ССОРЫ НА ЗЕМЛЕ — К УБЫТКАМ

08 мая 2008 3475

Противостояние вообще никому еще дивидендов не приносило, одни потери. Уже год из Кузьминской округи доносятся противоречивые новости. Не заладились отношения у местного кооператива "Кузьминский" и столичных предпринимателей, обосновавшихся в этих местах. У каждой стороны свой взгляд на будущее хозяйства.

С августа прошлого года к этому затяжному спору подключились ОБЭП, прокуратура и суд. И вот на днях новый поворот в истории: глава района Анатолий Упырев намерен убедить соседей, что ссоры на земле — дело накладное и гораздо разумнее решать проблемы к обоюдной выгоде и на пользу района.

ССОРЫ НА ЗЕМЛЕ — К УБЫТКАМЗа стол переговоров спорщики еще не сели, но начало благому делу положено. Анатолий Упырев на прошлой неделе вместе с районными журналистами приезжал сначала в СПА(к) "Кузьминский", а затем на частную конеферму московского предпринимателя Павла Мощалкова. Стороны еще горячатся и поминают старые обиды, но, похоже, уже и сами понимают, что договариваться придется. Потому что сосед на земле — это больше, чем сосед.

Кооператив за последнее десятилетие доказал свою жизнеспособность. Производственные показатели стабильно растут. По продуктивности стада и надоям молока "Кузьминский" в числе лидеров районного АПК. Хозяйство само обеспечивает себя зернофуражом и сочными кормами. Зарплата здесь на уровне отраслевых показателей и выплачивают ее кооператорам день в день уже много лет.

Павел Мощалков, к которому глава района Анатолий Упырев и его заместитель по строительству Юрий Антонов заехали после визита в "Кузьминский", не скрывает, что его прочили в новые руководители сельского кооператива. Павел Олегович, по его собственным словам, владеет несколькими предприятиями в столице и имеет много другой недвижимости. Но как потомственный казак всегда мечтал о собственной конеферме. С этой целью и осел в Кузьмине.

Кто-то из гостей назвал его "новым крестьянином", хозяин подворья поправил: не крестьянин, а предприниматель. На ферме Павла Мощалкова добротный дом, мастерские, домашний ресторан, гостевой комплекс на 24 номера, мини-пасека, мини-огород, а вот и самое главное — конный двор. В денниках конюшни, по словам обслуживающего персонала, 45 лошадей, включая молодняк и двухнедельных жеребят.

ССОРЫ НА ЗЕМЛЕ — К УБЫТКАМЗдесь же впритык миниатюрный манеж размерами с шапито и выгон соток на двадцать. Когда вывели для показа рослого золотисто-рыжего дончака, военную казачью лошадь, все невольно прикинули — сумеет ли этот гигант на всем скаку затормозить у противоположного забора? Теснота на конеферме просто бросается в глаза. Стали спрашивать, как же выгуливают здесь табун в десятки лошадей? Оказывается, по очереди: пару часов потоптались породистые рысаки, русские верховые, дончаки по загону — и в денник, время выводить на прогулку следующих.

Но, несмотря на дефицит выгула, выглядят породистые постояльцы замечательно. За лошадьми ухаживают пять человек. Во многих денниках недавно появились гривастые малыши. Двух своих красавцев кузьминский конезаводчик скоро покажет на международной выставке в Петербурге. В коллекции Павла Мощалкова лошади знаменитых российских пород. Хозяин говорит, что из-за прошлогодней засухи на Доне конезаводы отдавали свое племя задешево. Поголовье на ферме прибавилось.

Радоваться бы, а заводчик в раздумьях. Говорит, если не сумеет решить проблему с землей для выгула, придется переводить конеферму в другое место. По словам Павла Олеговича, власти Тверской губернии зовут к себе и предлагают целую прерию для будущего конезавода. Но переезд Мощалкова не радует. Он мечтает развернуть второй в Подмосковье конезавод исконно русских пород лошадей в нашем районе. Но земли вокруг конефермы принадлежат кооперативу "Кузьминский", и взять этот барьер она не может уже третий год.

По мнению Анатолия Упырева, ключевое слово здесь — аренда. Нет такой проблемы, говорил он на конеферме, которую разумные люди, болеющие за свое дело, не могли бы решить за столом переговоров. И привел пример с частным аэродромом для малой авиации в Вихреве. С федеральным владельцем земли договорились, покосы деревенским жителям сохранили, аэротуризм заложили, и в бюджет за год миллион рублей дохода прибывает. В Кузьмине тоже будем договариваться, подытожил глава района.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"