НА НАЦПРОЕКТЫ НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ

23 апреля 2008 3482

Недавно на ТРК “Радонежье” глава района Анатолий Упырев общался в прямом эфире с жителями района. В этот раз звонки в студию отразили наибольший интерес телезрителей к квартирному вопросу, к новым городским стройплощадкам и к реализации в районе нацпроектов.

Обещанное новоселье — дело чести

В районе реализуется несколько программ по жилищному нацпроекту, и районная власть следит за тем, чтобы их участниками могли стать все желающие. На сегодня нет ни одного случая, когда подходящему по всем статьям претенденту на участие в программе приобретения жилья при поддержке госбюджета было бы отказано. Но есть еще список очередников, где десятки многодетных семей, нуждающихся в улучшении бытовых условий.

Отвечая на вопрос многодетного семейства Глуховых с Рабочего поселка о вероятных сроках новоселья, Анатолий Упырев сказал, что помнит о гарантийных письмах, которые выданы семьям-очередникам. По его словам, это семейство с семью детьми имеет все шансы переселиться в новую трехкомнатную квартиру в доме, который сооружается по инвестиционному контракту, уже через полтора-два месяца. Районная власть считает делом чести выполнение этих обязательств. Но надо понимать, что теперь все вопросы по жилищной политике перешли в компетенцию поселений.

В администрацию Сергиева Посада, сказал глава, передана и часть штата районного жилищного управления. Все вопросы о распределении социального жилья по закону о местном самоуправлении следует адресовать в администрации поселений. Именно такой ответ получила другая сергиевопосадская многодетная семья, которая живет в двухкомнатной квартире и ждет пятого ребенка. Руководитель района посоветовал многодетным родителям уточнить свою очередь на жилье в городских списках и использовать все новые возможности для улучшения жилищных условий.

НА НАЦПРОЕКТЫ НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙВ парках строить не будем

Вопросы о новых квартирах для нуждающихся в улучшении жилищных условий перемежались звонками с претензиями к застройщикам. Житель Фермы Николай Иванович обратил внимание на бригаду геодезистов у среднего водоема Вифанских прудов в липовой роще, посаженной сотни лет назад черниговскими монахами.

— Неужели здесь что-то будут строить? — спрашивал ветеран.

Анатолий Упырев пообещал разобраться. Через несколько дней после эфира он сообщил нам, что липовая роща вошла в особо охраняемую природную территорию “Островок”, на которую уже разработан паспорт. Сейчас по заданию главы выполняется кадастровый план этой территории, чтобы поставить ее на кадастровый учет и предусмотреть в районном бюджете на следующий год средства на ее содержание. С этой целью в рамках районных экологических программ в липовой роще проводятся геодезические работы, необходимые для межевого дела.

Еще один звонок от Юрия Михайловича с Воробьевской улицы. У дома №16 недавно появился строительный забор. Что здесь собираются строить? Администрация района сделала запрос в городское поселение Сергиев Посад. Из ответа следует, что у дома №16 по Воробьевской улице с разрешения городской администрации индивидуальный предприниматель ведет строительство магазина.

Глава отметил, что районная власть последовательно защищает зеленое достояние города и окрестностей. На статус особо охраняемой зоны претендуют еще два городских парка.

Районная власть защищает от строительной экспансии березовую рощу на Гражданском поселке. Определена граница застройки на Воробьевской улице, чтобы не тревожить старое кладбище.

На 80% — пациенты

Второй год в районе в рамках нацпроекта “Здравоохранение” проводится диспансеризация работоспособного населения. Эта работа продолжится и в этом году. Статистика обнаружилась неутешительная: только каждый пятый после обследования признан здоровым, а остальные или уже пациенты, или скоро ими станут. Прозвучал вопрос, что можно противопоставить этой тенденции? Глава сказал, что статистика призывной комиссии, которую он возглавляет, еще плачевней. А противопоставить нужно общую цель на возрождение спортивных комплексов. Он сказал, что недавно был изготовлен макет Сергиева Посада и на нем особенно заметны спортивные потери города.

Защищать эти объекты от застройщиков стоит больших трудов. Не суждено было стать велотреком “Спартаку”, лишь на время усилиями городских властей и депутата Мособлдумы Вячеслава Гордеева отсрочена потеря стадиона “Темп”. Все еще ходит по инстанциям проект крытого ледового дворца. Даже согласованный проект строительства открытого городского катка, который шел в одной связке с сооружением здания казначейства, приходится постоянно контролировать. В этих условиях нельзя допустить перепрофилирования ни одной спортплощадки или малого стадиона. Глава сказал, что надо оснащать спортивные городки в Клементьевском поселке, у школ №№ 11 и 14.

Звонок в студию: нельзя ли в школе №14, где недавно появилась детская автошкола, оснастить велодорожку для практического освоения ПДД?

После эфира глава района выяснил, что в принципе ничего невозможного тут нет. Вопрос находится в стадии проработки.

