"НУЛЕВОЙ ВАРИАНТ" - ВЫХОД ДЛЯ ФЕРМЫ

24 сентября 2008 1958

«НУЛЕВОЙ ВАРИАНТ» - ВЫХОД ДЛЯ ФЕРМЫПротивостояние коммунальных компаний на Ферме стало уже, как говорится, притчей во языцех. Олег ГОСТЕВ, до недавнего времени работавший заместителем генерального директора компании "Посад-7", полагает, что нашел выход из тупиковой ситуации, грозящей самыми неприятными последствиями не только микрорайону, но и всему городскому хозяйству.

Вот его точка зрения:

— Положение, когда коммунальщики двух разных компаний выгоняют друг друга чуть ли не силой из подвалов накануне отопительного сезона, а ресурсоснабжающие предприятия (Теплосеть, Водоканал) начинают выставлять счета сразу в двух экземплярах — обеим структурам, в расчете, что заплатит хоть кто-нибудь, далее терпима быть не может. Многие жители Фермы не платят вообще никому. Растут долги. И пока собственники многоквартирных домов не выберут себе на законном основании управляющую компанию (УК), решить вопрос с собираемостью платежей невозможно. Метод, который сейчас применяет руководство "Посада-7" (просто не выдавать "должникам", — в том числе и тем, кто платит "Эко-Жилкому", — требуемые справки), является просто нарушением закона, и Жилищного кодекса в частности. Людям приходят уведомления с угрозой выселения, даже если они оплатили коммунальные услуги другой УК. Бесконечные арбитражные суды (сейчас дело дошло до последней инстанции) тоже проблему противостояния не снимают. Какой же может быть выход?

Есть момент, который пока не учитывают стороны, вовлеченные в конфликт. В 2006 году, когда проходили собрания жильцов, определявшихся с выбором коммунальной компании, от лица муниципалитета договор подписывал район. Но потом-то собственник поменялся, им стал город! Необходимо было проводить новые собрания. Не знаю, почему этого не было сделано. Но не все еще потеряно. Правовое основание для проведения новых собраний жильцов — налицо. Любой собственник вправе в любой момент выбрать себе УК, а общее собрание является высшим органом управления домом. Если собрания провести нормально, без "мертвых душ", без тайного бегания по подъездам со списками для "заочного" голосования, а действительно собрать людей, разъяснить сложившуюся ситуацию, все можно решить миром. Общим открытым голосованием. Кстати, я уверен, что муниципалитет обязан учесть мнение тех граждан, которые не приватизировали квартиры, а пользуются ими по найму. Ведь, в конце концов, это и для их удобства выбирается управляющая компания.

Только независимая от обеих управляющих компаний организация способна разрешить проблему неплатежей жителей и управляющх компаний. Это своего рода "нулевой вариант" — новая точка отсчета для жителей городка.

Коллеги из "Эко-Жилкома" интересовались недавно моим мнением по поводу путей выхода из тупика, и я назвал им этот путь. Моя позиция встретила понимание. Городские власти также не будут, думаю, возражать. Надеюсь, что и у главы "Посада-7" Валерия Помигалова хватит благоразумия согласиться с предложенным вариантом. Более того, я надеюсь, что он решится на проведение сверки и подписания актов по задолженности перед ресурсосберегающими предприятиями с "Эко-Жилкомом".

Могу сказать, что я лично после ухода из "Посада-7" создал собственное предприятие "Контур" и тоже буду готов предложить свои услуги населению нашего городка. Мы уже работаем по части жилых домов и являемся обслуживающей организацией по договору с "Эко-Жилкомом". У нас все прозрачно: учредителями выступают четыре человека, включая меня, это мои сослуживцы, которые мне верят и доверяют. В "Контуре" уже укомплектованы все подразделения, имеется все необходимое оборудование, мы готовы работой доказать, что способны качественно обслуживать все многоэтажные дома на Ферме. Далее, если жители выбирают "Контур", мы заключаем агентский договор с "Эко-Жилкомом", надеюсь и с "Посадом-7" тоже, и собираем те деньги, которые задолжали неплательщики, чтобы вернуть долги ресурсоснабжающим предприятиям. "Эко-Жилком" и "Посад-7", имея задолженность перед ресурсоснабжающими предприятиями, не исчезнут, а будут существовать, пока не погасят свои долги.

Фронт работы в микрорайоне еще огромен. Есть дома, за которые вообще никто не брался. Много жалоб по состоянию кровель, межпанельных швов, во многих домах неисправна канализация и так далее. Пока на улице еще стоит плюсовая температура, всем этим можно заниматься. Поэтому мы рассчитываем, что собрания жителей будут проведены до 10 октября или чуть позже. И тогда всем станет ясно, какая управляющая компания на что может рассчитывать. Мы избежим выставления двойных квитанций, сбережем время и нервы жителей, вынужденных сейчас ездить по судам, доказывая, что они исправные плательщики коммунальных услуг, сможем хотя бы частично погасить долг перед Теплосетью и Водоканалом, исключим возможность в "мутной воде" увести на сторону деньги жителей.

Записал Алексей РЯБИНИН

P. S. МНЕНИЕ ЖИТЕЛЯ:

Анатолий Дудченков проживает в том же доме на Ферме, где и руководитель "Посада-7" Валерий Помигалов. Сейчас он сильно разочарован:

— Мы когда голосовали за выбор управляющей компании, проголосовали за Помигалова, полагали — своего выбираем, сделают наш дом образцовым. Ничего подобного! Про дом забыли. Началась эта свара между управляющими компаниями. В результате, когда у меня в подъезде случилась протечка, слесарь прибежал через пятнадцать минут, а войти в подвал не может — конкуренты не дали ключей! Просто абсурд. И непонятно было, куда платить за коммуналку. Я тоже таким образом и оказался в числе должников. Теперь в суд вызывают... К тому же жильцы не понимают, куда идут уплаченные ими деньги. Подробного отчета от управляющей компании мы так и не получили, хотя просили. И по закону положено его делать. Может быть, новая компания, начав с чистого листа, как-то поправит положение. Хочется на это надеяться. Но вообще-то люди изверились, их доверие придется долго завоевывать.

Газета "Вперёд"