Вкладчикам дали новые обещания

01 декабря 2005 2089

Вкладчикам дали новые обещанияТретья за последние три недели встреча обманутых вкладчиков прошла в администрации района.

"Пока ты спишь, не спит жулье и отберет твое жилье!" С таким лозунгом в прошлое воскресенье на митинг в Москве вышли обманутые вкладчики финансовой корпорации "Социальная инициатива", в числе которых есть и жители Сергиева Посада. По свидетельству очевидцев, несмотря на то, что митинг на Калужской площади собрал около трех тысяч человек и его участники скандировали лозунги, призывающие власть вмешаться в ситуацию и добиться скорого завершения строительства квартир, никто из чиновников к ним не вышел. В тот же день и почти в то же время сергиевопосадские соинвесторы "Социальной инициативы" собрались на свою сходку, предприняв очередную попытку разобраться в ситуации и прояснить перспективы. К чести сергиевопосадской администрации нужно заметить, что муниципальная власть не побоялась вести диалог с обманутыми соинвесторами и предоставила им место для встреч.

Доверчивых и неискушенных в юридических вопросах сограждан, купивших квартиры в домах на этапе строительства и, по сути дела, обворованных подрядившимися возвести новостройки фирмами, в стране десятки тысяч. С размахом такие конторы действуют в крупных городах - Москве, Питере, Краснодаре... В маленьких городах друг от друга нельзя утаить ничего: ни плохого, ни хорошего. Тем не менее строительные пирамиды были выстроены и здесь. "Социальная инициатива" нашла такой способ отъема денег, при котором долгое время о мошенничестве не подозревала чуть ли не вся страна.

Своих вкладчиков корпорация сделала не участниками долевого строительства, которых защищает Федеральный закон № 214, специально принятый правительством для борьбы со строительным "жульем", а соинвесторами, готовыми к риску. Люди, видимо, подписывали договоры, не читая, поэтому теперь отстоять свои интересы им очень сложно, даже через суд.

Заместитель председателя "Социальной инициативы" Александра Яковенко, пришедшая на встречу с вкладчиками Сергиева Посада, предложила им... перезаключить контракт, который, по ее словам, будет учитывать интересы вкладчиков. Кроме этого, А. Яковенко дала понять, что у местного отделения корпорации есть надежда на финансовую помощь от головной организации. Причина ее задержки, оказывается, в другом: у "Социальной инициативы" нет свободных средств.

Потом представитель фирмы спокойно добавила: "Когда деньги будут, мы с удовольствием направим их на строительство дома. Но чем объект в Сергиевом Посаде лучше, чем в других городах: в Мытищах, Серпухове, Коломне? Там такие же люди, такие же проблемы".

Несмотря на то, что как такового результата встречи инвесторов с представителями "Социальной инициативы" нет (да и не могло быть), администрация района еще раз заверила обманутых вкладчиков, что при необходимости им будет оказана юридическая помощь.

Н. АНДРЕЕВА

Газета "Вперед" №134  (01.12.2005)