КУДА ДЕВАЮТСЯ ДЕНЬГИ?

29 августа 2008 2139

КУДА ДЕВАЮТСЯ ДЕНЬГИ?...спрашивают жители поселков Бужаниново и Березняки, которые исправно платят за коммунальные услуги, но все лето были лишены горячей воды. В номере "Вперёд" за 13 августа была опубликована заметка "За что отключили горячую воду?". В ней редакция поместила письмо жителей Бужанинова с многочисленными подписями. Люди встревожены тем, как развиваются события в ЖКХ поселения.

Начиная с весны, здесь дважды опломбировали котельные за долги. Многие утверждают, что поселение, приняв от района полномочия по коммунальному обслуживанию населения, с ними явно не справляется.

В предыдущей публикации газета предоставила администрации возможность объясниться с населением и привести свои доводы от- носительно кризиса в коммунальном обслуживании поселения. Глава администрации Людмила Шилина заверила, что буквально на следующий день после нашей встречи руководители поселения планировали переговоры с поставщиками газа о реструктуризации долга в восемь миллионов рублей. Но, как мы узнали, переговоры так и не состоялись. Это значит, что ничего в ЖКХ поселения не меняется, и кризис только усугубляется.

Жители пишут письма во все инстанции и обещают перекрыть шоссе, чтобы привлечь внимание к своим насущным проблемам. Обеспокоился ситуацией районный Совет. Местные и районные депутаты вместе пытались разобраться в этом вопросе. Заслушали руководителей МП «Березняки» и управляющей компании. О выводах участников совещания мы говорили с депутатом районного Совета Алексеем Батуриным.

Ему особенно горько видеть провал деятельности МП "Березняки", потому что он сам ратовал за сохранение муниципального предприятия, над которым полгода назад нависла угроза банкротства. Депутат и руководитель строительной фирмы считает, что попытки объяснить нынешний системный кризис в ЖКХ поселения старыми долгами коммунальщиков несостоятельны. За минувшие полгода (поселение стало учредителем коммунального предприятия в начале 2008-го) МП накопило более 4,5 миллиона собственных долгов. Львиная доля здесь — недоплаты за поставленные энергоносители. На недавней коллегии в районной администрации заместитель главы района по вопросам жизнеобеспечения Александр Норин отметил, что такие долги накоплены только в Березняковском поселении. Все остальные, если имеют грехи перед поставщиками энергоносителей, провели переговоры о реструкту- ризации и выплачивают недоимки по согласованным графикам.

На совещании разбирались с тем, как накопили долги коммунальщики поселения. В официальном отчете сам руководитель МП "Березняки" Виктор Иряков сообщает следующее. За месяц с жителей собирают за предоставленные услуги порядка четырех миллионов рублей. А вот как оплачивали местные коммунальщики поставки газа: в январе перечислили Межрегионгазу 150 тысяч рублей, в феврале — 350, в марте — 300 тысяч. На том же уровне выплаты за электроэнергию. Зато в графе "прочие расходы" можно найти сумму 1,2 миллиона рублей.

Участники совещания интересовались, что значит "прочие расходы". Директор МП невнятно говорил о ремонте отмостков домов и других мелких коммунальных заботах. Но как же можно начинать с отмостков, дверей и лампочек, если не оплачены счета за газ и электроэнергию, удивлялись сельские и районные депутаты. Ведь в апреле для поселения уже загорелась "красная лампочка": за долги котельные опломбировали энергетики. Но этот опыт администрацию поселения и коммунальщиков ничему не научил. Из собираемой с населения суммы поставщикам энергоносителей платили сущую мелочь, и в июне теперь уже газовщики опломбировали котельные двух поселков на неопределенный срок.

Депутаты озадачены удивительной легковерностью руководителей поселения, которое, приняв под свою ответственность коммунальное предприятие, даже не провело независимый аудит этой новой для себя собственности. Кажется, самое естественное дело — пересчитать все добро, которое передано от района поселению, но в Березняках этого не сделали. Больше того, по словам Алексея Батурина, поселение пять месяцев готовило новый устав МП "Березняки", которое до мая существовало практически в правовом вакууме: старое положение уже не действует, новое еще не готово.

Бесконтрольность, как известно, чревата последствиями. Депутаты отметили такую подробность. МП "Березняки" само сформировало управляющую компанию, но сбор средств оставило за собой. Уж какие там дополнительные нагрузки свалились на управляющую компанию, но с недавних пор фонд заработной платы вырос здесь с 90 тысяч рублей до 166. Прибавка более чем в 70 тысяч рублей ежемесячно никак не мотивируется. Депутаты говорили, что не смогли обнаружить обязательного согласования на сей счет с учредителем — администрацией поселения. Если округлить этот административный расход, получается порядка 800 тысяч рублей в год. У сведущих жителей поселения на этот счет такое мнение: трудятся в поселении две коммунальные конторы, чем занимаются — неизвестно, а сумма долгов выросла уже до 14 миллионов рублей.

Депутата Батурина тревожат нынешние коммунальные тенденции в Березняковском поселении. Он с сочувствием относится к поселениям, где осваивают новые для себя полномочия. Но ведь Березняковское никто не торопил, местная администрация сама изъявила желание принять на себя эту немалую ответственность. Три других сельских поселения, реально оценив свои возможности, еще на год остались под коммунальной опекой района (говорят, что и дальше будут просить поддержки территории). Березняковское поселение полгода назад сочло, что располагает ресурсом для самостоятельного коммунального обеспечения. Но то, что сейчас здесь происходит, очень похоже на провал. По закону о местном самоуправлении, поддержание систем жизнеобеспечения в работоспособном состоянии — это главная забота поселений, принявших на себя такие полномочия. За серьезные сбои в этой сфере главы местного самоуправления несут личную ответственность вплоть до уголовной. Почему же администрация поселения уже полгода тянет с критическим анализом своей коммунальной реальности? Почему не добьется полной прозрачности в расходах МП "Березняки"? Почему не действует как учредитель, которому отчитываться перед своим населением? Эти вопросы задают все, кто разбирался в коммунальных проблемах поселения.

По мнению Алексея Батурина, район нельзя упрекнуть в том, что он отстранился от забот сельского самоуправления. Районные депутаты отреагировали на коллективные обращения жителей Березняков и Бужанинова, приглашали на рабочую комиссию руководителей МП «Березняки» и управления образования, допустившего задолженность. Из-за постоянных разногласий по коммунальной оплате именно в Березняках по пилотному районному проекту установят приборы учета и оборудование автоматического регулирования в детском саду и школе поселка. Проведен конкурс подрядчиков, и скоро начнется ремонт кровли в детсаду.

Но главным образом судьба местного ЖКХ зависит теперь от грамотных действий самого поселения. В любом округе подтвердят: область хорошо помогает тем самоуправлениям, где умеют профессионально подготовить проект и толково обосновать его в министерстве. По нашей просьбе, Алексей Геннадьевич звонит в Березняковскую администрацию и выясняет, почему не состоялись обещанные переговоры с поставщиками газа. В ответ звучит: в МП "Березняки" не смогли составить доказательный отчет о своей деятельности, который бы убедил партнеров в перспективности сотрудничества. Все верно, с отчетами местных коммунальщиков никуда не сунешься. Ведь и в области зададут тот же вопрос, который уже полгода интересует жителей Березняков и Бужанинова: куда деньги деваются?

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"