ПОСТСКРИПТУМ. ИТОГИ НЕДЕЛИ С ГЛАВОЙ РАЙОНА

27 июня 2008 2760

Постскриптум. Итоги недели с главой районаО прошедшем Дне района

В целом организация праздника в этом году была на высоком уровне. Как всегда порадовало шествие и то, с какой выдумкой и задором подошли к подготовке номеров коллективы поселений, предприятий, организаций, учебных заведений, участвовавших в нем. Отлично отработали организаторы, массовики-затейники на площадках города. Я обошел их практически все и был приятно удивлен увиденным. Очень понравились творческие мастерские, проходившие на территории музейного комплекса "Конный двор", караоке-программа телеканала "Радонежье", выступления творческих коллективов района на Советской площади, концерт муниципального оркестра и, конечно же, оркестра джазовой музыки им. Олега Лундстрема.

Благодарю всех, кто был задействован в организации и проведении Дня района, за четкую, слаженную работу: членов оргкомитета праздника, творческие коллективы, которые подготовили прекрасную культурно-развлекательную программу; сотрудников районного УВД, их коллег из других районов и лично Сергея Моргачева, охранявших порядок и обеспечивавших безопасность во время праздничных массовых мероприятий; частных перевозчиков, автоколонну №1791 и лично Николая Дроздова, выделивших транспорт для доставки коллективов художественной самодеятельности и по просьбе администрации района организовавших дополнительные рейсы для доставки людей по поселениям после салюта. И, конечно, огромное спасибо всем промышленникам и предпринимателям, перечислившим средства на проведение Дня района — на праздник не потрачено ни копейки бюджетных денег.

Что не понравилось? Не очень хорошо сработала компания, которая должна была следить за чистотой улиц. Хотя тех средств, что администрация района перечислила на уборку города, вполне было достаточно, чтобы организовать эту работу на достойном уровне. Увы, далека пока от идеала и культура поведения некоторых наших земляков, бросавших бутылки и банки на газонах, в Белый пруд. Видимо, властям предстоит поработать и в этом направлении, предваряя большие районные праздники рекламно-информационной кампанией о необходимости соблюдения чистоты и бережного отношения к окружающей среде.

Постскриптум. Итоги недели с главой районаО визите делегаций городов-побратимов

В этом году на День района приехали делегации из французского Рюэй-Мальмезона, латвийского Салдуса, белорусского Слонима и украинского Ракитного. Мы составили программу для гостей из городов-побратимов с учетом их личных пожеланий и профессиональной направленности — в составе делегаций прибыли депутаты, муниципальные служащие, руководители предприятий, директора школ. Помимо мероприятий в рамках Дня района, была предусмотрена небольшая деловая часть. Гости из Латвии, например, посетили Абрамцевское художественно-промышленное училище. У них есть идея организовать творческий обмен между студентами АХПУ и аналогичного учебного заведения в Салдусе. К слову сказать, обмен школьниками и студентами, по общему мнению, — наиболее перспективное направление сотрудничества. Это будущее наших отношений, поэтому очень важно уже сегодня заложить основу для длительных побратимских связей.

Приятно отметить, что впервые после долгого перерыва на наш праздник приехали представители Ракитного. В составе делегации были крупные агропромышленники, заинтересованные в налаживании деловых контактов. Традиционно огромный интерес к нашему району проявляют и побратимы из белорусского Слонима, приезжавшие к нам не только на праздники, но и с выставками-распродажами своих товаров.

Наиболее обширная программа визита была у французской делегации. В следующем году исполняется 20 лет побратимским связям между Сергиево-Посадским районом и Рюэй-Мальмезоном. В рамках Дня района прошло первое обсуждение программы будущего юбилея. Наши гости посетили Духовную академию, побывали на экзамене французского языка в школе №11, встретились с педагогической общественностью, познакомились с районными учреждениями культуры и спорта и их сотрудниками. Некоторые из них будут приглашены на юбилейные мероприятия в Рюэй-Мальмезон.

О техническом перевооружении сельхозпредприятий

В районе идет постепенное техническое перевооружение хозяйств, внедряются новые технологии. В прошлом году ЗАО "Хотьковское" практически полностью обновило машинно-тракторный парк, потратив на это 100 миллионов рублей. Другие хозяйства также по мере возможности закупают новую технику. В этом году зерноуборочные комбайны, например, приобрели "Ассортимент-Нива" и "Марьино". Закупка идет как на собственные средства, так и за счет долгосрочных льготных кредитов, выдаваемых сельхозпредприятиям в рамках реализации национального проекта "Развитие АПК".

О строительстве светофора на въезде в Сергиев Посад

После закрытия в апреле текущего года поста ОГИБДД на въезде в Сергиев Посад со стороны Москвы дорожно-транспортная ситуация на этом отрезке заметно ухудшилась. К нам начали поступать многочисленные обращения от руководства Вирусологического центра, военного госпиталя № 1137, лицея №24 и жителей района, требовавших принять меры по организации безопасного движения пешеходов и автотранспорта в районе Вирусологического центра.

Администрация района обратилась в министерство транспорта Московской области и Мосавтодор с просьбой установить здесь светофор. Вопрос трижды выносился на районную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения. Учитывая ходатайство администрации района, руководство управления автомобильных дорог Московской области "Мосавтодор" приняло решение о внеплановом строительстве данного светофорного объекта и сокращении до минимума сроков оформления проектно-сметной документации. В настоящее время идут работы по установке светофора и обустройству пешеходной зоны в районе КПП Вирусологического центра, которые должны быть завершены в первой половине июля.

Об обеспечении жильем сельских жителей

Напомню, существует федеральная целевая программа "Социальное развитие села до 2012 года". Участниками этой программы могут стать молодые семьи и специалисты, проживающие в сельской местности, работающие в АПК и социальной сфере. Участникам программы государство оплачивает 70% от стоимости жилья: 30% дает федерация, 40% — область и 30% человек вносит сам, а в случае с работниками социальной сферы эти расходы берет на себя район.

Администрация района подготовила договор о взаимодействии по реализации этой программы с министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области на 2008 год. Сейчас он находится в областном правительстве. Как только договор будет подписан, участники программы этого года, проживающие в нашем районе — всего 39 семей, получат свидетельства о предоставлении государственной поддержки на строительство (приобретение) жилья в сельской местности.

В настоящее время для участников программы ведется строительство двух жилых домов, один из которых будет сдан в конце этого года. Это будет первый за последнее десятилетие многоквартирный жилой дом, построенный в сельской местности. Мы на нем обкатаем всю технологию, чтобы впоследствии поставить эту работу на поток.

Газета «Вперед» , №45, 25.06.2008