ДЕРЕВЕНСКИЙ ТАКСОФОН

23 мая 2008 3154

ДЕРЕВЕНСКИЙ ТАКСОФОННакануне майских праздников в 119 деревнях, поселках и городах района появились новенькие таксофоны. Приметные красно-синие козырьки видны издалека. Районный филиал "ЦентрТелекома" справился с федеральной программой обеспечения универсальной связью городских и сельских населенных пунктов даже с некоторым опережением намеченного графика.

При установке таксофонов связисты учли современную тенденцию: горожане теперь реже пользуются уличными телефонами, а вот селянам универсальная связь крайне необходима. Поэтому телефонные полубудочки теперь становятся типичной деревенской приметой. Только семь таксофонов этой весной установлены по городским адресам — в Пересвете, Краснозаводске, Хотькове, Скоропусковском микрорайоне. В Сергиевом Посаде телефоны под "зонтиком" появились в Лавре и на двух вокзалах — железнодорожном и автомобильном.

Остальные 112 таксофонов "причалили" в селе. Автоматы польского производства, каковы они в работе, покажет время. Места для телефонного общения связисты выбирали вместе с местными властями. Чтобы вандалы не добрались до таксофонов, их разместили в самых людных местах — на главных сельских проспектах. Теперь деревенские жители могут оперативно вызвать "скорую", милицию, пожарных, газовую службу. Таксофон сам подскажет, как это сделать. Появилась у селян и доселе невиданная телефонная услуга: на уличный автомат можно получить ожидаемый звонок. В деревню приходит городской сервис.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"