СОСЕДЕЙ СТРОЙКА НЕ ОБИДИТ

12 августа 2008 2632

СОСЕДЕЙ СТРОЙКА НЕ ОБИДИТПоводом для очередной встречи с генеральным директором ГАЭС и строящейся ГАЭС-2 Владимиром Магруком стало электронное письмо в газету "Вперёд" от жителей деревни Титовское. Это один из населенных пунктов, который соседствует с обширной стройплощадкой. С руководителем самой большой на сегодня стройки в районе мы говорили о том, как вообще складываются сегодня взаимоотношения энергостроителей с соседями. Когда-то это была больная тема в советском гидростроительстве. Многие помнят, как "уходили на дно" целые деревни, оказавшиеся в зоне сооружения энергетических гигантов. Что изменилось с тех пор?

Но вначале о письме жителей Титовского. Приводим выдержку из этого эмоционального послания.

"Через наше село днем и ночью на высокой скорости ездят грузовики, которые порожняком следуют к карьерам, а обратно несутся с песком и щебнем для стройки. В этот бойкий строительный тракт превращен несчастный деревенский проселок. Дороги-то по большому счету здесь нет — старые бетонные плиты да земляная обочина. Огромные самосвалы следуют один за другим и поднимают над селом столб пыли в жару и фонтаны брызг в ливни. В жаркие дни в селе невозможно повесить во дворе белье — оно становится грязным, прежде чем высохнет. У всех на зубах скрипит песок, а просыпаемся мы и наши дети ни свет ни заря от грохота проезжающей большегрузной техники.

Рядом с нами развернулось строительство ГАЭС-2. Наверное, для нужд этой стройки и везут круглыми сутками песок и щебень через деревню. Но ведь сельский проселок для этого не предназначен. Надо было вовремя позаботиться о настоящей дороге к карьерам или капитально заасфальтировать проезд через Титовское. Установить дорожные знаки с ограничением скорости и "лежачих полицейских", как это делают теперь повсеместно. И почему инспекторы ГИБДД не возьмут на заметку дорогу с таким интенсивным движением большегрузной техники?

Так много слышим сегодня о строительстве ГАЭС-2, такие миллиарды отпущены на эту стройплощадку, а техника добивает остатки сельской бетонки. Деревня вынуждена все лето глотать пыль из-под колес. Где же справедливость и разумный подход?

Блиновы, Соловьевы, Неугодниковы, Барановы, Цынановы, Малышевы, Терины, Муратовы, Шишмаровы, Александровы, Вардонян, Смазановы, Галиевы, Сухаруковы, Потаповы, Ковалевы и другие жители села Титовское”.

Получив это письмо, редакция тут же связалась с приемной гендиректора ГАЭС Владимира Магрука. Мы имели возможность убедиться, что энергетики и гидростроители держат слово и оперативно рассматривают все претензии от окрестных жителей. В Титовское, как сообщил нам уже при встрече Владимир Иванович, выезжали представители ГАЭС и руководитель администрации Богородского поселения Виктор Кузнецов. Вместе разбирались, чья техника разъезжает по деревне, разговаривали с местными жителями. Комиссия установила, что техника, занятая на сооружении электростанции, этой дорогой не пользуется. Есть капитальная автотрасса, по которой осуществляются перевозки грузов.

Но через Титовское проезд к песчаным карьерам в соседней Владимирской губернии гораздо короче, и недобросовестные водители многих строительных фирм, занятых в районе, этим пользуются. Энергетики хоть и не причастны к пыльным бурям в Титовском, но в тяжелое положение села вошли и употребили все свое влияние, чтобы пресечь "караванный путь" самосвалов через село. С этой историей разбирались инспекторы ГИБДД, и, по мнению энергетиков, поток транспорта через село теперь значительно сокращен.

Дирекция строящейся ГАЭС-2 дорожит добрососедскими отношениями. Владимир Магрук приводил другие примеры разумного подхода в разрешении возникающих споров. Когда тридцать лет назад сооружали первую очередь гидроаккумулирующей станции, часть домов в Богородском и Краснозаводске попали в зону строительства. Для их жителей это было тогда равносильно приговору на выселение. На сооружении второй очереди, отметил руководитель, ни одного частного строения не потревожили, не попали в зону строительства ни частные земли, ни сельскохозяйственные площади.

По первоначальному проекту на дне водохранилища могло оказаться село Федоровское и две животноводческие фермы сельхозпредприятия "Ассортимент-Нива". Жители выразили протест, и гидростроители переписали проект с учетом общественного мнения. Акваторию будущей электростанции передвинули вверх по руслу Куньи. И хотя работать на этом болотистом участке гораздо сложнее, энергетики пошли на корректировку, чтобы получить "добро" на общественных слушаниях, предварявших стройку.

Ближе всех к стройплощадке расположено село Григорово. Оно находится на возвышении, и отсюда участок стройплощадки, где сооружается нижний бассейн, открывается панорамой. Сельские жители резонно сочли, что такое соседство можно обратить себе на пользу. Гидростроители помогли деревне решить проблему с колодцем, обновили сельскую дорогу. Стройка и село отлично ладят.

Богородское поселение и Краснозаводск тоже весьма заинтересованы в таком соседе. Прежде всего это колоссальная налогооблагаемая база. В Богородском поселении благодаря энергетикам в бюджете профицит, а это большая редкость в районе. Достаточно сегодня побывать в городке энергетиков, чтобы убедиться, какое это благо для самоуправления — сооружение крупных, современных, экологически чистых индустриальных объектов.

Поселок не узнать: здесь заново положен асфальт на всех дорогах-тротуарах, дорос до куполов возрождаемый старинный храм и уже определена площадка для строительства долгожданного Дома культуры. При сооружении первой очереди об этом обещании заказчики запамятовали, но теперь ДК вписан в договор социального проекта-спутника большой энергетической стройки. Причем за его исполнение ручаются не только компания "РусГидро", но и губернатор Московской области Борис Громов, который поставил свою подпись под соглашением.

По словам Владимира Магрука, на днях состоится совещание в областном правительстве с участием руководителя компании "РусГидро" Василием Зубакиным. Речь пойдет о деталях осуществления намеченной социальной программы стоимостью один миллиард рублей. Энергетики профинансируют сооружение ДК, храма и зоны отдыха в Богородском, с их помощью уже вводится в эксплуатацию первая очередь больницы в Краснозаводске. По этой же программе в городе появится новый водозаборный узел, а в поселке Зеленый будет благоустроена зона отдыха у водоема.

На ближайшие шесть лет стройка — источник рабочих мест для округи. Больше шести тысяч человек примут участие в сооружении ГАЭС-2. И на этот раз энергетическая стройка не оставит недобрую память в виде временных поселков, которые не удается расселить и десятилетия спустя. Владимир Магрук сказал, что нынешняя стройка оставит после себя не только законченный энергетический комплекс, но и еще один замечательный "памятник" — микрорайон для персонала новой станции. На десяти гектарах в Богородском появится малоэтажная застройка, по общей площади равная 200 трехкомнатным квартирам. Словом, о таком соседе любое самоуправление может только мечтать.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"