РАЗБОР ПОЛЕТОВ

06 июня 2008 2523

АДМИНИСТРАЦИЯ О ДОСТАВКЕ ПЕНСИЙ

РАЗБОР ПОЛЕТОВ Наша газета еще в начале года пыталась поднять почтовую тему и в том числе проблему обострившейся конкуренции за доставку пенсий. От публичного обсуждения общих трудностей руководители районной почтовой службы уклонились. А зря, как теперь выясняется. Спустя полгода почта потеряла 15% пенсионной доставки и теперь уже точно нуждается в поддержке районных властей для преодоления оформившегося кризиса.

В конце прошлой недели глава района Анатолий Упырев провел по этому поводу совещание с участием глав поселений района, специалистов администрации, руководителей районной и областной почтовых инстанций, районного отделения Пенсионного фонда, банка "Возрождение".

Главный виновник почтового переполоха в районе банк "Крыловский" своего представителя на совещание не прислал. Роль этого финансового гостя в районе для всех уже очевидна. Это не первая и, вероятно, не последняя попытка коммерческих структур правдами и неправдами "подбить клинья" под социально значимые программы. Главное, чтобы власти и ответственные службы адекватно и вовремя реагировали на подобные "инновации". Для того и собрали штаб местного самоуправления.

В начале разговора глава района не согласился с представителями почтовой службы, которые на недавнем совещании в областном управлении связи и телекоммуникаций возложили ответственность за потерю почтой немалой доли пенсионной доставки на районные власти. Анатолий Упырев предложил объективно проанализировать ситуацию с районной почтой. Заместитель главы администрации по вопросам жизнеобеспечения Александр Норин заметил, что район ни разу не нарушил соглашений, подписанных на областном уровне и касающихся поддержки почтовой службы. Свои обязательства муниципалитет выполняет, а вот почта, по его словам, с обещаниями не справляется.

Говорили, что поднимут рентабельность почтовых отделений за счет коммерческих услуг, но за год убыточными стали еще два десятка отделений связи. Сейчас без убытков работают лишь 3-4 почтовых предприятия. Обещали поднять зарплату работников на четверть, но прибавка к заработкам в службе доставки пенсий оказалась втрое ниже заявленного. Это и стало благоприятной почвой, на которую упали щедрые посулы коммерческого банка, поманившего доставщиков зарплатой в 18 тысяч рублей.

Зарегистрированный в станице Краснодарского края банк с очень скромным капиталом и неприметным рейтингом не скупился на обещания. Как же это получилось, спрашивали почтовиков, что именно свои почтовые деньгоносцы стали агитировать пенсионеров писать заявления на доставку пенсий "Крыловским"? Уже в феврале эта проблема обнаружилась, а сегодня только в Хотькове тысячи пенсионеров переадресовали доставку пенсий.

— За руку никого не поймали, — ответила начальник районной почты Мадина Ахматова, — но от пенсионеров слышали не раз, что их очень настойчиво уговаривали написать заявление с переадресовкой доставки через "Крыловский" банк. Зарплату работникам в феврале подняли, процент роста у всех разный. В большей степени поддержали почтальонов, у них теперь заработок 6 тысяч рублей. Деньгоносцам добавили 8% к заработку с премией 15-20%. Премия выплачивается по итогам работы. В общей сложности выходит 14 тысяч рублей без вычетов, это фактически за две недели работы в месяц.

Зарплата на почте будет подниматься, хотя и не так быстро, как хотелось бы, — поддержала коллегу исполняющая обязанности руководителя управления почтовой службы России по Московской области Нина Осокина. — Почту финансируют очень скудно, и 80% всего бюджета уходит на зарплату. К сожалению, коммерческие услуги в почтовых доходах не превышают 5%. Служба планирует развивать корпоративную почту, которая начинает приносить реальный доход. Сегодня потеря доставки пенсий для почты очень болезненна, и мы рассчитываем на поддержку районной власти и поселений.

Напомним, что еще в 2006 году было принято постановление губернатора Московской области Б. В. Громова о поддержке областной почты и передаче функции доставки пенсий на дом Управлению федеральной почтовой связи Московской области.

Заместитель главы администрации района по социальным вопросам Галина Суббота напомнила почтовым руководителям, что год назад именно в интересах почтовой службы и в духе подписанных на областном уровне соглашений службу доставки передали из районного отделения Пенсионного фонда на почту. Причем сделали это очень деликатно, не потеряв ни одного работника и не ущемив интересов пенсионеров. Но уже через полгода это отлаженное звено начинает давать сбои, а пожилые жители района взбудоражены. Сначала их уговаривают переходить на обслуживание в "Крыловский", потом почта зовет обратно, в Пенсионном фонде очереди и неразбериха на приеме заявлений.

На совещании анализировали, почему банк "без роду и племени" сумел забрать практически всю доставку по Хотькову, в то время как услугами солидных банков изъявили желание воспользоваться всего несколько пенсионеров. Глава администрации Хотькова Рита Тихомирова заявила, что ее ввели в заблуждения рекомендации районного отделения Пенсионного фонда о целесообразности сотрудничества с "Крыловским".

Увидев, к каким последствиям это привело и как растревожили маневры банка пожилое население, городская власть сочла этот шаг ошибочным, намерена расторгнуть договор с заезжими финансистами и вернуть доставку на почту. Отделению связи в Хотькове город выделил помещение и готов помогать, чтобы досадное недоразумение было улажено в интересах хотьковских пенсионеров.

Начальник департамента социальных программ почты России Игорь Зиновьев говорил, что переполох с доставкой быстро угаснет, если в Пенсионном фонде без задержек будут принимать заявления у пенсионеров, которым расхотелось иметь дело с банком из Краснодара. Кстати, руководители почтовой службы принесли свои извинения району за поспешные выводы, которые были сделаны на областном совещании, обещали уточнить реальную ситуацию с районной почтой.

Глава района подвел итог совещанию рекомендацией всем ответственным структурам четко придерживаться региональных соглашений о поддержке почтовой службы.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"