КРАЕВЕДОВ СТАЛО БОЛЬШЕ

25 апреля 2008 2567

КРАЕВЕДОВ СТАЛО БОЛЬШЕВосьмая районная олимпиада по историческому краеведению завершилась в четверг в “Конном дворе”. Ее участники — ученики 6, 7 и 8 классов из множества городских и сельских школ. Организатором традиционно выступает Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник совместно с управлением образования районной администрации.

Олимпиада проходила в несколько этапов. Первый, предварительный, начался еще в ноябре: ребятам раздали домашние задания, объяснили требования к их выполнению, порекомендовали, какую литературу лучше использовать. Затем были установочные лекции для участников интеллектуальных состязаний, консультации для учителей, проверка и оценка выполненных заданий научными сотрудниками музея.

Темы олимпиады в этом году звучали так. Для шестых классов — “Художественные промыслы Радонежского края: история и традиции”. Для седьмых — “Летопись Сергиево-Посадского края: календарь исторических дат”. Для восьмых — “История Троице-Сергиева монастыря в истории России” (к 400-летнему юбилею героической обороны от польско-литовских интервентов).

Второй этап проходил в Главном корпусе музея и в “Конном дворе”. С утра всех участников привезли на место и в течение нескольких часов они выполняли различные задания — устные и письменные. В полдень, после чаепития, подвели предварительные итоги и объявили имена финалистов. Вышедшие в финал школьники выполнили еще одну творческую работу, выявившую окончательных победителей.

В шестых классах лучшими стали Катя Карнаухова (школа №8, Сергиев Посад), Аня Манченкова (школа №8, Пересвет) и Леша Савин (православная гимназия). В седьмых классах — Катя Слезкина (школа №21), Сережа Климов (школа №14) и Каролина Гуревич (гимназия №5). В восьмых классах — Ждана Фоменкова (шеметовская школа), Таня Федорова (гимназия №5) и Саша Белов (школа №8, Сергиев Посад).

Победителям вручили ценные призы: цифровые фотоаппараты, мр3-плейеры и великолепные энциклопедии по истории и культуре. На церемонии награждения присутствовали глава района Анатолий Упырев и мэр Сергиева Посада Сергей Персианов.

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"