ТОРОПЯТ С НОВОСЕЛЬЕМ

11 августа 2008 2277

ТОРОПЯТ С НОВОСЕЛЬЕМВ четверг на этой неделе глава района Анатолий Упырев побывал в отремонтированной краснозаводской больнице. Руководителя интересовало, что еще препятствует долгожданному открытию обновленного медицинского учреждения.

В середине июля рабочая комиссия с участием представителей районной власти и Краснозаводска, районных и городских депутатов, специалистов районного управления капитального строительства и подрядчиков, руководителей управления здравоохранения и краснозаводской медицины, городской общественности очень придирчиво оценивали готовность объекта к эксплуатации. Тогда же сообща приняли решение, что в августе больница начнет осваиваться в этих стенах. Первый этаж предназначен для диагностики и лабораторного комплекса, третий отдали терапевтическому отделению, на втором должен быть развернут районный центр реабилитации.

Спустя три недели оценить, как выполняется это соглашение, в больницу приехал глава района. Перемены заметны. Вокруг больничного комплекса новый забор с добротными коваными воротами. В палатах появились медицинские кровати, кондиционеры, специальное лечебное оборудование. Но строители все еще работают на этажах. Анатолия Упырева, который всегда был последовательным сторонником завершения ремонта городской больницы и лично для этого немало сделал, такая строительная затяжка явно раздосадовала. Он потребовал от руководителя районного строительного управления Фаиля Файзуллина четкие сроки окончательного завершения работ.

— Теперь любое промедление особенно обидно, — отметил глава района. — Мы вместе утвердили проект завершения капитального ремонта первой очереди больницы на сумму десять миллионов рублей. Районной власти удалось найти эти средства после переговоров со строителями ГАЭС-2. Энергетики свои социальные обязательства выполнили, так почему же мы не торопимся с пуском больницы, возвращение которой краснозаводцы ждали долгих десять лет? Мы обязаны сдержать слово, данное горожанам.

В составе приемочной комиссии замечаем одного из активных ветеранов городской инициативной группы Наиля Абдрахманова. У него в руках пухлая папка с документами и газетными вырезками. Он перелистывает этот "томик" и говорит, что в нем полное собрание переписки с чиновниками и все газетные публикации за минувшее десятилетие на тему горбольницы. Неравнодушные краснозаводцы и районная власть добились возрождения больницы, которой в прошлом году исполнилось 70 лет.

Анатолий Упырев сказал, что удовлетворен тем, что у Краснозаводска теперь, как и в прежние годы, будут своя больница и поликлиника.

— Жаль только, что ремонт продолжался так долго, — сказал глава района. — Это бросается в глаза, когда ходишь по этажам больницы: здесь по отделке можно проследить, как менялась строительная индустрия за последние годы. Несколько лет назад у строителей были одни технологические возможности, сегодня они совсем другие. Теперь современный ремонт проводится на качественно ином уровне. Но в целом объект отремонтирован добротно и должен послужить Краснозаводску и району.

Через десять дней строители покинут больницу, власть перейдет к медицинским работникам. Штаб на месте разбирался, что нужно предпринять, чтобы ускорить электрификацию объекта. При поддержке поселения и области такая возможность теперь есть. Недавно рядом на областные средства построена трансформаторная подстанция, которая позволит больничному комплексу задействовать самую современную медицинскую аппаратуру. Остаются технические нюансы и переговоры с энерго-сбытовой компанией. Эти вопросы будут решены общими усилиями.

Заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Галина Суббота сообщила, что больница не будет испытывать недостатка в медицинском персонале и специальном оборудовании. На сегодня не хватает только рентгеновской установки, но конкурс на его поставку уже объявлен, и монтаж аппарата — это дело ближайшего времени. На это выделены средства по областной программе укрепления материально-технической базы здравоохранения.

Глава района вместе с комиссией обошел весь больничный комплекс, убедился, что исправно работает пищеблок, на устройство которого район тоже привлекал внебюджетные средства. Осмотрели гости и ту часть здания, которой только предстоит ремонт. Это приблизительно треть всей больничной постройки. У районной власти есть план открыть здесь стационар дневного пребывания ветеранов. Этот проект администрация защищала в областном правительстве. По словам Анатолия Упырева, из министерства финансов уже получен обнадеживающий прогноз. С учетом того, что район проявил собственную инициативу и привлек немало средств на ремонт больницы, областное правительство выделяет на его продолжение 26 миллионов рублей. И на этот раз ремонт должен уложиться в короткие сроки.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"