ЗИМА СПРОСИТ СТРОГО

19 сентября 2008 2349

ЗИМА СПРОСИТ СТРОГОДва месяца назад мы публиковали материал с Николаем Скосырским, главным государственным инспектором Ростехнадзора. Речь шла о том, что в ряде поселений из рук вон плохо готовятся к отопительному сезону и что некоторым деревням грозит участь замерзнуть. За прошедшее с тех пор время, по мнению Николая Прокопьевича, ситуация не только не изменилась к лучшему — она стала хуже. То есть уже сегодня можно назвать ряд населенных пунктов, которым вымораживание грозит ближайшей зимой с вероятностью, близкой к 100 процентам.

— Надо сказать, что нечто подобное район уже переживал в девяностых годах, когда совхозы дружно избавились от ответственности за коммунальные объекты, — рассказывает Николай Прокопьевич. — Надо отдать должное Василию Гончарову, он тогда сумел остановить развал, создав муниципальный "Коммунальник" и ОАО "КОМРЭС". Сейчас коммунальную сферу передали главам поселений. Они с оптимизмом, источник которого для меня лично остается загадкой, на совещаниях рапортуют о том, что все будет в порядке. Между тем, для некоторых из них положение может стать критическим уже через пару месяцев. Особенно меня беспокоят Селковское, Шеметовское, Богородское (не сам поселок, который имеет все шансы нормально перезимовать, а входящие в состав поселения деревни), а также Березняковское и Лозовское.

С 1 сентября МУП ЖКХ "Богородское", оказавшееся банкротом, прекратило обслуживание котельных, тепловых установок и тепловых сетей. Своим решением банкрот передает эти объекты в аренду коммерческим предприятиям. Насколько мне известно, все они этими видами деятельности ранее не занимались, не имеют специалистов, прошедших аттестацию на право обслуживания опасных производственных объектов (к которым относятся котельные) и тепловых энергоустановок. Нет у них и лицензии на обслуживание взрывоопасных производственных объектов. И, наконец, что еще более важно, у них нет техники для устранения возможных аварий на теплосетях. Это означает одно — даже при незначительном прорыве теплосети грозит выйти из строя вся система водоснабжения и отопления населенных пунктов.

Что же касается "качества" подготовки котельных, то могу привести простой пример: в Селковском поселении за долги в котельных просто выключили этим летом не только газ, но и электроосвещение. В темноте, естественно, никто не сделал и не мог сделать ничего для их подготовки к отопительному сезону.

Если говорить о поселениях более подробно, картина следующая. В Богородском поселении в котельной деревни Муханово дымовая труба — в аварийном состоянии, может попросту рухнуть от дуновения ветра, но к ее ремонту не приступали. Диагностику состояния баков-аккумуляторов горячей воды, состояния трубопровода пара, резервуаров для хранения жидкого топлива никто не проводил.

Котельная поселка Лоза не имеет резерва котлов, к работе пригоден один котел. Нужно объяснять, чем это может быть чревато? Диагностику мазутного хозяйства не проводили, баки-аккумуляторы горячей воды не обеспечены автоматическим регулятором уровня.

Про селковские котельные, которых четыре, я уже говорил. Могу добавить, что в котельной деревни Федорцово баки-аккумуляторы горячей воды в аварийном состоянии, их нужно срочно ремонтировать или менять. Не проведена диагностика мазутных хозяйств в Федорцове и Торгошине.

В Шеметовском поселении прошлой зимой рухнула одна дымовая труба в котельной деревни Самотовино (к счастью, это случилось ночью и никто не пострадал). Вторая труба в аварийном состоянии. За лето никто палец о палец не ударил, чтобы что-то починить. Та же картина в Кузьмине. В аварийном состоянии труба в котельной села Константиново.

На территории Березняковского в бывшем военном городке Бобошино котельная просто не в рабочем состоянии, тепловые сети в подвалах домов залиты канализационными стоками. После этого говорить о непроведенной диагностике в других котельных даже вроде как-то несерьезно, но необходимо. Ведь если коммунальщики не понимают, в каком состоянии оборудование и сети, то они не смогут предупредить аварии.

В общем, не хотелось бы быть плохим пророком, но ситуация действительно угрожающая. С ней срочно нужно что-то делать, пока есть еще хоть немного времени.

Записал Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"