НА ВОПРОСЫ КОНСТАНТИНОВЦЕВ

16 октября 2008 2862

Редакция получила по электронной почте коллективное письмо от жителей села Константиново Шеметовского сельского поселения. Под посланием мы насчитали 87 подписей, и вопросов у жителей накопилось немало — почти десяток. По просьбе константиновцев мы адресовали все эти запросы компетентным лицам.

НА вопросы КОНСТАНТИНОВЦЕВБольше всего местное население заботит судьба предстоящей газификации. Вот что сельчане пишут по этому поводу:

"Мы благодарны власти за то, что наше село включили в муниципальную программу "Газификация сельских населенных пунктов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области на 2007—2009 гг.". Об этом мы узнали из официального письма за подписью заместителя главы администрации района Ю. Б. Антонова. Хочется верить, что в следующем году завершится строительство уличных газопроводов и у нас появится возможность войти в отопительный сезон с голубым топливом. Что отпадет, наконец, необходимость заготавливать на зиму дрова, которые, кстати, нам везут из соседних областей.

Обеспокоили нас появившиеся слухи, что в проект газификации включены не все улицы обширного села, раскинувшегося на 12 километров. Хотим узнать, так ли это на самом деле, и если тревоги обоснованы, что следует предпринять владельцам не вошедших в проект домов? Природный газ ждали еще наши родители, теперь с нетерпением ждем мы — их дети и внуки, связавшие свою судьбу с жизнью села. Хотелось бы убедиться, что мечты о газе скоро станут реальностью".

Жителям Константинова по нашей просьбе ответил заместитель главы администрации района по строительству Юрий Антонов:

— Тревоги жителей села о том, что газификация кого-то обойдет стороной, совершенно не обоснованны. По районной программе газификации сельских населенных пунктов в этом строительном сезоне завершены работы в деревнях Малинники, Бобошино, Марино и Дерюзино Березняковского сельского поселения. Никто здесь газом не обделен, газопровод дотянулся до всех улиц. Следующим в очереди Константиново. Газопровод высокого давления на этом направлении полностью готов и сдан, подведен газ к одной из котельных поселка. Впереди следующий этап — прокладка газопровода низкого давления, распределительных сетей в самом селе.

Я только что делал сообщение об этом на заседании районного Совета депутатов. Выделенная из бюджета сумма в 500 тысяч рублей на проектирование газопровода низкого давления освоена, документация готова больше чем наполовину. С 1 января будущего года эту работу, в связи с принятием новых полномочий, возьмет на себя администрация Шеметовского поселения. В ее адрес уже отправлено официальное сообщение об этом. Самоуправление завершит подготовку и уточнение проекта. Алгоритм сооружения таких дорогостоящих объектов известен и применяется по всему Подмосковью.

Местная власть, начиная освоение программы газификации, надеется, конечно, на финансовую поддержку области. На средства областного бюджета были газифицированы месяц назад четыре села в Березняковском поселении. Район хоть и передает начатое дело Шеметовскому поселению, но забот об этом проекте с себя не снимает и будет вместе с местной администрацией работать над включением объекта в областную программу газификации сельских населенных пунктов.

Общая стоимость районной программы сельской газификации, в которую включены 22 населенных пункта, в ценах прошлого года оценивалась в 118 миллионов рублей. Такой масштаб можно осилить только при эффективном взаимодействии на всех уровнях власти. Глава района Анатолий Упырев поручил управлению строительства контролировать ход выполнения жизненно важной программы до ее полного завершения. Кроме того, глава вышел с инициативой на районный Совет депутатов совместно подготовить обращение в Мособлдуму и областное правительство с предложением скорректировать расценки на подключение деревенских домов к газовым сетям. По существующим тарифам Мособлгаза подключение к сетям стоит порядка 120-150 тысяч рублей. Для большинства сельских жителей это слишком дорого, расценки надо сделать более щадящими, считает руководитель района.

В администрации Шеметовского поселения были крайне удивлены сомнениями жителей насчет полной газификации села. Здесь вплотную занимаются уточнением проекта и ручаются, что ни одна сельская улица без газа не останется. Голубое топливо получат и деревенские коттеджи, и дачи. Даже адреса, где пока еще один фундамент, тоже попали в проект газификации. Говорят, проблема с проектом возникла только однажды: кое-где дома так близко подходят к автодороге, что маршрут газопровода приходится обговаривать с владельцами подворий. Никто не сомневается, что консенсус будет найден, потому что больше всего в газе нуждаются сами жители.

