ЗА ЧТО ОТКЛЮЧИЛИ ГОРЯЧУЮ ВОДУ?

15 августа 2008 2299

ЗА ЧТО ОТКЛЮЧИЛИ ГОРЯЧУЮ ВОДУ?Уже третий месяц в Бужанинове и Березняках нет горячей воды. Межрегионгаз опломбировал газовую трубу в котельных обоих поселков за просроченные платежи на общую сумму более восьми миллионов рублей за поставленные энергоносители. Намаявшись за лето, бужаниновские пенсионеры написали в газету коллективное письмо с многочисленными подписями.

"Уважаемая редакция! Пишут вам пожилые жители Бужанинова. Больше двух месяцев мы лишены нормальных коммунальных условий. Горячая вода в поселке выключена на неопределенный срок. В нашем возрасте это не просто удобство, а насущная бытовая необходимость. Все лето мы таскаем по квартире тазы с нагретой водой, подвергая себя дополнительному риску. Малоподвижные старики и вовсе вынуждены все это время обтираться мокрым полотенцем. Инвалиды без горячей воды терпят дополнительные мучения, с огромными трудностями сталкиваются те, кто за ними ухаживает.

Нетрудно догадаться, что воду выключили за долги. Самое обидное, что как раз мы, пенсионеры, и есть самые добросовестные плательщики за коммунальные услуги. Никто из подписавших это письмо никогда не задерживал плату коммунальщикам. Но мы вынуждены терпеть неудобства, которые подрывают наше здоровье, вместе с теми, кто годами не платит за квартиру. Где же справедливость? Мы обращались с этим к нашим сельским депутатам, в администрацию поселения, но ответа на вопрос, когда же вернется в наши дома горячая вода, так и не получили. Может быть, газета сумеет добиться ответа, когда кончатся наши мучения?

Старчиков, Сорокина, Кучерова, Пчилинцев, Афонин, Крохин, Сухова, Чернякова, Кускова, Комарова и другие жители поселка Бужаниново".

Под письмом мы насчитали 31 подпись. Под этим обращением, вероятно, могли бы подписаться и добросовестные потребители коммунальных услуг в поселке Березняки. Они точно так же раздосадованы длительным отсутствием горячей воды в квартирах и не понимают, чем провинились. Некоторые считают, что есть тут недоработка и администрации Березняковского поселения. С вопросами жителей мы обратились к руководителю поселения Людмиле Шилиной.

Она не стала уклоняться от разговора на трудную тему, пригласила руководителя МУП "Березняки" Виктора Ирякова и других ответственных сотрудников администрации, предоставила всю интересующую информацию о том, что делает местная власть для стабилизации своего жилищно-коммунального комплекса. Его положение действительно сложное, подтвердили березняковские руководители. В то же время они отмечают, что "Березняки", в отличие от других коммунальных МУПов, не обанкротились и пытаются выживать. Дается это непросто.

Предприятие досталось поселению с длинным шлейфом долгов от прежнего руководства. Поселение стало учредителем МУП "Березняки" в 2007-м, и уже через неделю после принятия местным самоуправлением объекта на предприятие был наложен арест за пятимиллионные налоговые недоимки и миллион рублей по пеням в придачу. Пришлось платить, чтобы сняли арест со счетов, в арбитры тогда пришлось призывать городскую прокуратуру. Четыре предыдущих года коммунальное предприятие не платило за канализационный сток Водоканалу и задолжало ему пять миллионов рублей. Кроме того, миллионы набежали за приобретаемую по лизингу технику.

Пока разбирались с этим "наследством", образовались долги за газ и электроэнергию. За вычетом старых грехов у МУП "Березняки" на 1 августа накопился долг Мосрегионгазу в размере 8,3 миллиона рублей. Вот за это и опломбировали поставщики сельские котельные. На вопрос жителей, когда вернется в дома горячая вода, Людмила Павловна сообщила последние новости с этого "фронта". На этой неделе руководители поселения встречаются с представителями Мосрегионгаза, чтобы обсудить дальнейшие взаимоотношения и договориться о графике погашения накопившегося долга.

Это нормальная практика, говорят в Березняках, и она даст результат, если четко выполнять свои финансовые обязательства. Некоторые считают, что для этого, вероятно, поселению придется заложить имущество. Какое — это решать совету поселения. Главное, чтобы не получилось, как в Сергиевом Посаде, который в результате этой рыночной операции лишился трех лучших котельных.

