НАЙДУТ ЛИ ПОСЕЛЕНИЯ КОНСЕНСУС?

25 августа 2008 2441

НАЙДУТ ЛИ ПОСЕЛЕНИЯ КОНСЕНСУНС?Схема территориального планирования вышла на четвертую стадию разработки, на которой едва ли не родилось больше вопросов, чем ответов. Впрочем, дальнейшая ее судьба в руках поселений.

На днях вариант, разработанный проектной организацией по заказу области, главный архитектор района Любовь Ширяева представила на обсуждение глав поселений. Их задача — в ближайшее время внести свои предложения по территориям, которыми управляют.

На первом этапе планирования было отражено существующее положение дел, отмечены категории земель, основные объекты на территории поселений, включая жилье, охранные природно-исторические зоны, фермерские хозяйства и т. д. Эта схема позволила увидеть, как используется территория района. Затем было отмечено то, что резервируется областью под свои планы, стало видно, какие в связи с этим район имеет ограничения. Третий вариант схемы также является предварительным, по сути рекомендательным для района. Максимум за три месяца район должен определиться и либо согласиться с предложенной схемой, либо пройти весь путь внесения в нее изменений. К этой работе решено привлечь сами поселения, чтобы на этой стадии снять спорные моменты. С замечаниями будет разбираться согласительная комиссия.

Уже сейчас Любовь Ширяева сориентировала поселения, на что в первую очередь следует обратить внимание. Первое: когда район делили на поселения, границы наносились по описанию. Проектная же организация работала с границами по геодезическим координатам. В результате на ее схеме границы поселений не совпали с районным вариантом. К примеру, там, где линия удобно шла по речке, она сдвинулась. Теперь нужно выбрать, по какому пути пойти: согласиться или предложить изменения, которые придется вносить в областную схему территориального планирования.

С одной стороны, это потребует колоссальной и очень скрупулезной работы. С другой, возможно, — данный этап является единственной возможностью для поселений предъявить свои претензии по нынешнему разграничению территорий. Ведь не секрет, что оно проводилось районом, скорее, по схеме «сверху», хотя по закону инициатива должна была идти «снизу». То есть именно воля проживающего на территории населения должна ложиться в основу принятого решения. А, к примеру, некоторые мишутинцы до сих пор удивляются, с какой стати они стали городским поселением.

НАЙДУТ ЛИ ПОСЕЛЕНИЯ КОНСЕНСУС?Помнится еще одно крайне неоднозначное решение райсовета еще прошлого созыва — по присоединению территории Парфеновского полигона (который дает хороший доход в бюджет) к Пересвету, которое было похоже скорее на сговор, чем на объективное мнение. Руководитель администрации Мишутинского сельского округа (куда относился тогда Реммаш) Сергей Кузнецов тогда попытался на заседании Совета высказаться категорически против, да только проблему даже обсуждать не стали; видно, депутаты уже знали, как проголосовать, хотя полигон всегда считался «реммашевским» и именно реммашевцы долгие годы боролись за его безопасность, именно они пожинали экологические «плоды» его присутствия, именно у них под боком может однажды появиться мусоросжигательный завод, против которого они в свое время также боролись. Депутат ныне действующего райсовета Илья Барбакадзе в своей предвыборной программе обещал поставить вопрос о восстановлении справедливости. Вот и посмотрим, как власть поселения будет отстаивать интересы своих избирателей.

Это, конечно, разные вопросы, но момент обратить внимание области на сомнительное решение уж больно удачный. И потом, главы поселений должны понимать: если сейчас они поставят свои подписи под схемой, это будет признанием существующих границ и отказом от территориальных претензий к соседям. Кстати, именно от главы Пересвета Константина Негурицы прозвучал вопрос: «А если поселения выберут разные варианты?» Ответ был таким: «Придется соседям согласовывать друг с другом свои притязания». Как любил говорить Михаил Сергеевич, искать консенсус.

Второе, на чем акцентировали внимание руководителей поселений, это закон о резервировании федеральных земель вокруг населенных пунктов для реализации программы по жилищному строительству. Часть федеральных земель можно будет взять для будущего строительства жилья, если успеть в кратчайшие сроки подготовить заявки с обоснованием и комплектом необходимых документов.

До 7 сентября поселения должны вернуть в администрацию района полученные схемы территориального планирования со своими предложениями, подписями под ними и сопроводительными письмами. Срок для серьезной переделки чего-либо кажется практически нереальным. Проще согласиться, внеся какие-нибудь мелкие изменения.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"