Как нам сказали, проектировщики готовы немедленно приступить к пробным расчетам цены газовой разводки и ждут, когда им назовут по два адреса на каждой улице, где дома с паспортами и земля оформлена. Работа продолжается, хотя районная программа отстает от первоначальных планов. Предполагалось, что уже в этом году к девяти котельным поселения будет подведен газ. Но в местной администрации не теряют надежды, что в будущем году газ придет в дома жителей Константинова. А затем газопровод по районной программе и при поддержке области продолжит движение в Бобошино, Кузьмино и Самотовино.

Администрации поселения мы адресовали и другие вопросы жителей Константинова. Вот один из них:

"С тех пор как из Константинова сельская власть съехала в поселок Новый, в селе закрылись филиал Сбербанка и аптека. А ведь село растет, увеличивается население и потребность в этих службах остро ощущается. Что делает самоуправление, чтобы вернуть сельчанам потерянный сервис?"

В Шеметовской администрации честно признают, что пока этот вопрос не решается. Когда в селе размещалась администрация Константиновского округа, она сама оплачивала расходы по содержанию муниципального здания, где находились также филиал Сбербанка, аптека, пункт выдачи пенсий и магазин. С образованием поселений местная власть перебралась в поселок Новый, а соседи тратиться на содержание помещения не захотели, как ни убеждала их сельская администрация скооперироваться и поделить расходы. Только почта осталась в соседнем здании и исправно выдает пенсию и пособия жителям отдаленного села. Местная администрация все же надеется найти более сговорчивых партнеров для обслуживания большого поселка.

В феврале прошлого года, пишут константиновцы, на улице Колхозной сгорели два дома. Пожарные машины возили воду с соседней Советской улицы, ближе гидранта не оказалось. Почему? А потому, напоминает местная власть, что жители Колхозной в свое время наотрез отказались передать самостоятельно построенный водопровод на капитальное обслуживание. Людей уговаривали, о необходимости пожарного гидранта говорили, но услышали в ответ твердое "нет". Может быть, после пожара жители улицы изменят свою неуступчивую позицию, говорят в администрации.

НА ВОПРОСЫ КОНСТАНТИНОВЦЕВ"За последние пять лет, — пишут сельские жители, — дорога на улице Колхозной превратилась в бойкую магистраль. Здесь круглые сутки плотный поток большегрузного и легкового транспорта. Пешеходам остаются обочины, и они сильно рискуют, переходя дорогу. Страшно выпустить детей за ворота. Дома здесь всего в двадцати метрах от проезжей части и вздрагивают от каждой пролетающей многотонной машины. Есть ли управа на эту беду, как снизить скорость потока?"

Дорога по улице Колхозной, как мы узнали, находится на областном балансе. Ею пользуются потому, что это самый безопасный проезд на мост. Выезд на переправу с других улиц чреват авариями. Знаки об ограничении скорости на этом участке есть, но автомобилисты убавляют газ, только заметив дорожный патруль. Попытки устроить на дороге искусственный ограничитель скорости не увенчались успехом: дорожники не разрешают по технологическим соображениям. К сожалению, опасная обстановка на этом участке сохраняется.

В селе не довольны состоянием местного кладбища. За все лето его только раз окосили. Авторы письма даже согласны платить налог поселению, только бы на погостах был наведен порядок.

— Налоги устанавливать не имеем права, нет у нас пока таких полномочий, — отвечают в местной администрации. — Вся надежда на сознательность жителей, а с ней пока туго. Дачники и местные жители сваливают за сезон столько отходов прямо на проезжую часть и на собственных улицах, что дикие свалки разгребаем КамАЗами. За прошлый и нынешний год на уборку мусора потратили 900 тысяч рублей! Эти деньги можно было употребить, в том числе, и на благоустройство 13 сельских кладбищ поселения, под которыми 45 гектаров. В этом году огородили и снабдили контейнерами сахаровское, богородицкое, кузьминское кладбища. То же будет сделано и на всех остальных. Понятно, что враз выполнить то, что не делалось как следует двадцать лет, невозможно. Потребуется время и помощь самих жителей…

Мы в редакции заглянули в текст 131-го закона и увидели, что у поселений-таки есть полномочия в области «установления местных налогов и сборов поселения» (глава 3, ст. 14). В Шеметовском своего бюджета еще нет, но со следующего года-то появится! Так что уже через три месяца можно подумать и о налогах… Или эффективнее расходовать те средства, которые выделяются на благоустройство.

А вот одна проблема села разрешилась, пока мы готовили эту публикацию. Полгода рядом с местным храмом на земле простояли барабан и купол — все не удавалось завершить монтаж. Но на днях это событие состоялось. Церковь Сретения Господня обрела, наконец, купол и крест. Причем накануне памятной даты: в будущем году исполнится 10 лет, как в этом старом храме возобновились церковные службы.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"