ДОРОГИ, О КОТОРЫХ МЕЧТАЛИ

06 октября 2008 1718

ДОРОГИ, О КОТОРЫХ МЕЧТАЛИОсенние дорожные стройки Автодора — из серии долгожданных объектов. Много лет мечтали о таком приобретении жители Озерецкого и Воздвиженского, и вот их чаяния сбываются.

В Озерецком никогда не было асфальта. О полноценном асфальтовом покрытии сельской дороги просили местные жители, настаивали районные власти на включении в дорожные планы губернии озерецкой автотрассы. В этом году сельские активисты получили официальный ответ из областного правительства: на новую капитальную деревенскую дорогу отпущено пять миллионов рублей. Средства еще не поступили, но выигравший тендер Автодор в кредит начал стройку. Сегодня полуторакилометровую дорогу мастера отсыпали песком и щебнем, смонтировали две водопропускные конструкции. Дорожники говорят, что начнут укладывать асфальт, как только поступят отпущенные на стройку деньги. Все надеются, что дорога через село к местному старинному храму получит капитальное покрытие еще в этом сезоне.

Многолетнюю проблему району удалось решить нынешней осенью в селе Воздвиженском. Годами наша газета получала письма от жителей, которые вели собственный мартиролог потерь земляков на крупной автотрассе. Пассажирский автобус в деревню до сих пор не заезжал, путь на остановку проходил через проезжую часть с очень интенсивным движением. Здесь под колесами погибли десятки местных жителей. Жаловались люди, район писал письма во все инстанции. Общими усилиями удалось привлечь внимание к особо опасному участку дороги. И решение было найдено.

В Воздвиженском капитально отремонтирована дорога от въезда с магистрали через все село, вдоль храма, к кладбищу. На другом конце села устроен разворотный круг для транспорта. За неделю, обещают мастера Автодора, будет построена остановка с посадочной площадкой и павильоном. В районном отделе транспорта и дорожного хозяйства внесли поправки в маршрут пассажирского рейса №33. С середины октября автобус будет заезжать в Воздвиженское, забирать пассажиров и далее через Голыгино и поселок Заречный следовать в Сергиев Посад. Новая деревенская дорога избавит сельских пассажиров от необходимости ежедневно рисковать жизнью на скоростной магистрали.

Нашлось в планах Автодора место и для заказа пассажирской автоколонны №1791. Дорожники завершают ремонт основного проезда на автовокзале. В общей сложности здесь уложат 2,7 тысячи квадратных метров асфальтобетонного покрытия. А через пару дней предприятие планирует начать ревизию пя- тикилометрового участка дороги от Двориков до Муханова. Половина автотрассы нуждается в капитальном ремонте. На объект отпущено 9,5 миллиона рублей. Помощь дорожников скоро придет и в этот отдаленный поселок.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"