ПЕРЕСВЕТУ - ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ

09 сентября 2008 1746

ПЕРЕСВЕТУ - ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ20 сентября Пересвет будет праздновать День города. Как рассказал глава этого муниципального образования Константин Негурица, накануне, 19 сентября, планируется торжественная закладка памятника древнему воину, в честь которого город и назван. Инок Пересвет, как известно, бился на Куликовом поле шесть веков назад.

По словам Константина Витальевича, стоимость сооружения монумента — порядка семи-восьми миллионов рублей. Но бюджетные деньги на него потрачены не будут — средства исключительно из внебюджетных источников. К их сбору планируется подключить и общественность.

В поселении проводился конкурс проектов, из которых был выбран один. Комиссии больше всего понравился проект молодого скульптора из Ногинска Иннокентия Колючкина. Высота памятника будет составлять примерно три метра.

Что же касается места, где скульптуру поставят, то оно выбрано не случайно. В городе есть уже мемориальный камень павшим в годы Оте- чественной войны. На той же площади встанет и Пересвет. По словам Константина Негурицы, у администрации есть план дополнить ансамбль еще и памятником погибшим в локальных конфликтах землякам. Впоследствии площадь получит новое имя — Защитников Отечества. Так жители молодого города смогут приобщиться к истории своей земли.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперёд"