ПОСТСКРИПТУМ. ИТОГИ НЕДЕЛИ С ГЛАВОЙ РАЙОНА

04 июля 2008 2967

ЧТО СКАЗАЛ ГЛАВА РАЙОНА:

ПОСТСКРИПТУМ. ИТОГИ НЕДЕЛИ С ГЛАВОЙ РАЙОНАОб успехах районных выпускников

Из 1540 выпускников школ 68 получили медали, из них 16 — золотые. Это самое большое количество медалистов в районе за последние пять лет. Одна из наших выпускниц — Анастасия Хартикова из физико-математического лицея — на ЕГЭ по русскому языку набрала максимальные 100 баллов и уже сегодня входит в число тех, кого считают достоянием России. Меня как главу района очень радуют успехи наших ребят. Я очень надеюсь, что, отучившись в вузах, многие вернутся работать на малую родину.

О мероприятиях по охране "Островка"

Напомню, в июле прошлого года мною подписано постановление о создании особо охраняемой природной территории муниципального значения "Островок". Границы естественного природного комплекса проходят с северной стороны по улице Вифанской и улице 1-й Каляевской, с южной стороны — по водоохранной зоне пруда Вифанский, с западной стороны — по улице Фестивальной, с восточной стороны — по водоохранной зоне пруда Вифанский.

Мы закрепили статус этой территории, подготовили паспорт. В июне выполнена топосъемка охраняемой зоны. Далее необходимо подготовить план ее границ, акт выбора земельного участка, который нужно надлежащим образом оформить. Только пройдя все эти процедуры и поставив землю на баланс района, мы сможем запланировать деньги на санитарную очистку и содержание этой природной территории в районном бюджете.

Форсировать оформление особо охраняемой зоны не в наших силах. Но в любом случае эту работу нам необходимо довести до конца. Пока нет законодательно закрепленного документа по земле — свидетельства регистрации права на эту территорию, нет гарантии, что данный участок не будет использован впоследствии на какие-то иные цели.

ПОСТСКРИПТУМ. ИТОГИ НЕДЕЛИ С ГЛАВОЙ РАЙОНАО благоустройстве полигона "Парфеново"

До 2007 года полигон твердых бытовых отходов "Парфеново" обслуживал "САХиМ". На тот момент ресурс "Парфеново" был практически исчерпан, требовались серьезные вложения, чтобы навести там порядок. Поэтому мной было принято решение о передаче права на эксплуатацию полигона ООО "Специализированное предприятие сервисной экологической службы".

Компания "СП СЭС" ответственно подошла к исполнению своих обязательств. За прошедший год отремонтированы ограждения, подъездная дорога, система сбора фильтрата — раньше отходы выливались на землю, а сейчас собираются и утилизируются, приведены в порядок бытовые помещения, закуплена специализированная техника, которая позволяет продлить срок службы полигона. В настоящее время идет строительство цеха по сортировке отходов — предприятие возводит его за счет собственных средств. Цех должен быть сдан к 1 сентября. В ближайшей перспективе — строительство еще одного такого цеха.

О перспективах детсада №19

Это бывший ведомственный детсад, не так давно переданный на баланс муниципалитета. В этом году он проходит лицензирование. Согласно новым санитарным правилам и нормам (СанПиНам) детские учреждения должны располагаться на расстоянии не менее пятисот метров от производственной зоны. Детсад же № 19 находится от лакокрасочного завода на расстоянии около четырехсот метров. Кроме того, одно из помещений детского сада расположено в жилом доме, что тоже не соответствует СанПиНам.

Мы со специалистами администрации района и Роспотребнадзора выезжали на место, чтобы найти устраивающее всех решение. Детское учреждение располагается в двух корпусах: один из них — более отдаленный от предприятия — будем реконструировать, а во втором сделаем ремонт. По договоренности с Роспотребнадзором до окончания реконструкции второй корпус будет работать в обычном режиме.

О слухах про закрытие поликлиники №3 на Звездочке

В администрации района даже не обсуждалась возможность ликвидации поликлиники № 3 на Звездочке. Более того, мы ни при каких обстоятельствах не допустим ее закрытия. Третья поликлиника — серьезное лечебное учреждение. Оно обслуживает огромный куст: жителей Звездочки, Лозы, Воздвиженского, Зубцова, Глинкова. Всего около 30 тысяч человек. Данное учреждение имеет хороший диагностический ресурс, как никакое другое оно укомплектовано кадрами — здесь самый низкий коэффициент совместительства.

Осенью поликлинике предстоит пройти процедуру лицензирования. Сейчас идет подготовка необходимых документов. Помещение, в котором она располагается, является федеральной собственностью. На сегодняшний день вопрос со зданием практически урегулирован. И НИИПХ, и мы хотим сохранить поликлинику, так что здесь наши интересы совпадают.

Об открытии поликлиники на Клементьевке

Райадминистрация использует все имеющиеся ресурсы, чтобы организовать доступную медицинскую помощь во всех населенных пунктах района, но для этого должен быть соответствующий ресурс. В первую очередь помещения, а на Клементьевке стало большой проблемой найти свободные площади даже под детскую поликлинику, не говоря уже о взрослой.

У района нет своих зданий. По 131-му Закону мы все передали поселениям и рассчитываем на понимание с их стороны. Особенно когда речь идет о социальных объектах. Ведь, в конце концов, районная администрация просит помещение под ту же детскую поликлинику не для себя, а для жителей района, которые одновременно являются жителями конкретных поселений.

Газета «Вперед» , №47, 02.07.2008