МУП "БОГОРОДСКОЕ": ОБЕЩАТЬ И НЕ ЖЕНИТЬСЯ?

10 сентября 2008 2319

МУП «БОГОРОДСКОЕ»: ОБЕЩАТЬ И НЕ ЖЕНИТЬСЯ?Если ситуацию с отсутствием горячей воды в Березняках (к этой теме наша газета в последних номерах обращалась дважды) некоторые связывают в том числе и с тем, что «местная администрация сама изъявила желание принять на себя эту немалую ответственность, тогда как три сельских поселения, реально оценив свои возможности, еще на год остались под коммунальной опекой района», то ситуация в одном из таких, не решившихся на самостоятельный бюджет поселений — Селковском, — сегодня отнюдь не лучшая.

Жители деревни Селково направили коллективное письмо в адрес губернатора Громова, а также копии главе района и в редакцию «Вперёд». Просят они все о том же — о горячей воде, причем просят не один год. Десяток многоэтажных домов, школа, детсад, 1380 жителей, как они пишут, на протяжении многих лет, как только начинается теплое время года, «живут как на вулкане», ведут «борьбу за горячее водоснабжение, худо-бедно добиваясь, чтобы воду давали по выходным, а с 1 сентября постоянно». Теперь воду селковцам обещают только с начала отопительного сезона.

Проблема эта в Селкове не нова: подогрев воды только в летнее время без отопления обходится очень дорого, поэтому летнее отсутствие горячей воды — старая головная боль жителей деревни. Но прежде ее хоть как-то пытались сгладить. В этом году, видимо, не получилось. Котельная в Селкове газифицирована, но накоплены большие долги, и не только за газ.

Чем может помочь район? — об этом нас просят узнать жители Селкова. Вопрос мы переадресовали чиновникам, курирующим муниципальное хозяйство. К сожалению, ничего нового они нам не поведали: упомянули про растущие тарифы газовиков и сомнительные устремления поселений не повышать свои тарифы; посетовали на убогое состояние всей системы ЖКХ по стране и предложили поселенческим коммунальным структурам собрать деньги с должников по квартплате, чтобы оплатить селковской котельной расходы на техпаспорт, который она никак не может получить. На это надо 190 тысяч рублей. Кстати, долг по коммуналке жителей Селковского поселения немногим меньше миллиона рублей — сумма внушительная.

Что касается перспектив подключения горячей воды, ни нас, ни жителей деревни не обнадежили, лишь подтвердив: горячая вода будет к отопительному сезону. Вот только начнется ли он в одно время, к примеру, с Сергиевым Посадом? Ведь уже 15 сентября должны стартовать пробные топки. Во всяком случае, таково настоятельное пожелание губернатора.

Мы связались с главой сельского поселения Селковское Анатолием Сачковым и попросили его обрисовать свое видение ситуации:

— За коммунальное хозяйство поселение отвечает совсем недавно. А три года до этого им занималось МУП «Богородское», а значит, район. (Мы все помним, какие надежды связывали с образованием этого предприятия: оно буквально спасет сельскую коммуналку. Не случилось. Кто персонально виноват — этим вопросом, видимо, уже не задаются. — Ред.) «Богородское» наделало долгов и давно находится в стадии банкротства — это всем известно. Чтобы хоть как-то разрулить ситуацию, мы берем у него котельные в аренду — по-другому не получается, но сделать это можно только после погашения долгов. Сейчас проплаты идут — заплатили за техпаспорт, что-то газовикам, энергетикам. С апреля мы создали свою управляющую компанию «ЖК «Селково». Теперь подтверждаем тарифы до конца года, начинаем закупку топлива, работаем с неплательщиками (с апреля не платят единицы). Сейчас в поселении идет период становления новой системы управления ЖКХ, губернатор о проблемах проинформирован, и на уровне области есть их понимание. Наш день начинается и заканчивается этой проблемой. Но горячая вода будет только к отопительному сезону, и мы ждем понимания и со стороны населения.

Галина СЕРОВА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"