Анархии в районе не будет

08 июня 2005 2187

Анархии в районе не будет

29,4 KbВ минувший понедельник депутаты районного Совета приняли на очередном заседании важнейшее для района политическое решение: представительной властью единогласно на должность первого заместителя главы был утвержден Сергей Персианов.

Согласно относительно недавним изменениям в районный Устав, второе лицо района может быть назначено главой только по согласованию с Советом депутатов. "Мое решение представить на утверждение депутатам первого заместителя обусловлено несколькими причинами, - сказал, обращаясь к Совету, глава района Анатолий Упырев. - Долгое время я считал нецелесообразным его назначение, теперь нам просто необходимо это сделать в первую очередь для обеспечения стабильности в районе. Исход судебного разбирательства о признании выборов недействительными трудно предугадать. И как показывает опыт прошлого года, мы должны быть готовы к любому развитию событий. Вместе с тем, в ближайшее время нам предстоит интенсивно готовиться к выборам согласно реформе местного самоуправления. Выбирая кандидата на пост первого заместителя, я лишь отчасти опирался на личные предпочтения. Основным критерием выбора Сергея Персианова стал его опыт работы в структурах власти областного и районного уровня, знание тонкостей реформы самоуправления".

Затем депутат Владимир Польский, обращаясь к коллегам, попросил поддержать представленную кандидатуру: "Чтобы не допустить в районе безвластия, которое может повлечь за собой очередная отмена результатов выборов, мы должны избрать первого заместителя, учитывая, что со временем он, возможно, будет исполнять обязанности главы". Депутаты призыву вняли и проголосовали единогласно.

Также в ходе заседания были утверждены избирательные округа по выборам депутатов в районный Совет, советы поселений и глав поселений. Выборы руководителя поселения будут вполне традиционными и пройдут в каждом из вновь образованных 6 городских и

6 сельских округов. А вот избрание представительных органов на местах будет идти по многомандатным округам: каждый житель района, независимо от места проживания, должен будет поставить в избирательном бюллетене не одну, а сразу пять галочек. Для этого каждое поселение разделят на необходимое количество округов: в сельском поселении их будет всего два (здесь выбирают по 10 депутатов), в городских, кроме Сергиева Посада, - три

(15 депутатов), а в самом Сергиевом Посаде - целых пять (25 депутатов). Такая форма проведения выборов позволит значительно сэкономить средства. Скажем, в сельском поселении надо будет формировать не десять комиссий (по числу депутатов), а только две.

Н. АНДРЕЕВА

Газета "Вперед" №61 (09.06.2005)