Нацпроект — не панацея

Скорее, это хорошее и очень своевременное подспорье, считает глава района. Все программы в рамках нацпроекта в районе безоговорочно выполняются. Здесь такой жесткий контроль за исполнением, сказал Анатолий Упырев, что впору открывать новый отдел по отчетам за выполнением программ. В здравоохранении с помощью нацпроекта удалось поднять заработок участкового врача более чем до 20 тысяч рублей. Коэффициент совместительства значительно снижен. Еще есть проблемы совместительства в службе “Скорой помощи”, но и тут наметились определенные сдвиги в лучшую сторону.

Ценность нацпроектов и в материально-технической поддержке. Район получил восемь машин “скорой помощи”, и есть надежда, что парк реанемобилей еще увеличится. Хорошо продвинулось в рамках нацпроекта оснащение лечебных учреждений диагностической аппаратурой. Сам район также проводит системную работу по модернизации своего здравоохранения. Ведется плановый ремонт и переоснащение клиник, лицензируются больницы, поликлиники, амбулатории, сельские ФАПы. Из Лозы задали вопрос, планируется ли ремонт местной амбулатории, у которой течет кровля? Глава сказал, что поручит осмотреть объект и дать заключение.

Нацпроект “Образование” стал подспорьем для материальной поддержки учителей и самих школ. Надбавку получают теперь классные руководители и завучи. В классах учителей, победивших на областных конкурсах, появляется современное школьное оборудование. По мнению главы района, элемент соревновательности определенно помогает поднять качество образования. Не случайно наш педагог Дмитрий Палагин вошел в шестерку финалистов областного учительского конкурса. Но пора уже подумать о такой программе модернизации школ, чтобы интерактивные доски пришли во все школы района, заметил Анатолий Упырев.

Наиболее удачно собственные усилия района и поддержка нацпроекта сочетаются в сфере сельского хозяйства. В прошлом году районный АПК по валовому производству сельхозпродукции занял в областном рейтинге первое место. И есть уверенность, что отрасль сохранит этот уровень. За первый квартал в хозяйствах прибавка в надоях, производстве мяса и яйца. Успехи сельского хозяйства — это и есть уверенность в завтрашнем дне. Поэтому вникали и будем вникать во все проблемы отрасли, заверил глава района.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

ОБ УЧИТЕЛЯХ, ВОСПИТАТЕЛЯХ И ТРУДНЫХ ПОДРОСТКАХОБ УЧИТЕЛЯХ, ВОСПИТАТЕЛЯХ И ТРУДНЫХ ПОДРОСТКАХ

Что сказал глава района:

О конкурсе “Воспитатель года”

В этом году мы впервые провели в нашем районе профессиональный конкурс среди педагогических работников дошкольных образовательных учреждений “Воспитатель года”. Победительницей стала сотрудник детского сада № 38 Наталья Петровна Сторожева.

Со следующего года у наших воспитателей будет возможность показать свои таланты коллегам со всей области. Борис Громов заявил, что в будущем году конкурс “Педагог года” будет проводиться не только среди учителей средних общеобразовательных школ, гимназий и лицеев, но и среди педагогов дошкольного образования, где также будут определены шесть финалистов, а все участники и победители получат такие же призы и подарки.

Об увеличении призового фонда областного конкурса “Учитель года”

В будущем году будет существенно увеличен призовой фонд конкурса: каждый участник получит от правительства Московской области по 100 тысяч рублей, а финалисты — по миллиону каждый. Полностью солидарен с таким подходом. Более того, мы на уровне района также думаем о том, чтобы со следующего года по возможности увеличить вознаграждение победителям районных конкурсов “Педагог года” и “Воспитатель года”.

О повышении престижа профессии педагога

Профессия педагога всегда была в большом почете. Однако за время перестройки учителя, так же как врачи и работники культуры, оказались на грани нищеты. Высококлассные специалисты были вынуждены уходить из профессии в торговлю, чтобы прокормить семью. Сегодня, повышая зарплату педагогам, увеличивая финансирование на нужды образования, укрепляя материально-техническую базу школ и детских садов, проводя конкурсы профессионального мастерства среди учителей и воспитателей, мы работаем на наше будущее. Это и есть наша главная цель.

О работе лагеря молодежного актива

Лагерь молодежного актива организован в рамках программы “Дружный двор”. В этом году мы расширили географию акции — она пройдет в семи поселениях, в общей сложности на восемнадцати дворовых территориях и охватит порядка двух тысяч подростков.

При подведении итогов реализации программы в 2007 году было высказано общее мнение, что необходимо по-другому организовывать обучение членов социально-трудовых отрядов. В результате управление культурной и молодежной политики администрации района организовало обучающий лагерь для членов социально-трудовых отрядов с 18 по 20 апреля на базе профилактория “Звезда”, где ребята занимались с психологом, учились взаимодействовать с различными группами детей, оказывать первую медицинскую помощь, правильно оформлять документы, готовить агитационный материал и многому другому.

В прошлом году программа “Дружный двор” очень хорошо себя зарекомендовала. Поэтому было решено продолжить и расширить эту работу, главная цель которой — помочь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. А таких ребяток у нас в районе, как и везде, хватает.

Газета "Вперед"