, а больше на праздничный концерт. И пока жюри подсчитывало очки, на сцене пели и танцевали, превращая нервное ожидание итогов в приятный отдых.

В первой части - традиционном конкурсе "визитная карточка" - педагоги рассказывали на сцене и в видеоролике о себе и своей школе. Оказалось, для многих педагогика - династическая профессия. Ну, и, конечно, все участники были дамы. И хоть мы привыкли сокрушаться по этому поводу, сетуя на отсутствие мужского воспитания в школах, возможно, стоит признать: и в семье воспитанием детей, а иногда и мужа, занимается тоже женщина.

Классный руководитель - особый учитель. Чтобы завоевать доверие учеников, он должен быть не только хорошим предметником, но и тем, кто, как прозвучало со сцены, "решает вопросы "Зачем?", "За что?", "Куда?" К нему обращаются наши дети со своими школьными проблемами, ему приходится разбираться в конфликтах между учениками, между учеником и учителем. И ребенок в душе ожидает, что классный примет его сторону, защитит его интересы.

Озвучивая свое кредо, многие говорили: надо стать ребенку другом. Для этого разбудить в себе воспоминания детства, и тогда будет проще понять тех, кому до шестнадцати. Каждый из нас помнит, детство - это не только беззаботные и счастливые годы, детство - это когда тебе плохо, когда тебя не понимают, когда ты провинился и боишься наказания. Когда ждешь именно от взрослых понимания, сочувствия, любви. И если в этот момент рядом понимающая, добрая, помнящая свое собственное детство классная - разве это не здорово?

Во второй части конкурса о своих классных руководителях рассказывали их ученики. Ребята старались, блестяще воплощая сценарные задумки. Но самым теплым оказалось "выступление" второклашек из Хотьковской школы №3. Свою Елену Валерьевну Филиппову они изобразили на портретах: Елена Валерьевна - шахматная королева, добрая бабочка и даже теплая овечка.

Все участники районного этапа конкурса награждены почетными грамотами управления образования и памятными подарками; финалисты - телевизорами. Победителя Татьяну Чинину ждет еще и премия главы района - 20 тысяч рублей.

Галина СЕРОВА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"