Задали мы главе поселения по настоянию бужаниновцев и вопрос о том, достаточно ли активно местная власть хлопочет об интересах своих жителей. В ответ нам привели цифры. В 2003-м предприятию "Березняки" район выделил 12 миллионов рублей, в следующем году около 9,5, в 2005-м — 2,3 миллиона рублей. Крайне скудным было финансирование в 2005-2006 годах. Став учредителем коммунального предприятия, поселение защитило в областном правительстве на этот год коммунальный бюджет в размере восьми миллионов рублей.

И буквально недавно после настойчивых обращений поселения и районной власти область выделила по дополнительной смете еще 7,8 миллиона рублей на восстановление ветхого жилищно-коммунального хозяйства бывшего военного городка Бобошино. Людмила Шилина говорит, что после обнадеживающего звонка из областного Минфина у нее от сердца отлегло. Теперь есть средства, чтобы перекрыть дырявые крыши на двух пятиэтажках военного городка и заменить изношенные тепловые сети. В прошлом году "Березняки", в том числе и на собственные средства, ремонтировали коммунальные сети поселка, чтобы тот мог перезимовать. К сожалению, району в отличие, например, от ореховозуевцев, не удалось получить отступного от военного ведомства, которое довело свой поселок до ручки и бросило на произвол судьбы. Вытаскивать его из разрухи придется поселению, и здесь рады, что веские доводы местного самоуправления были услышаны в области. Восстановительные работы продолжатся на целевые областные средства.

— А иначе пришлось бы делить основную сумму на всех, — говорит Виктор Иряков. — Фактическое удвоение отпущенных на коммунальный ремонт средств позволит значительно продвинуть эту работу. Особенно нуждается в ремонте бужаниновский коммунальный комплекс. Именно поэтому из восьми миллионов рублей из основного списка 7,7 миллиона в этом году направлены в этот поселок. В прошлом году отремонтировали кровлю на 24-м доме, в этом сезоне обновим плоскую крышу на 23-м доме. Планируем завершить замену тепловых сетей, начатую здесь в прошлом году.

Людмила Шилина сообщила, что власть поселения очень упорно оспаривала в Топливно-энергетическом комитете МО тарифные интересы сельской коммуналки и добилась существенной корректировки в пользу поселения. Но растущие долги за энергоносители остаются самой острой проблемой. Вместе с долгом за электроэнергию они достигли 11 миллионов рублей. А три миллиона в этих недоплатах — общий долг необязательных потребителей коммунальных услуг. Только после обращения МУП "Березняки" в суд районное управление образования из долга в миллион рублей погасило половину за обслуживание местного детсада и школы. Уже второй год за свой счет обслуживают коммунальщики местную медицину. Свою лепту вносят в этот общий долг забывчивые жильцы. Бужаниновцы сообща задолжали коммунальщикам больше двух миллионов рублей.

Конечно, дисциплинированные пенсионеры не виноваты в том, что котельные опломбированы, считают в поселении. Здесь работает штаб по взиманию коммунальных недоимок. И хотя сбор платежей за услуги достаточно высок — 92%, вернуть в казну поселения три миллиона рублей штаб считает первоочередной задачей. И для этого все законные средства хороши. Есть тут жители, которые не платят за услуги по два с половиной года! Немало тех, кто задолжали от 50 до 70 тысяч рублей. Эта публика получает повестки в суд и вынуждена впоследствии в счет погашения долгов переселяться на окраины поселков и в квартиры меньшей площади. Правда, такие "мигранты" и после двух переездов умудряются снова накопить 60 тысяч долга.

Штаб поселения держит связь с директорами в округе. Обращались к руководителю гос-племптицезавода "Смена" Льву Тучемскому. Директор, который всегда платит достойную зарплату, нашел слова убеждения для должников, многие с коммунальщиками рассчитались. Позорные списки с фамилиями тех, из-за кого старики за неимением горячей воды обтираются мокрым полотенцем, развешаны так, чтобы те не могли мимоходом эти призывы к совести сорвать. Людмила Шилина говорила, что все эти доводы она представит поставщикам газа на ближайших переговорах. Глава надеется, что партнеры поселения не станут "топить" коммунальное предприятие и окажут поселению и его жителям разумную поддержку.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"

От редакции.

Помимо руководства поселения, мы связались также с депутатом районного Совета Алексеем Батуриным, в округ которого входят в том числе и Березняки. Он отметил, что злостные неплательщики, конечно, в поселении наличествуют, но только к ним проблема не сводится:

— Я участвовал в нескольких совещаниях по этому вопросу. Могу сказать одно: поселению нужно провести аудит коммунального предприятия, тщательно изучить структуру расходования им денежных средств, чтобы быть уверенным, — они тратятся с максимальной эффективностью. В ближайшие дни я готов предоставить редакции документы по этому поводу. Давайте вместе оценим, насколько экономично работают в Березняковском поселении руководители коммунальной компании.