ЭКОДОЛЖНИКИ

01 августа 2008 3415

ЭКОДОЛЖНИКИТолько половина предприятий района вовремя вносит плату за негативное влияние на природу, как этого требует Федеральный закон об охране окружающей среды (ст. 16). Остальные две с половиной тысячи фирм тоже уплатят экологический налог, но для них он будет уже на 50-100 тысяч рублей дороже.

Такова пеня за просроченную плату на природу. Об этом шла речь на недавнем совещании в районной администрации с участием руководителей поселений и предприятий. Руководитель экологической службы района Ирина Безродная провела небольшой ликбез для налогоплательщиков. Закон обязывает всех юридических лиц рассчитаться по экологической статье до 20-го числа отчетного месяца. Ответственные руководители сами понимают, что из этих средств (за вычетом федерального и областного налогов) складывается районный экологический фонд.

Именно на эти деньги в поселениях каждый год ремонтируют канализационные коллекторы, меняют участки сетей, чтобы защитить от вредного воздействия лесопарки и скверы во дворах. В прошлом году экологическая служба пришла на помощь лесу в Пересвете, где нечистоты из неисправного коллектора сбрасывались на рельеф. На средства из той же казны район чистит водоемы и ручьи, устраивает общественные пляжи в популярных зонах отдыха. К нынешнему купальному сезону были подготовлены два пруда в Березняковском поселении.

В этом году на экологические средства планируется провести ремонт на очистных сооружениях поселка Реммаш. А в Васильевском поселении по районной экологической программе будут благоустраивать родники. Там, где источники уже оборудованы, вода отменного качества. Руководитель экологической службы отметила, что в этом году забывчивых предприятий как никогда много. Поэтому во втором полугодии районная власть вместе с инспекцией Ростехнадзора проведет ревизию должников.

В инспекции нам сказали, что в числе первых под крупный штраф могут попасть торговые фирмы "Самохвал" и "Бизнес-аспект", которые с начала года не уплатили еще ни рубля по экологическому налогу. А, между тем, только "Самохвал" производит в месяц 80 кубов мусора. Такая тактика до добра не доведет. К забывчивым бизнесменам может постучаться комиссия в составе сотрудников ОБЭП, прокуратуры, налоговой инспекции. В Ростехнадзоре называют и добросовестных налогоплательщиков. Всегда вовремя вносят платежи на оздоровление природы Загорская ГАЭС, экспериментальный завод ДСП, Сергиево-Посадский мясокомбинат.

На том же совещании представителей местного самоуправления предупредили, что подрядчики, перевозящие мусор, должны в обязательном порядке иметь лицензию на эту деятельность. И дело не только в том, что самодеятельные перевозчики часто шалят и сбрасывают хлам в ближайший овраг. Бытовым отходам присвоен четвертый класс опасности, поэтому работать с таким грузом должен обученный персонал. К мусоровозам на дорогах отныне повышенное внимание.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"