МЕГАВАТТЫ СЧАСТЬЯ

03 сентября 2008 1978

МЕГАВАТТЫ СЧАСТЬЯПоселок игрушечников и энергетиков Богородское в минувшую субботу радовался так, как не радовался целый год. "День поселка!" — зазывали афиши, обещая разнообразные увеселения: от гонок на джипах до дискотеки. Как позже выяснилось, на ежегодном празднике побывали не только местные жители, но и гости со всей России: от Ханты-Мансийска до Мытищ.

Глубинный шарм игрушечного промысла, помноженный на мощь и блеск гидроэнергетики, дает удивительный результат: Богородское с его "всесоюзной стройкой" — ГАЭС — обладает колоритом, который особенно остро чувствуют именно гости. Дело даже не в ухоженных тротуарах и образцовых клумбах, чего уж никак не отнять, а в неповторимом коктейле эпох и жанров, и культур, уживающихся на одном пятачке.

День поселка собрал все местные достижения. На большой сцене выступали артисты. По большей части они перепевали всем известные поп-шлягеры, ловко убивая двух зайцев: и себя показали, и вроде как к большому шоу-бизнесу приблизили.

МЕГАВАТТЫ СЧАСТЬЯНельзя было пройти мимо стендов Богородского художественно-промышленного училища. Все самое красивое, что было создано за последние годы, собрано именно тут. Экспонаты из музея училища вынесли на всеобщее обозрение, что случается нечасто.

Жаль, что подобные резные сокровища не так просто отыскать в Сергиевом Посаде. Гордость всей России, богородскую игрушку, можно купить всего-то в паре магазинов — да и то либо по случайности, либо по совету человека, который в курсе.

Не первый год идет спор о том, какие сюжеты можно считать правильными и каноническими, какие нет, где шедевр и где новодел. В палатке от богородской фабрики предложили рецепт. "Видите клеймо? Значит игрушка настоящая", — сказала продавщица, переворачивая фигурку медведя за монитором вверх дном. Если стоит печать на продвинутом Мишке, значит аутентичный народный продукт. Нет — фальшивка от кустаря. Все очень просто.

В десяти минутах ходьбы от центра поселка игрушки были совсем другие — рычащие, пропахшие бензином джипы. Соревнования внедорожников от клуба “РОСТО” сотрясали землю. На первом месте оказался Дмитрий Степаненко на Тойоте 4Runner.

Когда стих рокот машин, праздник продолжился концертом певицы Юты и ее группы с таким же именем. Юту знают многие, но по-разному: кто-то — как звезду последнего "Нашествия", кто-то — как автора музыки к кино и сериалам (самый "народный" из которых это, конечно, "Солдаты"), а кто-то — как исполнительницу песен на слова наркоборца и депутата с неоднозначной репутацией Евгения Ройзмана. Полтора часа симпатичного и профессионального пиано-рока были воз- награждены страстными аплодисментами, цветами и резной белочкой со встроенными часами.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото автора

Газета "Вперед"