СКОРОПУСКОВСКИЙ: СЕМЕРО РЕШИЛИ ЗА 7 ТЫСЯЧ

16 апреля 2008 2969

СКОРОПУСКОВСКИЙ: СЕМЕРО РЕШИЛИ ЗА 7 ТЫСЯЧВ минувший понедельник Совет поселения Скоропусковское собрался на внеочередное заседание. Вопреки принятым нормам, проект документа, который намеревались обсуждать, депутаты увидели лишь в пятницу накануне (а не за три рабочих дня, как положено). Между тем, предложенный новый проект устава поселения предлагал по-настоящему революционную вещь.

Речь шла о том, чтобы отменить всенародное избрание главы поселения, заменив ее выборами из числа депутатов Совета поселения, - причем голосовать будут иметь право только сами депутаты. Для чего же понадобилась такая спешка? По закону вскоре должны быть назначены и проведены выборы нового главы поселения (прежний, как известно, пал жертвой покушения). Но, похоже, Совет проводить их не желает.

Удивительная особенность: на заседание по вопросу, не содержащему никаких государственных или военных тайн, почему-то не пустили никого, кроме депутатов. Сперва председатель Совета Юрий Пикулин пытался объяснить "Радонежью" и газете "Вперед", что пустил бы их, если бы присутствовал для объективности еще и телеканал "Тонус". Тут открылась дверь и появилась съемочная бригада "Тонуса"... Тогда Юрий Николаевич предложил депутатам решить, стоит ли объявлять заседание закрытым. Они такое решение приняли.

Сложно сказать, чем руководствовались скоропусковские народные избранники. Обычно люди себя так ведут, если собираются сделать нечто заведомо сомнительное или постыдное. Тогда, понятно, телекамеры излишни. Но может, просто стеснялись...

Как бы то ни было, семь из десяти депутатов приступили к дебатам за закрытыми дверями - кворум имелся. Пока телевизионщики ждали под дверью, к общежитию, на территории которого шло заседание, подъехал спикер горсовета Сергиева Посада Михаил Григорьев. Его интерес к происходящему можно было понять. Ведь если получится здесь, то потом аналогичную операцию можно организовать и на уровне города. Раз - и ты уже глава без всяких всенародных голосований. Впрочем, внутрь не пустили и его.

Часть депутатов на заседание не пошла. Один из них, Алексей Тимофеев, заметил, что не видит повода для спешки: "Вопрос очень серьезный, его поспешно решать нельзя. Надо с народом посоветоваться. К тому же новый порядок избрания главы в любом случае может быть применен только следующим созывом Совета. Этого требует федеральный закон. Но до новых выборов еще год - куда спешить?"

Семеро депутатов за проект проголосовали. Теперь его должны опубликовать, провести публичные слушания. А потом утвердить в итоговой редакции.

При этом, как мне показалось, председатель Совета Скоропусковского Юрий Пикулин вовсе не считает, что ему и коллегам нужно объявлять о самороспуске для избрания нового главы администрации: "У нас это однозначно не прописано".

Не знаю, как "у них", а в федеральном законе номер 131 (ст.34) прямо сказано: "Решение представительного органа муниципального образования об изменении структуры органов местного самоуправления вступает в силу не ранее, чем по истечении срока полномочий представительного органа, принявшего указанное решение". Все четко и ясно. Если кто-то из нынешних депутатов Совета рассчитывает, что тихонько пересядет без всенародных выборов в кресло главы поселения, то он, похоже, сильно ошибается.

Есть здесь и этический момент. Как резонно заметил Юрий Пикулин, в каждом способе избрания есть свои "плюсы и минусы". Только вот после трагедии, которая случилась в Скоропусковском, сейчас порядочнее было бы выбирать нового главу "всем миром". Чтобы не возникало ни у кого подозрений, будто силы, у которых на руках кровь застреленного Люльки, теперь пытаются в условиях келейности провести на его пост своих ставленников. Мой вопрос на эту тему вызвал у Юрия Николаевича сильное раздражение: "Это некорректно! Если у нас спросят люди, мы готовы будем ответить!"

Ну что же, посмотрим, как отреагируют семь тысяч жителей поселения, которых семь человек постановили лишить права выбора. Время на то, чтобы выразить свое отношение к происходящему и повлиять на развитие событий, у них еще есть.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперед"