САМАЯ ГУМАННАЯ ПРОФЕССИЯ

08 апреля 2008 4173

7 апреля - Всемирный день здоровья. В этот день в 1948 году была создана Всемирная организация здравоохранения - связующее звено систем здравоохранения мира, отслеживающая тенденции и проблемы в медицине.

САМАЯ ГУМАННАЯ ПРОФЕССИЯОдной из серьезных проблем здравоохранения ВОЗ называет кадровую - причем по всему миру. Клиники не могут привлечь или удержать основных сотрудников. Их персонал стареет. О кадровой проблеме в сергиевопосадском здравоохранении мы беседуем с начальником районного управления здравоохранения Мариной ГРИШИНОЙ.

- Марина Валерьевна, насколько укомплектованы медицинскими кадрами, в первую очередь врачами, медицинские учреждения нашего района?

- Если говорить о наличии реальных людей, то есть из расчета, что все работали бы на одну ставку, то примерно на три четверти. В среднем по району укомплектованность медработниками - 71%, в том числе 72,5% - врачами. Дефицит кадров приходится закрывать совместительством. Коэффициент совмести-

тельства - 1,3. За счет этого вакансии в здравоохранении заняты на 97%. Но сегодня ситуация такова, что реально штаты никогда не будут укомплектованы на сто процентов. Не только потому, что не хватает врачей или медсестер: сегодня их зарплата такова, что жить, работая на одну ставку, сложно.

- Кроме совместительства, наверное, ставки зачастую закрываются и за счет пенсионеров. Я знаю врачей весьма преклонного возраста, которые никак не могут уйти на пенсию, потому что некому работать на приеме. Приходят ли в район молодые врачи?

- У нас 32 процента врачей и 27 процентов медсестер пенсионного возраста. Молодые врачи приходят, но речь идет о единицах. А если брать стационар, там своя система: берут больше работников с опытом, следят, чтобы была преемственность. Благодаря нацпроекту ситуация в амбулаторно-поликлиническом звене в последнее время несколько улучшилась - туда пришло 12 специалистов. Но на сегодня мы остро нуждаемся в 70 медицинских работниках. Если говорить о текучести кадров, то плохой динамики нет. Как правило, сколько медиков уходило, столько и приходило. Наиболее приятная динамика была в прошлом году: за девять месяцев 224 медработника принято, 128 уволено. Так что сказать, что у нас катастрофа, нельзя. В районах, что ближе к Москве, гораздо хуже.

- Каких специалистов не хватает в первую очередь?

- Самое проблемное звено -участковые терапевты и педиатры. Поэтому именно эта служба в первую очередь стала дополнительно финансироваться в рамках национального проекта "Здоровье". Если говорить об узких специалистах, дефицит в первую очередь урологов, эндокринологов. На все муниципальные поликлиники - два уролога и три эндокринолога. На пограничном уровне количество в районе врачей УЗИ, рентгенологов, не хватает врачей в "скорой помощи". Ситуация обостряется, когда в рамках нацпроекта обсуждается вопрос диспансеризации населения, при которой нужно пройти обследование у определенных специалистов.

Когда отменили обязательную отработку после вуза по распределению, получилось, что наши молодые люди получают медицинское образование и не возвращаются. Кто-то выходит замуж, кто-то находит работу в других городах. Кроме того, для врача наиболее привлекательна работа в стационаре, поликлиника менее интересна в смысле работы по специальности. Поэтому поликлиники испытывают острый дефицит кадров. Нет врачей, которые могли бы за время обязательной отработки закрепиться на территории, может быть, завести семью и остаться или привыкнуть к месту работы, коллективу, найти перспективу с жильем.

У нас есть опыт подписания трехстороннего договора-соглашения "вуз - органы управления здравоохранением - абитуриент". С 2000 года по целевому направлению двенадцать выпускников района поступили в медицинские вузы. Но из дюжины никто не вернулся, и законодательно мы их вернуть не можем. Сейчас ведутся разговоры о том, что рассматривается как вариант обязательная отработка для бюджетного выпускника медицинского вуза. Ну а если он хочет быть хирургом, а не участковым терапевтом? На сегодня вопрос, как удержать врача в обычной поликлинике, становится социальным. Если нет перспективы получения хорошей квартиры, явных путей выхода из сложившейся ситуации не видно.

- А реально в районе давать жилье тем, кто пойдет работать в районную поликлинику? Сегодня в цене земля, и сельские округа могли бы выделить хорошие участки для строительства усадьбы семье медика. Это наверняка заинтересовало бы хорошего специалиста.

- На сегодня попытка привлечь врача, предоставив ему квартиру, на селе есть. Но проблема не только в жилье - весь наш стиль жизни таков, что мы уходим из села. С чего бы врач, привыкший к городскому образу жизни, к городской инфраструктуре, поехал жить в деревню? Пока стимулов для этого нет.

- Где на территории района проблема с медиками стоит наиболее остро?

- Проблемная зона - скорее не конкретная территория, а педиатрическое звено. Сергиево-Посадская детская городская поликлиника сегодня оказывает 60 процентов специализированной помощи детям. Когда говорят об очередях в детской поликлинике, надо учитывать, что там 27 ставок узких специалистов заняты одиннадцатью медиками. Коэффициент совместительства - 1,5. И при этом все равно не закрывается потребность населения. А самый высокий коэффициент совместительства на "скорой" - 1,8.

