КОСМОС, МАТЕМАТИКА, ЭКОЛОГИЯ

25 апреля 2008 2930

КОСМОС, МАТЕМАТИКА, ЭКОЛОГИЯ"Полет человека в космос изменил мир", — этими словами директор Сергиево-Посадского филиала Индустриального университета профессор Сергей Клеников открыл студенческую научно-практическую конференцию. Гагаринские чтения (в этом году уже девятые) прошли в эти дни во многих вузах страны.

Тема конференции "Право, общество, власть и современность" была вписана в рамки общероссийских дней защиты от экологической опасности. Экологии посвящалась и выставка, предварившая конференцию. Поэтому открыли студенческий форум торжественным награждением ее победителей.

За лучшую экспозицию благодарность с занесением в личное дело получила студентка университета Яна Белякова. Самым активным участником был объявлен МосНПО "Радон".

Призы от имени главы района Анатолия Упырева им вручила начальник отдела экологии администрации района Ирина Безродная. "Эти награды, — сказала она, — дань уважения главы района тем, кто занимается пропагандой экологической культуры, знаний, профессионализма".

"Радон" принял активное участие и в самой конференции. Заместитель начальника отдела по связям с общественностью Анна Сидорцова рассказала о деятельности природоохранного пред-

приятия (а это так, поскольку оно занимается современной утилизацией радиоактивных отходов). Студенты узнали, что все вокруг, в том числе и мы, чуть-чуть радиоактивно в рамках естественного фона радиации, а неестественный фон — это, как правило, результат деятельности человека. Не всегда вредная — даже современные детские памперсы проходят стерилизацию этими страшными на слух способами. "Радон" же почти за полвека своей работы превратился в успешное научно-производственное предприятие.

Темы студенческих докладов звучали более чем серьезно: математическое моделирование процесса течения плазмы в магнитном и гравитационном поле, проблемы и перспективы инновационного развития в России, перспективы развития сельского хозяйства в России и т. д. После обеда работа продолжилась по секциям, где обсуждался широкий спектр проблем — от математики и права до экологии и наследия Сергия Радонежского.

Г. С.

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"