БОЛЬШОЙ РЕМОНТ. НА 220 МИЛЛИОНОВ

20 мая 2008 2591

БОЛЬШОЙ РЕМОНТ. НА 220 МИЛЛИОНОВВ течение многих лет денег на масштабное благоустройство города в Сергиевом Посаде тратилось не слишком много — это общеизвестно. Их, денег, просто не хватало. Местный бюджет серьезных трат себе позволить не мог, областные власти тоже не спешили проявлять радушие и щедрость.

Челом били

Нынешним летом, однако, положение дел может кардинально измениться. Правительство Московской области по поручению губернатора Бориса Громова собирается выделить на благоустройство города ни много ни мало 220 миллионов рублей. Об этом нам рассказал мэр Сергиева Посада Сергей Персианов.

По словам градоначальника, инициатива исходила от городской администрации. Борису Громову написали письмо с просьбой оказать финансовое содействие в деле благоустройства: "В город достаточно долгое время не вкладывались какие-либо серьезные средства, мы существенно отстали от других городов Московской области". Реакция на обращение была позитивной, губернатор затребовал расчеты и планы и, получив их, одобрил. С этого момента все и "закрутилось".

Заложили в бюджет

Чтобы потратить деньги на благоустройство, нужно не только получить их, но и прописать в городском бюджете, внести в него изменения. А это уже дело не исполнительной, а законодательной власти. Учитывая, что формального решения областного правительства о выделении средств пока не принято, дело это в известной степени рисковое. Шанс, что область передумает и денег не даст — пусть и маленький, — все-таки есть. Городская администрация, впрочем, рисковать готова. Горсовет, как выяснилось, тоже.

"Со второй попытки нам удалось убедить Совет разделить эти риски с нами... Большинство депутатов заняло здравую позицию, хотя руководство Совета не очень хотело принятия этого решения. Депутаты, которые поддержали нас, были настолько активны, что вопрос о блокировании решения был снят", — заявил Сергей Персианов.

Пресс-служба горсовета по этому же поводу распространила специальное заявление, в котором, в частности, сказано: "Учитывая... что никаких документов, подтверждающих получение хотя бы рубля из пресловутых 220 миллионов, глава депутатам так и не предоставил, горсовет принял соломоново решение. "Благоустроительные" изменения в бюджет внесены, однако тратить эти 220 миллионов Совет позволил главе лишь после того, как будет утвержден специальный план благоустройства и капитального ремонта, который депутаты разработают совместно с ТОСами и городским активом".

Здесь хочется добавить — лишь бы дело делалось.

Что и где

А сделать предстоит много, даже очень. Как рассказал нам Сергей Персианов, работы в основном будут проводиться в центре города, на проспекте Красной Армии, а также на Ферме, Рабочем поселке, Клементьевке и микрорайоне Углич. Будут ремонтировать крыши, дороги, красить фасады, благоустраивать дворы, строить и чинить детские и спортивные площадки.

Например, новую современную спортплощадку планируется возвести во дворе дома №182 по проспекту Красной Армии (напротив Дворца). Там давно стоит заброшенная и непригодная ни для чего "коробочка", которую снесут, а на ее месте появится новая. На Угличе "доведут до ума" стадион за 11-й школой. Новые детские площадки поставят на Рабочем, Угличе и Клементьевке. На Ферме приведут в порядок пляж на Лесном озере. Вдоль проспекта Красной Армии заменят урны и ограждения. На улице Карла Маркса (напротив Лавры) заменят дорожное покрытие, поднимут и вымостят новой плиткой тротуары и даже, возможно, решат наболевшие проблемы с парковкой. Решат проблемы и с тротуаром на улице Дружбы, о чем жители микрорайона просят уже давно.

На личном контроле

Чтобы успеть сделать все это за одно лето и с толком потратить областные деньги, городской администрации и подрядным организациям придется работать поистине в стахановских темпах. Трудностей как технического, так и организационного плана будет хоть отбавляй.

"Не получится ли, как раньше, когда к очередному юбилею Октября все делали в жуткой спешке, а потом все либо разваливалось, либо приходилось многое исправлять?" — спросили мы у Сергея Персианова. "Мы для себя приняли принцип: не делать больше ничего временного, все делать капитально. У меня нет никакого желания потом выслушивать претензии жителей, что сегодня сделали, а на следующий год оно пришло в негодность", — ответил мэр. Качество работ, часть из которых уже началась, он намерен контролировать лично.

Александр ГИРЛИН

Фото автора

Газета "Вперед"