"РУБЛЬ НА РУБЛЬ"

23 сентября 2008 1871

«Рубль на рубль»"Впечатления, когда въезжаешь в район, не очень приятные, скажу прямо", — с такого ледяного душа начал совещание в Сергиевом Посаде Александр Горностаев, первый зампред правительства Московской области. При этом тема встречи была еше какой "горячей" — подготовка к отопительному сезону. Для разговора в районной администрации собрались главы всех поселений.

Горностаев напомнил собравшимся: каждый из них абсолютно добровольно выбрал свой пост. Пора вспомнить собственные предвыборные обещания: если люди добросовестно платят за коммуналку, то имеют полное право рассчитывать на горячую воду летом, отопление зимой и не текущие крыши круглый год.

Общей проблемой всех поселений, и не только в нашем районе, стало обыкновение полностью полагаться на дотации из центра. Но это только помощь, настаивал Горностаев. Не раз на встрече упоминался принцип "рубль на рубль" — основополагающий принцип, который прост: сколько вложат поселения, на ту же сумму поможет и область, в том числе в таких стратегических отраслях, как подготовка к отопительному сезону.

В качестве успешного примера привели Клин: на 80 миллионов вложенных областных средств там приходится 300 местных. Однако присутствующие (в том числе и сам зампред) понимали — Посад все же не Клин. "Стартовый капитал", выделенный району, — без малого 190 миллионов рублей.

Об обстановке в районе в целом рассказал заместитель главы Александр Норин. Готовность по жилому фонду — 95 процентов. Запланированные в рамках районного бюджета работы выполнены полностью, а областные средства не реализованы по простой причине — они просто еще не поступили в район. Но это не стало причиной, которая могла бы помешать выполнению областной части программы: в военном городке в окрестностях д. Каменки и в Кузьмине идет ремонт жилых домов, скоро подключатся Васильевское и Селково. Продолжаются работы в котельных в Кузьмине и Самотовине. В целом из 17 котельных района готовы 14, в остальных идет ремонт — в основном труб и автоматики. В меньшей степени готовы теплотрассы. Разница в том, что областная программа по их ремонту еще не реализована — на этом настояла подрядная организация, не готовая работать в кредит. Неважно обстоят дела и с закупкой топлива — имеющихся средств хватит только на 600 тонн мазута, при минимальной месячной норме в 1200.

В таких условиях район начинает пробные топки. Они пройдут в ближайшие неделю-полторы, а в детских садах и Районной больнице и того раньше. Если Александр Норин обрисовал глобальную картину, то главы и представители поселений добавили деталей. Первым был мэр Сергиева Посада. Сергей Персианов сообщил, что эта зима будет первой, к которой город готовится самостоятельно, и в целом его речь звучала оптимистично. В августе районная столица получила десять миллионов рублей на утепление панельных домов, и в ближайшие дни начнутся работы. В качестве самой проблемной была названа котельная на Рабочем поселке — ее ремонт, как выразился глава, "вопрос времени": двух недель должно хватить на их завершение.

Краснозаводск, похоже, стал одним из первых, кто включил систему отопления: дошкольные учреждения согрелись уже во вторник. Три миллиона ушли на ремонт кровли, который также был выполнен до поступления областного финансирования. Александр Горностаев успокоил — затраченные средства обязательно вернутся в городскую казну. Кроме того, здесь идет масштабный ремонт: чинят теплотрассу на участке протяженностью двести метров. С учетом работы в выходные дни в четверг будет поставлена точка.

Городские власти ожидают, что это прекратит поток жалоб от жильцов домов, питающихся от данной линии. Главная краснозаводская проблема — мазут, которого нет из-за банкротства управляющей компании. Александр Горностаев пообещал содействие: "Хотя бы трехдневный запас мазута у вас должен быть".

Ведомственная котельная Пересвета готова на сто процентов — доложил городской глава Константин Негурица, однако мазута запасено только на треть от необходимой нормы. Точную дату включения отопления глава не назвал, но порадовал отсутствием больших долгов у поселения по электроэнергии.

Принцип "рубль на рубль" выполнило Хотьково — к двадцати миллионам областных средств добавлены местных 23 миллиона.

С помощью Электросети поселение провело капитальный ремонт городских электроподстанций. "Панических настроений нет, мы справимся", — сказала Рита Тихомирова.

Об одной проблемной теме напомнил сам Александр Горностаев: лифтовое хозяйство хоть напрямую не зависит от сезонных особенностей, но всегда требует повышенного внимания. Бывает, в домах поселений лифты не работают годами. На этот счет существует целенаправленная губернаторская программа. "Надо выколачивать средства, чтобы вы могли сделать необходимое", — сказал заместитель председателя областного правительства.

Зимой коммунальные аварии случаются куда чаще. К таким инцидентам нужно быть готовым. Предупрежден — значит вооружен, стоит продумать все возможные пути развития событий. Главное, не держать случившееся в тайне, а сразу же сообщать о происшествиях в Москву. Там и специалисты есть, и отработанные технологии ликвидации последствий имеются. "Я искренне хочу, чтобы у вас все было хорошо, — подытожил Горностаев, — но, как человек, который лично выезжает на место аварий, знаю, что если предпринять меры заблаговременно, все обходится куда проще".

Владимир КРАЕВ

Фото автора

Газета "Вперёд"