БЕРЕЗНЯКИ РАССЧИТАЛИСЬ ЗА ГАЗ

06 октября 2008 2703

БЕРЕЗНЯКИ РАССЧИТАЛИСЬ ЗА ГАЗПервая хорошая коммунальная новость с начала лета из Березняковского сельского поселения. Вечером 29 сентября местная администрация перечислила 8 миллионов рублей Межрегионгазу в счет накопившихся долгов за предоставленное топливо. На следующий день утром Сергиево-Посадский межрайонный трест газового хозяйства получил срочную телеграмму из главка снять пломбы со здешнего газопровода. В тот же день жители Березняков получили долгожданную горячую воду.

С июня наша газета несколько раз обращалась к теме коммунальных долгов в сельском поселении. Когда недоимки за газ достигли критической отметки, поставщики опломбировали котельные поселения. Хуже всего было то, что финансовую деятельность МУП "Березняки" еще недавно окутывал плотный туман.

В августе жители Березняков и Бужанинова потеряли терпение, начались стихийные митинги, а самые решительные владельцы жилья обещали перекрыть в знак протеста соседнюю автомагистраль. Месяц назад самоуправление решилось, наконец, на кардинальные меры. Прежний руководитель коммунального предприятия Виктор Иряков был освобожден от занимаемой должности, исполняющим обязанности директора назначен Вячеслав Баранов. Это местный житель, на предприятии он проработал больше десяти лет.

Руководители администрации честно обрисовали своему населению непростую коммунальную реальность и обратились за поддержкой к сознательным директорам, предпринимателям и собственникам жилья. Остается сожалеть, что власти поселения не решились на этот шаг раньше. В общую копилку пошли взносы. Директор племзавода "Смена" Лев Тучемский внес полтора миллиона рублей, столько же выделил на общее дело руководитель фирмы "Экоокна" Андрей Филоненко. Не остались в стороне бужаниновский фармацевтический завод "Сотекс" и многие фирмы средней руки.

Открытость власти оценили и жители Березняков. Ради того, чтобы были закрыты газовые долги, многие заплатили за коммунальное обслуживание авансом, а полтора десятка березняковцев внесли квартирную плату до конца года. Общими усилиями собрали больше 8 миллионов рублей, которые тут же перечислили поставщикам газа.

Вчера, как нам сообщил заместитель главы администрации Березняковского поселения Александр Щербинин, началось пробное включение отопления в Березняках. В понедельник будет решена техническая проблема с горелками для котлов в Бужанинове. Оборудование уже оплачено, резервные котлы будут срочно доукомплектованы.

Самая большая проблема на сегодня, считают в поселении, — это дать тепло бывшему военному городку Бобошино. Этот населенный пункт еще не вошел в состав поселения, которое обслуживает городок по договору с районом. Чтобы в Бобошине начался отопительный сезон, надо оперативно вложить 4,5 миллиона рублей в приобретение навесного оборудования для котельной. Сами работы займут не более полутора недель, но где взять необходимые миллионы? В Березняках только что вывернули все карманы на оплату газовых долгов. В администрации говорят, что считают сейчас каждый день и рубль, но без поддержки области не смогут назвать дату, когда тепло придет в Бобошино. На все вопросы ответ один:

— Копим деньги на ремонт.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперёд"