ПАРАД НА ФЕРМЕ

14 мая 2008 2909

ПАРАД НА ФЕРМЕДень рождения войсковой части 16685, что на Ферме, пришел на канун Дня Победы — 7 мая. Приказ о ее образовании был подписан в этот день в 1964 году. В этот же день в стране отмечается День связиста. Вполне естественно, что во время торжественного построения личный состав поздравляют сразу с тремя праздниками.

На сей раз обстановка на плацу была не совсем обычной: кроме солдат и офицеров в мероприятии участвовали школьники из 7в класса 16-й школы. Некоторое время назад часть взяла над ними шефство, и юношам и девушкам, наконец, пришла пора показать отцам-командирам свое искусство строевой подготовки.

В этот день в Сергиев Посад пришло внезапное похолодание: температура воздуха плюс три и непрекращающийся ледяной ветер. Время от времени с неба даже падали одинокие снежинки. Обстановку на большом асфальтированном блине плаца можно было назвать согревающей разве что в моральном смысле.

Офицеры и солдаты, а чуть в стороне от них школьники, выстроились перед трибуной двумя шеренгами. У микрофона, сменяя друг друга, торжественные и ободряющие речи произносили представители командования части, духовен-ства, ветеранов Вооруженных сил и учителей из подшефной школы. Все стоящие по стойке "смирно" солдаты, офицеры и дети (что было особенно удивительно) стойко переносили тяготы и лишения воинской службы, выражавшиеся в том, что уже через 15 минут неподвижного нахождения на продуваемом всеми арктическими ветрами пространстве можно было задубеть до полной невозможности. Солдат время от времени била крупная дрожь.

Награждение наиболее отличившихся служащих части длилось довольно долго. Впрочем, эта часть церемонии для многих была действительно приятной. Зачитывались приказы о присуждении очередных воинских званий, о вручении грамот, денежных премий, объявлении благодарностей. Каждый награжденный, чеканя шаг, выходил из строя, подходил к трибуне, принимал от командира части Григория Гацука поздравления и, отдавая честь, громко произносил "Служу России!". Последним зачитали приказ 12-го Главного управлении Министерства обороны (оно занимается обеспечением ядерной безопасности страны. — Ред.) о назначении офицеров на новые должности, с повышением.

По окончании награждения началось самое интересное и эффектное: смотр строя и песни. Разбившись по отделениям, солдаты и офицеры торжественным маршем проходили по плацу, на ходу исполняя строевую песню. Впереди несли знамя части. Выглядело это действительно красиво: офицеры с орденами и медалями, в белых перчатках, лихо вышагивали и пели, напоминая всем, что никакой враг нам не страшен и, если что, дадим отпор. Возле трибуны батюшка окроплял всех святой водой. Чеканить шаг удавалось даже женщинам-офицерам, по случаю праздника надевшим парадную форму с туфлями-лодочками.

Последними шли школьники. Надо признать, держать строй и шагать в ногу у них получалось совсем недурно, не зря двое офицеров части обучали их этому в течение последнего месяца. Думается, пройтись и хорошенько размяться после долгого стояния были рады все.

Как только построение закончилось, детей сразу повели отпаивать горячим чаем. Подкрепившись, все пошли на концерт в клуб. Песни военных лет для зрителей исполнял ансамбль "Дилижанс", существующий при краеведческом отделе Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника. После ребят повели в казарму, где солдаты учили их по-настоящему, по-военному, заправлять кровати. Затем — в столовую и на спортплощадку. Устроили конкурс на сборку-разборку оружия (военные наставники научили их и этому). Впечатлений им хватит надолго.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"