- Когда медработники сталкиваются с критикой в свой адрес на качество лечения, в первую очередь они говорят о том, что им приходится работать на полторы-две ставки. В ночное дежурство врачи и медсестры спят, потому что днем уже отработали смену и устали. Возможно ли сегодня прекратить практику работы врачей и медсестер на две ставки, которая стала нормой в наших медучреждениях? Поднять им заработную плату до достойного уровня?

- Участковый врач сегодня получает должностной оклад плюс 10000 рублей по нацпроекту. Поднять уровень участковой службы - это одна из целей национального проекта в здравоохранении. В его рамках ставится задача снизить коэффициент совместительства в участковом звене до единицы. Но здесь возникает порочный круг: врачу повышают зарплату и предлагают работать на одну ставку. Кто выиграл? И что такое 15-16 тысяч для участкового врача? В 2007 году средняя зарплата по району была 19 - 21 тысяча. У медработника - 15600. Если пересчитать на одну ставку - порядка 12000. И при этом мы не просто даем участковому врачу доплату, а вменяем ему дополнительные мероприятия. Ладно, подтянули первичное звено, но теперь в стационаре врач получает заработную плату, как участковая медсестра. Врач в любом случае не может работать за восемь тысяч рублей.

- Такова была идея: сильные, опытные врачи перейдут на участок. Перешли?

- У нас никто не пошел. Это совершенно разные подходы к работе и разные люди. Какой хирург пойдет на прием? Сделан первый шаг, и не заявлено, какие дальше будут шаги. Повысить зарплату всем медикам не решаются, потому что будут обижены другие бюджетники.

- В "Семейной поликлинике" за небольшой срок образовались очереди. Там работают те же врачи, что и в госсекторе, назначают те же процедуры и те же лекарства. По-вашему, почему народ туда просто валом повалил?

- Это не совсем так. Семейная поликлиника правильно заняла свою нишу. Свято место пусто не бывает. Там есть те специалисты, которых не хватает в районе. Там есть урологи, проктологи, эндокринологи и т. д. Принимают специалисты из Москвы. Семейная поликлиника оказывает помощь в педиатрии. Они предлагают услуги, за которые молодые родители сегодня готовы платить.

- Почему при трудной и длительной учебе, огромной ответственности и не самых высоких зарплатах врача так трудно поступить в медицинские вузы?

- Что-то есть в этой профессии. Ощущение причастности к чему-то особенному. И потом, врач всегда может устроиться в жизни. Наличие медицинского образования - достаточно мощная ступень для реализации человека как личности. Кто хочет от жизни только денег - тот в медицину не идет. Имея медицинское образование, человек понимает: он может и знает что-то такое, чего не могут и не знают другие.

Галина СЕРОВА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

САМАЯ ГУМАННАЯ ПРОФЕССИЯ

Должностные оклады, руб. (без учета стажа категории)

Амбулаторно-поликлиническое учреждение:

Врач-специалист 9660 - 10626

Участковый врач 7290 - 7980 плюс 10000 по нацпроекту

Стационар:

САМАЯ ГУМАННАЯ ПРОФЕССИЯВрач-специалист 7594 - 8313

Хирург оперирующий 7825 - 8606

Средний медицинский персонал:

Медсестра в процедурном 6353 - 7656 кабинете

Участковая медсестра 4791 - 5280 плюс 5000 по нацпроекту

Количество медработников в районе 4524

Количество медработников 2678

в муниципальных медучреждениях

в том числе врачи 567

медсестры 1234

младший медперсонал 877

МЕДИЦИНА В ФАКТАХ

Крепим иммунную систему

В прошлом году программа иммунизации населения Сергиево-Посадского района была выполнена на сто процентов. От гриппа привиты за счет бюджета 20 тысяч человек, от краснухи - почти 13 тысяч, от гепатита В - двенадцать с половиной.

Для этого районом получено было тестов на 1,19 миллиона рублей. По данным районных медиков, прививки дали зримые результаты: стабилизирована ситуация с заболеваемостью гепатитом В, вдвое снизилась заболеваемость гриппом, а краснухой - в четыре раза.

СПИД не спит!

В районе предприняты серьезные меры по выявлению носителей опаснейших заболеваний - вируса иммунодефицита человека (от которого развивается СПИД), а также гепатитов В и С. Если в 2006 году на эти заболевания были обследованы 46 тысяч человек, то в 2007-м уже 71419.

Эта работа дает заметный эффект. Всего в районе выявлены 374 носителя ВИЧ-инфекции, из них 110 были поставлены на учет в последние два года. К сожалению, среди них оказались и две беременных женщины. В районе также наблюдаются врачами трое детей, рожденных от инфицированных этим страшным вирусом родителей.

Будем здоровы?

В последние годы в Сергиево-Посадском районе массово проводилась диспансеризация работников. В результате появилась интересная статистика, характеризующая уровень здоровья наших земляков. Итак:

20 процентов населения Радонежья вполне здоровы

18 имеют риск развития хронических заболеваний

62 обзавелись одним-двумя хроническими недугами

Из числа последних 3% нуждаются в немедленном лечении в стационаре

Газета "Вперед"