СЫГРАЙ МЕЛОДИЮ НОГАМИ

01 октября 2008 2007

СЫГРАЙ МЕЛОДИЮ НОГАМИЕсли по поводу бытовой, в общем-то, проблемы граждане собирают митинг — значит, дело действительно обстоит не лучшим образом. В этом мы смогли убедиться, пообщавшись с жителями Восточного поселка в Сергиевом Посаде и произведя необходимую рекогносцировку на местности.

В воскресенье народ собрался на улице Новоогородной — возле пешеходного моста через Карбушинский ручей, что соединяет ее с Вифанской.

«Да на него ступить страшно, весь гнется да шатается!» — возмущенно говорили одни. «Это наша «дорога жизни», нам без него никак, а вы посмотрите, в каком он состоянии!» — добавляли другие. «Мы по нему ходим и в поликлинику, и на почту, и на вокзал, и в детский сад, и в магазин — и каждый раз боимся, что он вот-вот рухнет. А представьте, каково здесь мамам с коляской? А бабушкам? А зимой? Вы лестницу эту видели?» — вопрошали третьи.

«Здесь регулярно кто-нибудь кости ломает. За последний год два случая: женщина шла с ребенком, оступилась и сломала руку, а мужчина сломал ногу», — сообщали четвертые. «Перед каждыми выборами нам обещают решить эту проблему, но пока толку никакого», — философски замечали пятые. «Ну как же, иногда бывает, ремонтируют. Перед 9 мая вон прибили две доски», — иронически возражали им шестые. Таких реплик в толпе звучало очень много.

При осмотре мост производит неоднозначное впечатление. С одной стороны, он, безусловно, живописен, просто мечта художника. Длинный зигзагообразный деревянный настил, внизу буйные заросли и ручей, на другой стороне виднеются идущие вверх по склону деревянные ступеньки. Красота! Но как только ступаешь на него, все опасения жителей тут же становятся понятными.

Настил, поскрипывая, угрожающе шатается из стороны в сторону. Внизу виднеются какие-то самодельные березовые подпорки. Когда идешь по мосту, доски время от времени внезапно проваливаются вниз, словно клавиши огромного рояля. Так и играешь по пути ногами свою неслышимую миру мелодию, хватаясь за поручни. Угадать, где будет следующий провал, человеку несведущему просто невозможно. Кое-где в поверхности имеются самые настоящие дыры — то справа нет пары-другой досок, то слева… Проехать с коляской там явно затруднительно. А когда доходишь до деревянной лестницы вверх — точнее, до того, что от нее осталось — понимаешь: чтобы попасть отсюда на улицу Вифанскую, нужны либо молодость, либо оптимизм и тренировка, либо уж крайняя в том необходимость.

Местные жители нам это тут же подтверждают. По их словам, летом еще ничего, а вот зимой, когда лестницу полностью заваливает снегом, взбираться наверх сущая мука. Особенно для пожилых людей. А спускаться тем более. Дети просто съезжают вниз на животе, а вот бабушки, как говорят, иногда поскальзываются и застревают на склоне в кустах, когда пытаются спуститься вниз параллельно заваленной снегом лестнице, держась за ее поручни.

Глядя на склон и на лестницу с обваливающимися ступеньками, поверить в эти рассказы совсем нетрудно.

Деревянный мост через Карбушинский ручей был построен в начале 70-х, то есть 30 с лишним лет назад. За это время, понятно, обветшал. По словам местных жителей, серьезно его никто никогда не ремонтировал. Да сейчас это и бесполезно: нужен новый — деревянный или металлический, не так уж важно. Этот совсем пришел в негодность. В аналогичном положении несколько лет назад находился пешеходный мост с Вифанской улицы на Звездочку, но районные власти сумели тогда изыскать средства и построить мост из металла.

Теперь эти вопросы в компетенции городских властей. К ним жители регулярно и обращаются. Последнее заявление от уличкома на имя градоначальника зарегистрировано в канцелярии 15 сентября. Пока ответа нет, но следует помнить, что срок работы с обращениями граждан — месяц.

Мы обратились за комментарием к начальнику отдела транспорта и дорожного хозяйства администрации Сергиева Посада Андрею Досавицкому. Андрей Ефимович сообщил нам, что в настоящее время городские власти заключили договор на обслуживание мостов со специализированной организацией. Все мосты на территории поселения, включая пешеходные, будут обследованы. После чего и будет приниматься решение об их дальнейшей судьбе. В этом году мост через Карбушинский ручей ждет текущий ремонт, об остальном пока говорить рано. Единственное, что нас порадовало: зимой его теперь должны чистить.

Хочется верить, что специалисты мостового дела объективно оценят состояние этого пешеходного моста и дадут властям рекомендацию построить на его месте новый. А они к этой рекомендации прислушаются и построят. Надо беречь и нервы наших сограждан, и их кости.

Александр ГИРЛИН

Фото автора

Газета "Вперёд"