ГЕНПЛАН ПОСАДА: РАБОТА ИДЕТ

23 сентября 2008 2239

ГЕНПЛАН ПОСАДА: РАБОТА ИДЕТЗаседание комиссии по обеспечению разработки генплана городского поселения Сергиев Посад прошло в здании администрации в понедельник. Дискуссии и обсуждения длились почти два часа, однако кончились фактически ничем — после долгих споров мэр Сергей Персианов предложил собравшимся провести дополнительный трехдневный "круглый стол", где, не спеша, не торопясь и ни на что не отвлекаясь, обсудить наболевшие вопросы.

Наибольший интерес из всего сказанного на заседании представлял примерно получасовой доклад главного городского архитектора Маргариты Оськиной. Выяснилось, что создание генплана не стоит на месте и сделано уже довольно много. Предстоит, правда, еще больше.

По словам Маргариты Викторовны, городская администрация провела большую подготовительную работу: разработаны и подписаны необходимые постановления, утверждены положения, сформирована рабочая комиссия (на ее заседании мы и находились). Сделан примерный расчет стоимости проекта (конкретные цифры, нам, к сожалению, не назвали). Между проектными организациями проведен конкурс, который выиграл Научно-исследовательский проектный институт градостроительства. В НИПИГ уже передано техническое задание, включающее разработку цифровой картографической основы и создание проекта генплана. Сделана аэрофотосъемка территории поселения, сейчас ее результаты обрабатываются. С министерством культуры Московской области идут переговоры о создании в генплане особого раздела, посвященного сохранению культурного наследия.

Градостроительное задание, с которым нас кратко познакомили, — это большой документ объемом 86 страниц. Он включает в себя такие, например, разделы:

— Сохранение и воссоздание исторического облика центральной части города как духовного и культурного центра.

— Создание нового города, формирование нового современного культурно-делового центра.

— Создание промышленных зон для привлечения крупных инвестиций.

— Создание производственно-складских зон для организации рабочих мест и выноса предприятий за пределы города.

— Создание природно-экологического и туристско-рекреационного каркаса, аграрной системы, транспортной и инженерной инфраструктуры.

Александр ГИРЛИН

Фото автора