ПО ПОСЛЕДНЕМУ СЛОВУ. ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В БУЖАНИНОВЕ

22 сентября 2008 1961

ПО ПОСЛЕДНЕМУ СЛОВУ. ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В БУЖАНИНОВЕЕсли словосочетание "рекомбинантный эритропоэтин человека" вам о чем-нибудь говорит — скорее всего, вы врач, фармацевт или же их пациент, страдающий, например, хронической почечной недостаточностью. В этом случае новость о запуске новой линии по производству отечественного препарата, помогающего справляться с этой болезнью, вас порадует. Остальных может заинтересовать тот факт, что запуск этой линии случился у нас в районе, на предприятии ЗАО "Сотекс", что возле Бужанинова. В среду руководство фирмы устроило презентацию своих последних достижений для журналистов и медиков.

Компания "Сотекс", как заявляют ее представители, входит в пятерку крупнейших российских фармацевтических производителей. Предприятие зарегистрировано в Москве, однако ее завод несколько лет назад был построен в нашем районе. В России он один из первых (и один из немногих), что возведен "с нуля" в полном соответствии с самыми высокими международными требованиями и стандартами. На сегодняшний день предприятие выпускает более 80 наименований продукции, 10 из которых освоены в этом году. Наибольший объем в структуре производства занимают препараты, применяемые в кардиологии, ревматологии, неврологии, а также антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Новый препарат "Эральфон" жизненно необходим пациентам, в организме которых по каким-либо причинам нарушена выработка красных кровяных телец — эритроцитов. Он — полностью отечественная разработка, чем в "Сотексе" гордятся и всячески это подчеркивают. Плюсов у этого факта много, один из главных — цена, которая будет существенно ниже, чем у зарубежных аналогов. Выпускается "Эральфон" в форме преднаполненных шприцев, то есть, говоря проще, готовых к употреблению шприцев, в которых лекарство уже содержится. Это особенно удобно для амбулаторного, внебольничного применения. Новую уникальную линию для его производства заказывали в Германии и в Италии, причем зарубежные специалисты не сразу справились с представленным техзаданием: требования высоки.

ПОСЛЕДНЕМУ СЛОВУ. ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В БУЖАНИНОВЕРассказав все это в зале заседаний, хозяева пригласили участников презентации осмотреть саму новую линию, где производство уже ведется. Экскурсия в глубь предприятия оказалась весьма занимательной даже для профанов в медицине и фармакологии, коими журналисты в большинстве своем являются.

Поразила, например, царящая вокруг чистота: все вокруг белого цвета и, кажется, нигде вообще ни единой пылинки. Перед тем, как вступить в святая святых, производственные помещения, всех обязали надеть одноразовые защитные халаты, чепцы и бахилы. Сумки и оборудование (камеры, треноги, диктофоны, фотоаппараты), правда, с собой взять разрешили, хотя они вряд ли отличаются идеальной стерильностью. Впрочем, скоро стало понятно, почему так: каждый этап производства, даже упаковка, ведется в отдельном изолированном помещении. С поясняющими надписями на дверях (здесь то-то и то-то, класс защиты такой-то). Нашествие любопытствующих, таким образом, никакого вреда нанести не могло.

Сама новая линия (точнее, показанная нам ее малая часть) удивила сочетанием явных высоких технологий с ручным трудом. Контроль качества уже изготовленных и наполненных шприцев, например, производится визуально: через станок (с надписью на боку «Made in Germany, 2008») идет движущаяся лента с этими самыми шприцами, на них через большую специальную линзу смотрит оператор. Если попадается плохой или даже сомнительный, он снимает шприц с ленты и кладет в специальную емкость. Остальные попадают в распоряжение другого оператора, который вручную переносит их на следующую линию, где на шприцы наносятся наклейки с названием. Работа явно нелегкая, требующая постоянной концентрации внимания.

Стоя на фоне работающих станков, директор предприятия Дмитрий Голуб общался с журналистами. "Это очень эффективный препарат, — говорил он. — Очень важно, что до момента пуска этой линии, создания новой лекарственной формы, он в течение 10 лет использовался в госпитальной терапии в ампульной форме. Нами, разработчиками, накоплен уникальный опыт его применения и клинических исследований, что полностью подтверждает его эффективность и безопасность в сравнении с западными аналогами".

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"