ЗА МЕТАЛЛ!

27 июня 2008 2109

ЗА МЕТАЛЛ!

Шестьдесят восемь человек на полторы тысячи — столько медалистов в этом году приходится на общее число выпускников в нашем районе. Золотую и серебряную молодежь награждали в этот понедельник в районной администрации.

Парадоксальная ситуация — несмотря на общее сокращение числа покинувших школы в 2008 году, медалистов из них оказалось столько, сколько не было последние пять лет. Правда, как и прежде, девушек-медалисток куда больше юношей.

"В чем причина, что со временем ситуация переворачивается с ног на голову и все главные награды по жизни достаются сильному полу?" — спросили мы у одной из самых светлых голов выпуска-2008 Анастасии Хартиковой.

"Девушки — организованные в учебе, окружающие к ним хорошо относятся, но они не могут выбрать что-то одно. А мужчины всегда идут по своему пути, не обращая внимания на остальное", — ответила Анастасия. Кстати, ее саму в отсутствии целеустремленности упрекнуть нельзя: она смогла раньше других по специальной программе поступить на физфак МГУ, а напоследок удивила весь район, набрав фантастические сто баллов по русскому языку на ЕГЭ — больше просто невозможно.

Организаторы постарались и придумали меткие характеристики каждому из медалистов. Оказалось, те не только "пользуются доверием товарищей", но прослыли "интеллектуалами с чувством собственного достоинства" и "совестью класса", сочетают "спортивную подготовку с положительными чертами характера" и даже имеют "великое математическое будущее".

Удивляли только ответные речи молодежи, когда она эксплуатировала какую-то ей несвойственную сахарную патетику. Где-то мы уже слышали все эти пламенные "вступая во взрослую жизнь...", "примите наши заверения...", "приложим все усилия, чтобы...". Они лились отточенно и плавно, сопровождались пышными реверансами в сторону чиновников, и временами казалось: это говорит не вчерашний школьник, а матерый партаппаратчик.

При всей торжественности и праздничности в воздухе витал легкий дух расставания. "Район ждет вас обратно после того, как вы закончите вузы", — сказал глава района Анатолий Упырев, подчеркивая, что будущее района напрямую зависит от молодежи в зале.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета «Вперед» , №45, 25.06.2008