ИСТОРИЯ ОДНОЙ УЛИЦЫ

02 октября 2008 2555

ИСТОРИЯ ОДНОЙ УЛИЦЫК нам в редакцию обратился игумен Андроник (Трубачев) — директор Музея священника Павла Флоренского в Москве. Он обеспокоен тем, что его письмо главным лицам Сергиева Посада, мэру С. А. Персианову и спикеру Совета М. Ю. Григорьеву, датированное 14 апреля 2008 года, до сих пор остается без ответа. В то же время, считает он, тема в нем поднятая, важна для города. Мы публикуем это письмо в надежде, что и его автор, и горожане получат, наконец, ясный и недвусмысленный ответ. Все попытки о. Андроника получить хоть какой-то ответ в течение полугода, были безрезультатны.

"Глубокоуважаемые Сергей Александрович и Михаил Юрьевич!

Прошу Вас поставить на рассмотрение заседания Совета депутатов г. Сергиев Посад вопрос о переименовании ул. Пионерской в улицу имени священника Павла Флоренского.

Вопрос этот тянется уже в течение 16 лет. Решением малого совета Сергиева Посада от 6 октября 1992 г. № 74/2 улице Пионерской было возвращено прежнее наименование — Дворянская. Этим решением были также возвращены прежние названия целому ряду улиц. Однако (по слухам) кто-то из тогдашних депутатов или членов администрации уже после состоявшегося решения предложил повременить с возвращением названия "Дворянская", ссылаясь на то, что придет время и придется ее переименовать в улицу имени священника Павла Флоренского.

Такое время действительно пришло. В начале 2001 года комиссия по топонимике администрации Сергиево-Посадского района под руководством Николая Хохлова и Натальи Кочиной вновь рассматривала вопрос о переименовании улицы Пионерской — на этот раз в улицу имени священника Павла Флоренского.

Комиссия пришла к единодушному мнению о целесообразности такого переименования и решила рекомендовать администрации Сергиево-Посадского района осуществить данное переименование. Однако это решение было опять заблокировано чьим-то мнением, что переименование улицы Пионерской должно проходить только в "пакете" прочих переименований.

В 2007 году весь культурный мир, а вместе с ним и Сергиев Посад отмечали две юбилейные даты: 125 лет со дня рождения священника Павла Флоренского (22 января) и 70 лет со дня его мученической гибели (8 декабря). Казалось, настал тот миг, когда именно "единичное решение" по улице Пионерской будет выглядеть достойным вкладом Сергиева Посада в празднование и увековечение памяти знаменитого земляка.

13 октября 2006 года распоряжением главы Сергиево-Посадского района А. А. Упырева была создана еще одна комиссия — "Рабочая комиссия (совместная с районным Советом депутатов) по подготовке плана мероприятий празднования 125-летия Флоренского П. А.". Возглавляла комиссию замглавы администрации Г. И. Суббота. В рабочую комиссию входил также как представитель начальник управления социальной политики администрации Сергиева Посада С. А. Журба. Главный архитектор Сергиево-Посадского района Л. В. Ширяева 14 ноября 2006 года представила справку: "На ул. Пионерской прописано 117 человек. Замена паспортов — 100 рублей, всего 11700; замена табличек для 22 домов по 350 рублей — 7700 рублей и угловые светящие короба. Всего — 30000 рублей".

На следующем заседании 25 января 2007 года рабочая комиссия решила: "Городской администрации предложено приступить к процедуре переименования улицы Пионерской в улицу им. П. А. Флоренского и увековечении его имени путем установки мемориальных досок на здании по ул. Митькина, 37 и на угловом доме будущей улицы П. А. Флоренского". Это решение было утверждено в п. 2 постановлением главы Сергиево-Посадского района А. А. Упырева от 18 января 2007 года № 42: "Рекомендовать городскому поселению Сергиев Посад (Персианов С. А.) провести мероприятия по увековечиванию памяти П. А. Флоренского, согласно предложениям рабочей комиссии включить в план благоустройства перенос площадок для мусорных контейнеров, устройство тротуаров и озеленение улицы Пионерской".

7 февраля 2007 года глава г. Сергиев Посад С. А. Персианов издал Постановление №17-н, в котором говорилось "1. Поддержать инициативу рабочей общественной комиссии Сергиево-Посадского района о переименовании улицы Пионерской в улицу П. Флоренского и установке информационных досок на здании ул. Митькина, 37 и на угловом доме улицы П. Флоренского (в настоящее время — ул. Пионерская), 2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации А. Н. Зубкова".

11 февраля 2007 года это Постановление было общественно оглашено заместителем главы администрации Сергиево-Посадского района Г. А. Субботой во Дворце культуры им. Ю. Гагарина на торжественном акте, посвященном 125-летию со дня рождения священника Павла Флоренского, при полном зале и присутствии многочисленных гостей и прессы.

4 апреля 2007 года я обратился с письмом к главе г. Сергиев Посад С. А. Персианову, в котором наряду с прочими неосуществленными мероприятиями просил "ускорить подготовку к переименованию улицы Пионерской в улицу имени священника Павла Флоренского и установлению памятных информационных досок на переименованной улице и на здании по адресу: ул. Митькина, 37".

В устной беседе С. А. Персианов сказал, что его Постановление носит рекомендательно-согласительный характер, а решение должен принимать городской Совет депутатов. Может быть, С. А. Персианов юридически прав, но в чем тогда смысл его Постановления и в чем должен состоять контроль за ним А. Н. Зубкова? Тем не менее С. А Персианов устно пообещал поставить данный вопрос перед городским Советом депутатов. Лишь 15 января 2008 года на мое апрельское письмо (2007 года. — ред.) пришел письменный ответ от С. А. Персианова, в котором сообщалось: "В ответ на Ваше обращение от 4.04.2007 № 184-3 об увековечивании памяти священника Павла Флоренского сообщаю, что в настоящий момент решается вопрос о восстановлении исторического облика здания" — речь идет о сгоревшем здании по ул. Вифанской, 2, где предполагается устроить Музей священника Павла Флоренского. О переименовании ул. Пионерской С. А. Персианов не ответил ничего.

Подведем итоги. За 16 лет решение о переименовании ул. Пионерской принимали две специализированные районные комиссии, два главы Сергиево-Посадского района (В. Д. Гончаров и А. А. Упырев), глава городского поселения Сергиев Посад (С. А. Персианов) — однако улица остается непереименованной.

Уважаемые Сергей Александрович и Михаил Юрьевич!

Обращаюсь к Вам с двумя просьбами: 1) примите еще раз соответствующее постановление и 2) введите его в действие.

Игумен Андроник (Трубачев), директор Музея священника Павла Флоренского".

Газета "Вперёд"