БЕЗ ПЯТИ ВЕК

13 октября 2008 2195

БЕЗ ПЯТИ ВЕКИх всего полсотни — студентов Богородского училища, зато им целых девяносто пять! Вчера юбилей учебного заведения отмечали все, кто неравнодушен к знаменитому резному промыслу.

Главная торжественная церемония прошла в самом училище. В гости пришли бывшие студенты, педагоги, художники и просто единомышленники. Кстати, определиться с точной датой основания резного учреждения помог коллега по цеху, директор Музея игрушки Александр Греков. Именно он нашел в архивах дату основания первой мастерской.

Первыми студентами были местные крестьяне. С тех пор ситуация изменилась кардинально, и сказать, что богородские школьники стремятся поступить в БХПУ, нельзя. Ситуацию спасают всей страной — абитуриенты сюда приезжают из разных городов России.

БЕЗ ПЯТИ ВЕК"Пятьдесят нынешних студентов — это маловато для училища", — убеждена директор Светлана Патракова. Она вспоминает, что еще несколько десятилетий назад число обучающихся превышало сотню. Но уже есть первая ласточка: с этого года ситуация с конкурсом на поступление сдвинулась с мертвой точки "один человек — одно место".

Такое учебное заведение не может обойтись без общежития. Ремонт здания — едва ли не основная нынешняя забота. А в качестве главной радости отмечают успехи студентов на российских творческих олимпиадах (стабильно — первые места), творческий пленэр в польском городе-побратиме Гнезно этой осенью и недавнюю выставку экспонатов учебного музея училища в Русском музее.

Питерские искусствоведы, кстати, хотели прикупить кое-что из богородских диковинок. Небогатое училище все равно отказалось: ведь именно эти игрушки по сей день хранят дух старинного промысла.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"