ШКОЛЫ ПОД ПРИСМОТРОМ

18 августа 2008 2637

ШКОЛЫ ПОД ПРИСМОТРОМПоловина на половину — примерно так можно обозначить степень готовности школ к открытию. В четверг районная комиссия по приемке назвала цифры, которые внушают не более чем умеренный оптимизм — из 71 школы Сергиево-Посадского района к открытию готовы лишь 41.

Остальным придется поторопиться. До 1 сентября нужно успеть решить несколько принципиальных проблем. Главная из них, как показало заседание комиссии, — безопасность.

Этот вопрос разделили на две составляющие: пожарная и общая. Как сообщил заместитель руководителя управления образования Олег Кузьмин, более 15 миллионов рублей были выделены из бюджета на оборудование учебных заведений системами автоматической сигнализации, и сейчас идет работа по установке противопожарных систем.

Принципиальным отличием назвали то, что сигнал о возгорании из школ теперь будет напрямую поступать в пожарные части — на этом настаивало руководство Отдела государственного пожарного надзора.

Также оперативно работает система, которая вызывает помощь при появлении в помещениях непрошеных гостей. Особое внимание в этом году комиссия посвятила не только технической стороне системы, но и персоналу, который призван ее обслуживать. Тщательно изучалось, кто работает на должности заместителей директоров школ по безопасности.

— Это гражданские лица? — спросил глава района Анатолий Упырев. Оказалось, по большей части, это люди, долгое время проработавшие в правоохранительных органах.

На входе по-прежнему довольно часто можно встретить бабушек (кстати, они часто оказываются самыми бдительными сотрудниками), а в шестнадцати школах родители и педагоги решили воспользоваться услугами профессиональной лицензированной охраны.

Как все это работает, глава проверил лично — через полчаса после завершения заседания комиссия на контрольном выезде в школу поселка Березняки. Проверочное нажатие так называемой "тревожной кнопки" не заставило себя долго ждать — примерно через 20 минут к школе подъехали две машины с сотрудниками милиции, готовыми задержать и обезвредить преступника, которого, к счастью, не было.

Но не одними вопросами безопасности интересовалась комиссия. В той же березняковской школе Анатолий Упырев лично изучил все уголки здания и даже на крыше исследовал качество кровли.

Главные проблемы этой и других школ — потолки и полы. Перефразируя классика, все школы борются с недостатками по-своему, но крыши у всех текут одинаково. После инспекции березняковской крыши глава предложил решение — вместо традиционного и ненадежного рубероида использовать современные герметичные покрытия из мягких полимеров, которые гарантированно служат 15 лет. Такая кровля уже с успехом защищает школу № 9 на Ферме.

Самый общий вывод — школы требуют капитального ремонта. Семьдесят процентов из них нуждаются в замене полов и окон. Нерешенной проблемой остается также и освещение — во многих учебных заведениях фонари работают только у крыльца, но не по периметру. Однако есть и положительные сдвиги: за последний год улучшилось качество медицинских кабинетов. Более того, они появились в двух школах, где их вообще не было даже в проекте.

Поездки комиссии по всем без исключения школам района продолжатся до 21 августа.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото автора

Газета "Вперед"