ПРЕСЛЕДУЯ "ВОНЮЧЕГО ГОЛЛАНДЦА"

19 сентября 2008 2018

ПРЕСЛЕДУЯ «ВОНЮЧЕГО ГОЛЛАНДЦА»Редкая свалка бывает легальной. Большинство мусорных куч и кучек появляются в районе хаотично. Но зоркие инспекторы главного управления государственного административно-технического надзора Московской области по Сергиево-Посадскому району не дремлют. Еще несколько лет назад многие при виде придорожной свалки тотчас грешили на дачников. Действительно, стоило чуть-чуть отъехать от Сергиева Посада, как повсюду начинали мелькать разноцветные зловонные кучи. Их выдавало происхождение. Большие сетевые супермаркеты в район тогда еще не пришли, поэтому одного вида набитого отходами пакетика с символикой "Перекрестка" было достаточно, чтобы появились разговоры об интервенции злобной столицы в девственные посадские просторы.

Со временем дачные кооперативы стали заключать контракты с компаниями по вывозу мусора. Как отмечает заместитель начальника управления адмтехнадзора Виктор Лысанюк, за несколько лет ситуация заметно изменилась в лучшую сторону.

Если три-четыре года назад "сознательных" дачных кооперативов было не более половины, то сегодня уже примерно семьдесят процентов товариществ вывозят отходы цивилизованно. Но искоренить помойные залежи до конца не удалось. Так в чем же дело?

Откройте любую местную газету объявлений. В ней вы обязательно найдете несколько предложений: "Вывезу строительный мусор". Что скрывать, многие жители района пользуются этими услугами, хотя бы из соображений экономии. И все бы ничего, да только потом этих горе-мусорщиков вылавливают инспекторы адмтехнадзора.

Нелегальный мусорный бизнес чувствует себя уверенно. Потому что знает — бороться с ним трудно. "Летучие голландцы" стремительны. Их грузовики (иногда даже с номерами соседних областей) легко теряются на просторах района. Часто инспекторы успевают найти лишь их след в виде все той же кучи строительного мусора прямо на обочине — утилизаторы-самозванцы не обременяют себя тонкостями вроде маскировки.

Таких адресов много: дорога на заброшенную птицефабрику в Березняках, дорога на Бужаниново в районе селения Холмогоры, овраг по пути в ПМК... Но за руку поймать удается немногих авторов этих безобразий — за лето чуть больше десятка.

Но даже если поймают, все, что могут сделать в этой ситуации инспекторы, — заставить заплатить штраф. Три тысячи рублей идут в пользу государства, но ситуацию это переломить не может. Явлению не один год.

Хотелось бы, чтобы люди просто знали: когда они экономят на вывозе мусора и нанимают частников, пользуясь объявлением из газеты, практически стопроцентно они создают "дикую" свалку. Возможно, не рядом со своим домом, а у дома совсем незнакомого им человека. Ну а завтра он им преподнесет, в свою очередь, такой же подарок.

Дальше работает "Закон пакетика": стоит в чистом поле появиться одному, как его моментально облепляют десятки. В народном сознании это место отныне воспринимается как место свалки.

Что же делать добросовестному гражданину, решившему, например, поменять окна? Поинтересуйтесь в своей администрации, какие организации имеют лицензию на вывоз мусора. Это могут быть и крупные эксплуатирующие компании, и небольшие частные конторы. Объединяет их одно — ваш мусор они вывезут на полигон, а не на обочину. Городским жителям не надо забывать и о контейнерах для крупногабаритного мусора, установленных в микрорайонах. Они настолько велики, что не заметить их почти невозможно.

Не всегда нелегальными свалками промышляют физические лица. В этом году штраф получила администрация Хотькова. Выяснилось: при реконструкции кинотеатра "Юбилейный" она дала добро на неразрешенное складирование строительного мусора в бывшем карьере в Жучках. И то — добиться взыскания штрафа с администрации удалось только после обращения в мировой суд. Сорок тысяч было заплачено, но свалка остается.

Но даже если свалка зафиксирована, убрать ее порой оказывается большой проблемой. Вот пример — Строительная улица. Это в районе въезда в Сергиев Посад. Долгое время здесь стояли частные дома, при домах — сараи. Годы шли, домов уж и нет, а бесхозные сараи остались. Они в лучшие свои годы были-то не очень, а теперь... Слабонервным лучше это не видеть.

Но кому они теперь принадлежат — большая загадка. Оттого непонятно, как и кому их теперь сносить. Чтобы найти документы на эти строения (или то, что от них осталось), требуется кропотливая работа нескольких организаций. Иначе эти черные дыры будут зиять и дальше.

Решая пресловутую проблему с гаражами-"ракушками", власти Сергиева Посада создали постановление и специальную комиссию. И, как показывают события, такой сценарий приносит результаты.

В деревне Рязанцы другая история — свалка неустановленного происхождения появилась на узкой дороге. И как назло, именно по этой дороге проходит граница между Сергиево-Посадским и Лозовским поселениями. Инспекторы пишут в Посад, приходит ответ: "Не наша территория". Обращаются к лозовским властям — слышат "обращайтесь в Сергиев Посад". Примерно то же самое сейчас происходит в Скоропусковском, где кивают на Пересвет.

Возвращаемся в Сергиев Посад, и снова на Строительную улицу. Здесь обширный участок земли сейчас пустует, он находится в стадии продажи. Документы оформляются, а тем временем мусор, который лежит на земле, вроде бы сейчас и ничей. Оттого его как будто и нет. С этим не согласны в адмтехнадзоре: "Кому бы ни принадлежала земля, там должно быть чисто".

Владимир КРЮЧЕВ

Дорогие жители района! Если вы стали свидетелями создания свалки, в легальности которой сомневаетесь, постарайтесь зафиксировать этот факт: номера машин, лица водителей и т.д. Вы можете использовать фотокамеры ваших мобильных телефонов. Обращайтесь в отдел адмтехнадзора по тел. 540-80-73.

Газета "Вперёд"