ВОЙНА ХИЖИНАМ!

24 сентября 2008 2462

ВОЙНА ХИЖИНАМ!Сергиев Посад вошел в программу по ликвидации ветхого жилого фонда. Уже 130 домов признаны ветхими. А это значит, что 1300 семей (больше 3700 человек) с 2009 по 2012 годы переселятся в новые дома.

Список домов, подлежащих в ближайшее время сносу, формировался по решению межведомственной комиссии. В ее состав вошли самые разные специалисты: архитекторы, сотрудники БТИ, представители Водоканала, Электросети, Межрайгаза, пожарно-спасательных служб.

То есть в данном случае рассматривается не только внешнее несоответствие дома стандартам, а устойчивость конструкций зданий, состояние коммунальных сетей, то есть все в комплексе. Дом признается ветхим, если процент износа составляет не менее 55-60 процентов. Причем обследовать жилье на предмет ветхости комиссия может как по обращениям управляющей компании, так и по индивидуальным обращениям граждан в администрацию города.

В 130 домах, которые уже вошли в программу по ликвидации ветхого жилого фонда, процент износа в среднем составляет 60 процентов. Но есть там дома и с 97 процентами износа, то есть фактически разрушенные. Это жилой фонд разных годов постройки. Есть дома и 1950-60-х годов, которые в худшем состоянии, чем XIX столетия. Чаще всего — шлакоблочные строения с ленточным фундаментом, которые так лихо строили в качестве временного жилья в середине 50-х.

Реализовывать программу городское поселение будет совместно с инвесторами. Поэтому сроки расселения людей из ветхого жилого фонда будут зависеть от возможностей строительных компаний, которые вместе с земельным участком под пятно застройки получают обременение в виде необходимости расселения старых домов. Как таковой очередности расселения нет. Но, скорее всего, первыми новоселье справят жители Московского шоссе и улицы Строительной.

На Рабочем поселке уже прошли аукционы, заключены договоры на развитие застроенной территории, определены условные сроки, подписаны протоколы, поставлен забор на первую площадку стартового дома для расселения из ветхого жилья, который планируется построить в 2009 году.

Программа осуществляется за счет инвесторов, областных денег и муниципальных средств. Муниципальные деньги закладываются в бюджете муниципального образования на каждый год. В 2008 году деньги, которые были заложены городом, использовались на обследование домов, оформление технических паспортов. Но ведь под расселение попадают дома с коммунальными квартирами. И хотя, согласно закону, при расселении жители могут рассчитывать только на равнозначную площадь, администрация города настаивает на том, чтобы при переселении семьи получили отдельные квартиры. В этом случае основную нагрузку несет инвестор, но городские власти закладывают в бюджет средства на частичную компенсацию разницы в цене на увеличенную площадь.

Понимание того, как вести дальше работу по программе "Ветхое жилье", выработано. Главное, наше поселение успело в короткие сроки мобилизовать все силы, найти поддержку в городском Совете и "вскочить в последний вагон уходящего поезда" — войти в областную программу по ликвидации ветхого жилого фонда.

Наталья СЕРГЕЕВА

Газета "Вперёд"

См.: "Объем жилищного фонда, признанного непригодным для проживания (ветхим) и подлежащим сносу в городском поселении Сергиев Посад, по состоянию на 01.07.2008, согласно актов межведомственной комиссии."