К ПЕНСИИ ПРИБАВИТСЯ

27 октября 2005 2040

Давно поднимался вопрос о зачете пенсионерам в стаж работы так называемых “нестраховых периодов”: ухода за детьми до полутора лет и военной службы.

3 апреля 2005 года вступил в силу Федеральный закон от 21.03.2005 г. №18-ФЗ “О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение уплаты страховых взносов за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет и период прохождения военной службы по призыву”.

Мы обратились к начальнику управления Пенсионного фонда Ивану КОНДАУРОВУ с просьбой разъяснить, каким образом принятый закон повлияет на размеры пенсий наших пенсионеров.

— Прежде чем прокомментировать изменения, которые внес новый закон в пенсионное обеспечение, мне хотелось бы напомнить читателям, что с 1 января 2002 года стаж наших пенсионеров делится на страховой стаж — это стаж, на основании которого определяется только право на пенсию (а не размер пенсии), и трудовой стаж — непосредственно влияющий на размер пенсии. В страховой стаж наравне с работой были включены периоды ухода за ребенком до достижения им полутора лет (при соблюдении ряда условий) и периоды прохождения военной службы. В трудовой стаж период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет включен не был и, таким образом, не влиял на размер пенсии. Период прохождения военной службы всегда учитывался при подсчете трудового стажа.

Размер трудовой пенсии (а речь идет именно о трудовых пенсиях — исчисленных из стажа и заработной платы) определяется как сумма базовой и страховой частей пенсии. Размер страховой части пенсии зависит от трудового стажа (до 1.01.2002 г.) и заработной платы пенсионера. Стаж и заработок определяют величину пенсионного капитала, на основании которого определяется размер пенсии.

Новый закон вносит изменения именно в порядок определения пенсионного капитала. За период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет и период прохождения военной службы по призыву государство уплачивает за соответствующего гражданина страховые пенсионные взносы. В связи с этим происходит увеличение пенсионного капитала, а значит и страховой части трудовой пенсии.

— Значит, время ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет так и не будет включен в стаж работы, влияющий на размер пенсии?

— Да, указанный период не будет включен в трудовой стаж. Но период ухода неработающей матери (отца) за ребенком до достижения им возраста полутора лет повлияет на размер страховой части пенсии.

В тех случаях, когда периоды ухода за детьми до полутора лет по времени проходили после 1.01.2002 г., к пенсионному капиталу при назначении страховой части пенсии будет добавлена сумма перечисленных государством за эти периоды страховых пенсионных взносов, независимо от того, состоял гражданин в трудовых отношениях или нет. Сумма перечисленных государством страховых взносов зависит от стоимости страхового года, которая в свою очередь определяется Правительством РФ.

Если же период ухода за ребенком до полутора лет по времени проходил до 1 января 2002 года, то возмещению подлежат только те периоды, когда женщина (мужчина) ухаживала за ребенком до достижения полутора лет и не работала. В тех случаях, когда женщина работала (или состояла в трудовых отношениях) в указанный период, этот период уже зачтен в трудовой стаж как работа.

— Какие изменения в размере пенсии могут ожидать пенсионеры, проходившие военную службу по призыву?

— Периоды военной службы по призыву до 1 января 2002 года уже учтены в стаж работы и влияют на размер трудовой пенсии. Однако при определении расчетного размера пенсии учитываются только полные годы стажа. Например, стаж мужчины составляет 41 год 7 месяцев 24 дня, из которых 2 года 3 месяца 4 дня — военная служба по призыву и 39 лет 4 месяца 20 дней — работа. При определении размера пенсии учтен стаж 41 год (39 лет 4 месяца 20 дней — работы и 1 год 7 месяцев 10 дней — военной службы), а период военной службы — 7 месяцев 24 дня — не учитывается при определении размера трудовой пенсии. Именно этот неучтенный период (в примере — 7 месяцев 24 дня) и подлежит возмещению.

В тех случаях, когда период военной службы по времени проходил после 1 января 2002 года, к пенсионному капиталу при назначении страховой части пенсии будет добавлена сумма перечисленных государством за этот период страховых пенсионных взносов.

— В заключение хотелось бы уточнить, когда же нашим пенсионерам следует ожидать изменений.

— В настоящее время специалистами нашего управления проводится большая подготовительная работа, чтобы выявить пенсионеров, которым будет положена доплата, для заявки необходимых на выплату средств. Однако не во всех пенсионных делах есть все необходимые для перерасчета документы. В частности, начиная с 1 января 2002 года, ввиду того, что период ухода за ребенком до достижения полутора лет не влиял на размер пенсии, документы, подтверждающие этот период, представлять не требовалось.

По тем пенсионным делам, в которых есть все необходимые документы, перерасчет будет произведен с 3 апреля 2005 года.

При предоставлении дополнительных документов о нестраховых периодах перерасчет производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление.

Консультации по интересующим вопросам пенсионеры могут получить по телефонам 546-09-61, 546-08-59 либо на личном приеме.

 

Газета "Вперед" №120  (27.10.2005)