ТЕПЛО ПОШЛО В ДОМА

01 октября 2008 2134

ТЕПЛО ПОШЛО В ДОМАВ Сергиевом Посаде началось поэтапное подключение к теплу жилых домов. На отладку системы отопления коммунальщикам дано две недели. Администрация города приняла решение начать отопительный сезон, хотя, строго говоря, погода за окном пока выше нормативных плюс восьми. Кстати, в прошлом году отопительный сезон начался с 10 октября.

В школы, детские сады и учреждения культуры тепло стало поступать с 22 сентября. Заработали практически все котельные города, исключением стали ведомственная котельная НИИПХ (м-н Звездочка) и СТЭК (п. Северный). Руководители этих предприятий все же решили буквально следовать закону и начнут подачу тепла после 1 октября.

С 29 сентября к теплу начали подключать жилые дома. Пионерами стали Скобяной поселок и Конкурсный. В самом Сергиевом Посаде включать тепло первыми стали ТСЖ и ЖСК, некоторые дома по Дружбе и Новоугличскому шоссе. В управлении городского хозяйства поэтапное включение тепла объясняют необходимостью дозированной нагрузки на сети и гидравлические узлы.

Почему коммунальщики тянут? Днем раньше, днем позже, какая разница? — так обычно рассуждают жители. А все дело в том, что газ, расходуемый всего за один день работы котельных, обходится только в Сергиевом Посаде... в 1 миллион рублей. Дороговато, тем более что при системе оплаты за тепло по схеме 1/12 в месяц, то есть равными долями ежемесячно, к концу отопительного сезона у потребителей газа скапливаются долги за энергоносители. Администрация города уже подумывает о перспективе фактической оплаты за тепло, то есть только во время отопительного сезона. Это поможет избежать газовых долгов и угрозы летних отключений горячей воды, а коммунальщиков избавит от кабальных кредитов. По такой схеме, используемой, кстати, во многих регионах России, квартплата в теплые месяцы года снижается, по сравнению с холодными, чуть ли не вдвое.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперёд"