МИНА ПОД КОННЫЙ ДВОР

29 октября 2008 2496

Мина под Конный двор

Во вторник в очередной, третий раз подряд не смог собраться на свое заседание городской Совет Сергиева Посада. При минимально необходимых для кворума 17 депутатских душах в зале присутствовали лишь 9 народных избранников (из двадцати пяти возможных). Очевидно, что только личными причинами это объяснить невозможно.

Тут наверняка просматривается политическая позиция. Важно отметить, что одновременно члены совета старейшин района распространили открытое письмо к городским депутатам, в котором высказали опасения по поводу развития ситуации в городе. Руководство горсовета, которое ныне, как известно, заседает в Конном дворе, получило от самых уважаемых в районе людей если не мину, которая способна разнести аппарат городского парламента в пух и прах, то хотя бы дополнительный серьезный повод для тревоги.

В документе говорится: "Наше обращение вызвано тревогой за то, что происходит сегодня с городским Советом. Никогда за всю историю нашего района не было подобного безответственного и некомпетентного органа представительной власти. Судя по материалам вашей пресс-службы, за три года Совет не выдвинул ни одной конструктивной инициативы, ни одной позитивной идеи. Более того, у нас — людей, имеющих за плечами по 10-20 лет депутатской работы — сложилось впечатление полного непонимания Советом своей миссии, своих задач. Складывается впечатление, что вместо коллективного органа, представляющего интересы жителей города, действует группа лиц, лишенных всякой ответственности, нравственных норм и профессиональной этики. Трудно даже оценить духовный и материальный вред, который наносит сегодня городу, его будущему сегодняшний курс, навязанный Совету его руководителем. Уважаемые депутаты! Сегодня необходимо ваше решение, чтобы освободить город от оков некомпетентности и безответственности".

Авторы письма, среди которых почетные граждане района Валентин Миронов и Владимир Фисинин, бывшие руководители Загорского райисполкома Геннадий Моисеев и Геннадий Попов, заслуженный учитель РСФСР Инна Глазовская, член совета ветеранов района Валентина Пикунова, журналист Вячеслав Витушкин и другие, призывают нынешних депутатов городского парламента или немедленно покончить с создавшейся тупиковой ситуацией, "или сложить с себя депутатские полномочия".

Мы, в свою очередь, обзвонили нескольких депутатов с целью понять, что стоит за необъявленной горсоветовской забастовкой? У кого-то были неотложные производственные дела либо нелады со здоровьем. Но неужели такие проблемы возникли сразу у шестнадцати человек? Как-то с трудом верится. Тем более что накануне в кулуарах многие из отсутствовавших вчера (кстати, заметим, пользующиеся большим авторитетом у избирателей) высказывались о том, что у них назрело недовольство.

Александр Умнов сказал мне: «Когда я шел в Совет, то считал – мы там будем заниматься нормотворчеством. А заниматься приходится выяснением отношений между ветвями власти. Почему-то в Совете возобладал принцип: как увидел представителя горадминистрации, так ударь его! У меня, в конце концов, после заседаний, проведенных в таком неконструктивном духе, проблемы со здоровьем начинаются. С руководством горсовета работать стало очень тяжело».

Еще более определенно в беседе с нами высказался Юрий Калмыков: "В последнее время городской законодательный орган фактически превратился в театр одного актера. Председатель Совета на первый план ставит собственный пиар, рассчитывая, вероятно, со временем избраться мэром города. И этой задаче он подчиняет не только свою деятельность, но и строит соответствующим образом работу Совета. Нам не нравится, что пресс-служба Совета рассылает от его имени материалы и заявления, которые большинство депутатов даже не обсуждали. И меня, и ряд моих коллег беспокоит то, что принципиально важные для жизни города вопросы в повестку дня не попадают, а второстепенным уделяется повышенное внимание. Пока не изменится стиль руководства, в присутствии на заседаниях не будет особого смысла".

Говорят депутаты и о том, что им неприятно заседать вместе с теми коллегами, на которых заводятся уголовные дела. Напомним, что депутат Наталья Евсеева несколько месяцев назад была освобождена от наказания в связи с раскаянием и признанием своей вины. Появились недавно у прокуратуры и серьезные претензии к Валерию Помигалову... На Западе обычно в таких случаях депутаты сами уходят в отставку. Но мы-то на Севере — по крайней мере, на севере Московской области. Наши не уйдут...

Да, ситуация явно назрела для каких-то решительных изменений. Вряд ли она сможет долго оставаться в подвешенном состоянии. Пока же спикер Совета сообщил, что об очередной дате заседания будет объявлено дополнительно.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