ПРОГНОЗ ЗА СВОИМ ЗАБОРОМ?

15 апреля 2008 3529

ПРОГНОЗ ЗА СВОИМ ЗАБОРОМ?В ближайшие два месяца район должен определиться с социально-экономическим прогнозом на будущий год, с тем чтобы областное правительство могло, в свою очередь, оперативно сверстать программу развития региона в 2009-м.

Но внезапно возникла техническая сложность. Областные министерства, разумеется, хотели бы видеть сбалансированный, единый на весь район прогноз. Однако закон о местном самоуправлении предоставляет такое право и районной власти, и поселениям. Причем не уточняется, на чье именно усмотрение оставлен этот выбор.

Актуальный вопрос обсудили на днях в районной администрации. Мешкать нельзя, на уточнение социальных программ остается полтора месяца. Экономическая служба сообщила, что сводные прогнозы район готовил и прежде. Три года подряд программу социально-экономического развития территории районная власть формировала совместно с самоуправлением. Консультировались с властями поселений, вносили коррективы и уточнения. Но теперь у поселений новые полномочия и собственные бюджеты. Изменилась и рекомендованная методика планирования. Чтобы не делать "пустой" работы, глава района Анатолий Упырев предложил выяснить, какие поселения согласны на упоминание в общем социально-экономическом прогнозе, а какие намерены планировать свою жизнь обособленно. Некоторые поселения уже делегировали это полномочие районной власти и тесно сотрудничают с ее экономистами. Без консультаций с поселениями прогноз сегодня невозможен. К примеру, необходимо знать, какую арендную плату утвердили в поселениях, не обойтись и без массы других согласований. С неопределившимися поселениями проведут переговоры. По информации районных экономистов, самостоятельным социальным прогнозированием намерен заняться Сергиев Посад.

Стремление к самостоятельности - похвальная черта молодой власти, но ведь это не самоцель. Самоуправление подразумевает ра-зумный и прагматичный подход по всем проблемам ради интересов населения. Казалось, мы уже прошли этап детских болезней самоуправления, когда каждая деревенька на десяток домов обзаводилась собственной конституцией. Никуда ведь мы не разбежались, так и плывем в одной лодке. И в наших общих интересах грести как можно более слаженно.

Можно еще привести в пример семью, где у каждого из супругов свой отдельный кошелек и планы. Что ж, живут и так, и это еще не конец света. Но вряд ли можно рассчитывать, что у такой семьи впереди надежное будущее и большие свершения. На совещании служба имущественных отношений приводила пример Реммаша. Администрация поселения рассчитывала найти дополнительные средства, самостоятельно решая проблемы собственности за пределами района. А в итоге все неимоверно усложнилось, и поселение просто "утонуло" в оформлениях и бумагах. Итог разговора: не стоит пренебрегать районным ресурсом. Пригодится воды напиться.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"