ПРОЩАЙТЕ, "БУЛОЧНЫЕ"?

08 октября 2008 2112

ПРОЩАЙТЕ, «БУЛОЧНЫЕ»?Уже бросается в глаза, что в Сергиевом Посаде довольно быстро сворачивается сеть небольших продуктовых магазинов. Еще недавно была булочная, а теперь салон мобильной связи, была бакалея — поселилась еще одна аптека... Как будто горожанам нужны только аптеки и магазины сотовых телефонов. В подтверждение этой тенденции мы получили письмо от председателя ТОС "Скобянка" Вадима Аронова. Он сообщает об очередной потере в социальной инфраструктуре рабочего поселка.

"Это уже второй случай, когда с населением большого городского микрорайона совершенно не считаются. Еще не забылся эпизод, когда ЗЭМЗ, не посоветовавшись с районной властью и самоуправлением, просто выселил на улицу 40-летнюю библиотеку с читальным залом, каталогом, книжным фондом в 17 тысяч томов и продал помещение в частные руки. Ситуацию как-то загладила районная администрация, которая помогла найти для выселенной библиотеки уголок в 18 квадратных метров. Та же история повторилась и с "Булочной" на улице Центральной, 7. Удобный хлебный магазинчик служил людям 40 лет, теперь его нет.

Известно, что помещение когда-то было в заводской (то есть федеральной) собственности, а потом было приобретено ООО "Курант". Оно сдало магазин в аренду предпринимателю Валентину Новикову. А он в свою очередь — в субаренду хозяйке "Булочной". Как объясняют в магазине жителям, арендная плата поднялась в этом году так, что хлебной лавочке остается только съехать. Конечно, жители Скобянки с закрытием этой точки без хлеба не останутся. Но многие десятилетиями после работы покупали здесь свежую выпечку, а заодно и газеты.

Уже поползли слухи, что дорогая аренда по карману будет только залу игровых автоматов. Не хотелось бы в это верить. Кому-то может показаться, что закрытие хлебного магазинчика — это пустяк. Но именно по таким мелочам оценивают люди свою власть. Это очень болезненные эпизоды, и запоминаются они надолго".

Редакция обратилась за разъяснениями к предпринимателю Валентину Новикову, который в свое время возглавлял сергиевопосадский хлебокомбинат и по сей день содержит сеть хлебных магазинов.

— Я считаю, что без поддержки муниципалитета, — говорит Валентин Михайлович, — мелкая продуктовая торговая сеть обречена на вымирание. Очевидные приметы этой тенденции в районе уже налицо. У меня четыре хлебных магазина, и в тех из них, что арендую у муниципалитета, удается сохранять льготную арендную плату. Она составляет на сегодня 60-70% от платы, которую взвинчивают частные собственники. Хозяйка "Булочной" на Скобянке платила втрое меньше за субаренду, чем это принято сейчас в Сергиевом Посаде.

Фирма "Курант" до этого поднимала арендную плату на 10-15% в год. С владелицей хлебного магазинчика мы договаривались о взаимоприемлемых условиях партнерства. Но в этом году владелец помещения поднял плату сразу с 450 до 700 рублей за квадрат. Принять на себя эти расходы я не могу, а хлебному магазину возросшая аренда не по карману. Все вроде по закону, но с учетом возраста, специфики и расположения магазина получается некрасиво.

Сколько именно брал с субарендатора Валентин Михайлович, он не пояснил.

Мы связались с руководством "Куранта". Там нам ответили, что изначально арендная плата была занижена. Пришлось повышать. Но Новиков, если его волнует судьба булочной, мог бы отказаться от аренды, а в "Куранте" готовы заключить договор с булочной напрямую, они абсолютно не заинтересованы в том, чтобы в этом магазине торговал кто-то еще. Но ведь цель любого предпринимателя, и Валентин Новиков в этом смысле не исключение, состоит в получении прибыли. Возникает замкнутый круг. Население поселка, расстроенное происходящим (и, кстати, распространяющимися слухами, будто вместо социально ориентированного магазина вот-вот появится игровой зал), собирает подписи. Но вряд ли это поможет...

А самое печальное, что такие эпизоды будут раз за разом повторяться, если процессы будут, как сегодня, пущены на самотек. Сейчас малая и самая близкая к людям продуктовая торговля отдана на съедение сетевым гигантам. Если власти поселения не защитят этот очень важный элемент социальной инфраструктуры, своих "Булочных", а также молочных и бакалейных магазинов мы скоро в городских кварталах не увидим.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"