СПАСИТЕ НАШУ БАНЮ!

29 апреля 2008 2699

СПАСИТЕ НАШУ БАНЮ!Этот сигнал SOS редакция “Вперёд” получила из Пересвета от городских ветеранов. Для них муниципальная парная по социальному билету не развлечение, а насущная жизненная необходимость. Пожилые завсегдатаи единственной городской муниципальной бани утверждают, что над ней нависла реальная угроза исчезновения. Самые критически настроенные говорили нам, что городские власти “уже два года под любым предлогом пытаются избавиться от обузы и вот теперь близки к осуществлению этого плана”.

Как-то это не похоже на продвинутое городское поселение Пересвет, засомневались мы. Власти наукограда не раз заявляли, в том числе, и со страниц нашей газеты, что интересы жителей для администрации поселения превыше всего. Не верится, что местное самоуправление собирается закрыть последнюю муниципальную баню, зная, какой это болезненный удар для пожилых горожан.

— У городских ветеранов нет никаких оснований для тревог за судьбу бани, — ответил нам заместитель начальника финансово-экономического управления городской администрации Андрей Белов. — Сейчас баня работает, оказывает, в том числе, и льготные (за полцены) услуги пенсионерам. В будни по определенным дням билет пенсионерам обходится в

40-50 рублей, в выходные — 60. Закроется предприятие, как обычно, летом, когда в городе отключают подачу горячей воды и коммунальный комплекс проходит сезонную профилактику. Скорее всего, это произойдет в июле, причем на этот раз мы рассчитываем привлечь к ремонту инвесторов, которые дадут вторую жизнь постаревшему коммунальному предприятию.

В управлении рассказали, что у бани в Пересвете большая биография. Больше полувека она служит жителям наукограда. Городу ее официально передали в 2002-м, тогда же здесь провели последний капитальный ремонт. С тех пор только подбеливали да подкрашивали. Если коммунальный ветеран не получит как можно скорее полноценный капремонт, говорят специалисты мэрии, баню действительно можно потерять.

В бюджете города, говорят чиновники, на обновление бани денег нет. Пытались найти средства на этот проект в области, но там ответили, что для благоустроенного города, где практически нет частного сектора, это не столь актуально. Посоветовали искать для реконструкции бани инвесторов. Этой рекомендацией в Пересвете воспользовались и объявили конкурс. Сразу же нашлись желающие, но городские власти планируют выбрать застройщика, который сможет вложить в объект не менее десяти миллионов рублей.

Претендентов привлекает удобное расположение объекта в центре города, возможность пристроить этаж для центра популярных нынче спа-процедур, открыть здесь магазины и сервисные салоны, развлекательные предприятия. Есть в тендере и непременное условие городских властей: муниципальная баня должна быть сохранена, причем с обязательным набором социальных льгот. Городские власти считают, что таким образом удастся и единственную доступную пенсионерам баню сохранить, и прибыльность будущему объекту обеспечить. Кто же станет заниматься коммунальным сервисом себе в убыток?

Логика администрации понятна, но у ветеранов собственное мнение на этот счет. И они изложили свои резоны в письме главе администрации Пересвета Константину Негурице. Нам защитники бани говорили так:

— Мы-то с вами знаем, что в итоге часто получается совсем не так складно, как рисовалось вначале. Можно не сомневаться, что одноэтажное здание быстро подрастет, что в новостройке моментально появятся модные массажные салоны и спа-процедуры, магазины и салоны. Будет и баня, наподобие тех, что уже открылись в городе — билет за 150 рублей. А социальные льготы, как это обычно бывает, постепенно съежатся. Льготных дней и часов станет гораздо меньше. В городской администрации уже готовят к тому, что льготный режим устрожится.

— Кто бы сомневался, — говорят городские ветераны. — Не так давно подобные перемены произошли в краснозаводской бане. Владелец быстро нашел возможность урезать поток социальных посетителей. Право на льготы имеют уже не все пенсионеры, а только ветераны войны и труда. Теперь краснозаводские старики вместе с нами на одной банной полке. Судя по тому, что попариться в нашей бане пенсионеры едут аж из Семхоза, доступных муниципальных парных становится все меньше. И какая нам, по большому счету, разница: погибнет наша баня из-за нехватки средств на ремонт или утонет в привлекательном инвестиционном проекте? Городской доступной бани уже не будет. Вот и банщикам уже предлагают увольняться...

Банный вопрос, конечно, не самый масштабный среди тех, которые решает сейчас городское поселение Пересвет. Но доверие жителей власть обретает или теряет именно на таких “мелких” проблемах. Если подтвердятся худшие опасения ветеранов Пересвета и город потеряет последнюю муниципальную баню, запомнится это людям надолго.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"