КОЛОКОЛ НАДЕЖДЫ

15 августа 2008 1816

КОЛОКОЛ НАДЕЖДЫВ прошлые выходные в строящемся храме при Районной больнице повесили колокола. А перед этим отец Сергий отслужил молебен, на который собрались не только гости, но и многие пациенты РБ, уверенные, что участие в церемонии принесет им облегчение страданий.

Домовая церковь начала работать при детском отделении больницы еще несколько лет назад. Почему при детском? А там ведь оставались груднички, от которых отказались родители. И их было нужно покрестить, чтобы тем самым помочь найти духовную опору в будущем. А потом появилась мысль о полноценном храме.

Строительство велось, что называется, методом народной стройки (кстати, когда-то и саму больницу возводили точно так же). Средства шли от прихожан и от спонсоров.

— Я не считал, сколько потратил денег, — рассказал руководитель фирмы "Маковец" и районный депутат Алексей Батурин. — Я оплатил разработку проекта, предоставил рабочих, Евгений Селищев, например, бетон, кто-то — другие стройматериалы. Сейчас основной объем работ выполнен. Но еще многое осталось сделать — например, передать иконостас для алтаря. Как скоро это произойдет, зависит от спонсоров.

Храм назван в честь святого великомученика Пантелеймона — покровителя всех болеющих и медиков, что неудивительно.

Благотворители рассказали, что у них есть планы не оставлять своим вниманием церковь и после того, как в ней будут завершены все работы.

— Детей, от которых отказались родители, в иные годы в детском отделении набиралось больше десятка, — рассказывает Батурин. — Их больница обязана была держать до определенного возраста, пусть даже эти дети были совершенно здоровы. Их некуда было больше направить! Возможно, удастся решить вопрос о том, чтобы при новой церкви организовать своего рода приют для таких сирот при живых родителях. Чтобы ими занимались, их воспитывали и учили. Я думаю, нам удастся получить на это разрешение и найти средства.

Что же, скоро для верующих, которые проходят в РБ курс лечения, зазвучит колокольный звон — звон надежды.

Полина ИНОЗЕМЦЕВА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"