РЕЙТИНГ ДОБРОСОВЕСТНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ

14 ноября 2005 2404

Районная администрация теперь будет регулярно сообщать жителям, в какие стройки мечтающие о новоселье могут вкладывать свои деньги. По закону РФ о долевом участии в строительстве жилья, принятом в декабре 2004 года из-за серии громких скандалов с "пирамидами" на рынке жилья, застройщики имеют право привлекать средства физических лиц только после оформления разрешения на строительство.

Такое разрешение в нашем районе сегодня имеют:

ООО "Евросибспецстрой" на сооружение дома № 234, корп. 1 и 2 по проспекту Красной Армии;

ООО "Славяне" - дома №№ 78 и 107 по улице Вознесенской в Сергиевом Посаде;

ООО "Горстройтех" - дом № 8 по улице Седина в Хотькове;

ООО "Ипотечная корпорация Московской области" - жилой квартал в границах улиц Болотной, Вознесенской, Кооперативной и проспекта Красной Армии;

ГУП НИИхиммаш - реконструкция казармы в Пересвете.

Другие строительные проекты, предупреждает администрация, нормативного оформления не прошли. Вкладывать деньги в такое строительство рискованно. Сотни людей по всей Московской области уже отнесли свои накопления на квартиру в фирму "Социальная инициатива", но потом с удивлением обнаружили, что являются по документам не участниками долевого строительства, что должно быть дословно прописано в договоре, а... соинвесторами строительства. Судьба этих вкладов, увы, туманна.

Верный признак добросовестного партнерства между застройщиком и участником долевого строительства - обязательная регистрация договора в регистрационной палате, которая ручается за юридическую экспертизу подобных документов. Тем, кто только собирается на долевой основе строить себе жилье, советуют внимательно следить по прессе за рейтингом добросовестных застройщиков в районе.

С. АНИКИЕНКО

Газета "Вперед" №126  (12.11.2005)